Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытаны маски с электрическими полями против коронавирусов

Учёные из американского Университета Индианы считают, что слабые электрические поля обладают ...

Новый энергогенерирующий материал создали в Японии

Японские учёные разработали материал, который, находясь в тёплом месте, благодаря разнице ...

Ученые обнаружили способ измерения сознания

Ученые из Австралии сумели обнаружить четкие неврологические сигналы у дрозофил, которые возможно ...

Создана новая периодическая таблица элементов

Ученые из Японии презентовали новую периодическую таблицу элементов. Она основана на поведении ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лист шалфея – применение, показания, полезные свойства, противопоказания, от чего помогает

Лист шалфея – применение, показания, полезные свойства, противопоказания, от чего помогает

  

| 11 января 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Шалфея листья — противомикробное фармацевтическое фитосредство, используемое для лечения инфекционных болезней в ЛОР-практике. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного препарата.

Состав листа шалфея и форма выпуска

Активный компонент в фармпрепарате представлен сухими листьями шалфея лекарственного, в количестве полтора грамма в пакетике. Вспомогательные вещества отсутствуют.

Препарат Шалфея листья выпускается в фильтр-пакетиках, массой по 1,5 грамма. В упаковке находится 10, 20 или 50 пакетов. Чтобы приобрести растительное фармсредство не потребуется рецепт врача.

Фармакологическое действие листа шалфея

Шалфея листья — растительный лекарственный препарат, действующее вещество которого содержит значительное количество фитонцидов, способных губительно воздействовать на патогенную микрофлору.

Действие фитопрепарата достаточно многогранно. Он способен оказывать следующие фармакологические эффекты: антимикробный, вяжущий, противовоспалительный, отхаркивающий, общеукрепляющий, тонизирующий, а также иммуностимулирующий.

К настоям листьев шалфея достаточно восприимчивы многие патогенные микроорганизмы, способные вызывать развитие патологии ЛОР-органов. Отдельно следует заметить высокую активность препарата в отношении стафилококков и стрептококков, на долю которых приходится значительная часть заболеваний горла и прилегающих анатомических образований.

В действующем веществе препарата содержатся следующие биологически активные соединения: фенолы и фенольные кислоты, горечи, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, камфора, фитонциды, алкалоиды, минералы, целый спектр витаминов, эфирные масла, золы.

Противомикробное действие фитосредства обусловлено многими компонентами его состава, но в большей степени фитонцидами, дубильными веществами и флавоноидами. Эти вещества обладают способностью подавлять процессы размножения патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует заметить влияние дубильных вещества на слизистые оболочки. Под действием этих соединений происходит уплотнение образования особых тончайших плёнок на поверхности покровов, что препятствует проникновению болезнетворных бактерий в организм человека.

Другие вещества, например, некоторые эфирные масла, способствуют связыванию токсинов бактерий, тем самым снижают патогенные свойства микроорганизмов, одновременно улучшая общее самочувствие пациентов.

Препарат, как это было упомянуто выше, способен оказывать общетонизирующее и иммуностимулирующее влияние. Связано это с тем, что в его состав входят важные для человека витамины и минеральные соединения. Использование настоев листьев шалфея позволяет усилить местный иммунитет, а также общую сопротивляемость организма пациента.

Фармакокинетика (пути метаболизации, способы выведения и так далее) препарата не изучалась по причине крайне сложного и достаточно вариативного химического состава листьев шалфея.

Показания листа шалфея к применению

Применение настоев листьев шалфея может оказаться полезным в следующих случаях:

• Инфекции ротовой полости (стоматиты и гингивиты);
• Фарингит;
• Тонзиллит.

Кроме того, при ларингите.

Противопоказания листа шалфея к применению

Использование фитопрепарата Шалфея листья противопоказано в следующих случаях:

• Непереносимость действующих компонентов;
• Возраст менее 12 лет.

Относительные противопоказания: беременность, а также период грудного вскармливания.

Применение листа шалфея и дозировка

Фитопрепарат следует принимать исключительно в виде настоя. Для этого три столовые ложки сухих листьев заливают 200 миллилитрами горячей, но ни в коем случае не кипящей воды (при 100 градусах могут разрушаться многие полезные вещества), закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

После настаивания необходимо снять лечебное снадобье с осадка (процедить через несколько слоёв марли), охладить до комнатной температуры, после чего средство будет готово к использованию. Далее следует довести объём средства кипячёной водой до 200 миллилитров.

Перед применением необходимо взболтать средство. Настой должен использоваться для полоскания полости рта и горла. Употреблять внутрь не рекомендуется. В ряде случаев это может вызвать достаточно выраженный гастрит.

Передозировка листа шалфея

Случайный или преднамеренный приём внутрь настоя листьев шалфея может вызвать развитие следующей симптоматики: рвота, боли в животе, тошнота, тахикардия, шум в ушах, судороги, диарея, вздутие живота.

Лечение должно носить симптоматический характер. Специфического антидота нет. Пациенту показано обильное питье. В первые часы после отравления рекомендуется вызвать рвоту, после чего надо принять активированный уголь. Как правило, по прошествии нескольких часов состояние пациента должно улучшиться.

Побочные эффекты от листа шалфея

Применение настоя из листьев шалфея может вызывать развитие следующих побочных эффектов: плохое самочувствие, головная боль, тяжесть в животе, сухость и першение в горле, чихание, аллергические реакции.

Аналоги листа шалфея

Аналогов препарату Шалфея листья не существует.

Заключение

Лечение воспалительной патологии в ЛОР-практике необходимо проводить в комплексном режиме. Краеугольным камнем терапевтических мероприятий должен являться приём фармацевтических антибактериальных средств. Все прочие меры следует рассматривать в качестве вспомогательных.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Попова заверила в точности системы регистрации причин смерти в России

По словам Поповой, каждый умерший в России имеет патологоанатомический диагноз, за исключением ...

В Роспотребнадзоре назвали возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может охватить Россию осенью, когда начнется «подъем острых респираторных ...

Реальные сроки проникновения коронавируса в Европу названы

Французские ученые обозначили реальные сроки появления коронавируса в Европе. По их убеждению, ...

В Калининградской области продлили запрет на плановую медпомощь

Калининградские власти продлили запрет на оказание плановой медицинской помощи в больницах региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru