Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Погубивший динозавров астероид упал под самым разрушительным углом

Астероид летел к Земле с северо-востока. По словам ученого из Имперского колледжа Лондона, этот ...

Обнаружен вред электронных сигарет для полости рта

Во время очередного исследования эксперты обнаружили, что все виды электронных сигарет негативно ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...

Ученые пояснили, для чего стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Исследователи изучали полупрозрачное «одеяние» этого существа. Стеклянная лягушка известна своей ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Хочется сладкого и шоколада - чего не хватает в организме?

  

| 10 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хочется сладкого и шоколада - чего не хватает в организме?

Необычные вкусовые пристрастия могут возникать у каждого из нас в различные жизненные этапы. Правда, чаще всего этим грешат беременные: то им мела хочется, то селедки с персиками. Но периодически навязчивые желания съесть что-то конкретное могут преследовать и тех, кто никак не может находиться в «интересном положении». Это может быть продиктовано развитием некоторых нарушений здоровья, которые лучше не оставлять без внимания. Итак, если постоянно есть тяга к сладкому и хочется шоколада, то организму чего-то не хватает! Вот только чего?

Врачи сходятся во мнении, что аномальная привязанность к определенным продуктам питания должна настораживать. Возможно, таким образом, организм действительно хочет показать свои потребности в определенных витаминах или минералах, или даже указать на развитие определенных заболеваний.

Так, постоянное желание съесть что-то сладенькое может быть продиктовано серьезным дефицитом хрома в организме. Вот организму и хочется его восполнить. Но в сладостях хрома нет, возразите вы. Да, действительно, нет. Но… Так, и не зря, утверждает дипломированный диетолог Мерилин Глинвилль. Она аргументирует свой ответ такими рассуждениями… «Как известно, хром поступает к нам в организм со многими продуктами питания и участвует в различных процессах жизнедеятельности. Именно это вещество необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови». Именно в этом и разгадка желаний организма! Хрома не хватает, а хочется сахара, конфет, пирожных и тортов.

При кажущейся нехватке хрома можно восполнить его дефицит при помощи специальных минеральных комплексов, подобранных в индивидуальном порядке лечащим врачом. Но доктор Глинтвилль утверждает, что можно справиться с проблемой и без медикаментов, насытив рацион хромсодерщащей пищей. Так, для восполнения нехватки такого вещества стоит налегать на брокколи и зеленую фасоль, а еще на листики салата, свежую свеклу, виноград и полезнейшую рыбку – тунца.

Кроме того, нужно помнить, что чем больше сладостей поступает к вам в организм, тем более выраженным становится желание снова и снова полакомиться какими-то десертами. Поэтому на время стоит обуздать свою тягу и постараться справиться с проблемой, разнообразив свое меню. Не хватает не сладкого организму, а растительной пищи!

Еще диетолог рекомендует справляться с постоянным желанием сладостей при помощи организации максимально разнообразного и сбалансированного рациона питания. Завтракать стоит продуктами, содержащими сложные углеводы, а также белки. Такая энергетическая подпитка поможет продержаться без сладостей до обеда. А обмануть организм можно, съев вместо сладостей качественные сухофрукты.

Куда реже встречается информация о том, что постоянное желание съесть что-то сладенькое – это симптом нехватки триптофана либо фосфора. Но подобную возможность читателям «Популярно о здоровье» также не стоит исключать.

Организму не хватает шоколада?

Самой распространенной причиной аномальной тяги к шоколаду (в особенности к темным разновидностям) можно назвать нехватку магния. Это вещество также необходимо для полноценного течения многих процессов жизнедеятельности в организме. В частности, магий нужен для полноценной работы иммунитета, а также всей нервной системы. И качественный черный шоколад действительно может быть неплохим его источником.

Правда, стоит отметить, что в нашем магазинном шоколаде магний содержится лишь в крайне минимальном количестве, так что удовлетворить потребность организма в данном элементе при помощи такого продукта не представляется возможным. Поэтому врачи рекомендуют при появлении аномальной тяги к шоколаду приобрести в аптеке биологически активные добавки с таким элементом в составе (отличным вариантом может стать всем известный Магний В6 и пр.), а также насытить рацион продуктами, богатыми таким веществом. Они представлены фасолью и гречневой крупой, чечевицей, семечками тыквы, семенами подсолнуха, разнообразными орешками и авокадо.

Отчего еще может возникать тяга к сладкому в целом и к шоколаду в частности?

Навязчивое желание съесть что-то сладкое может возникать у девушек в период незадолго до начала менструации (врачи называют это предменструальным синдромом). Также такая тяга может появляться при климаксе. Конечно, если пары кусочков шоколада оказывается достаточно, чтобы справиться с желаниями, волноваться не о чем. Но если остановиться совершенно не получается, возможно, в организме происходят какие-то гормональные нарушения, требующие диагностики и направленного лечения.

Шоколада также может хотеться в период угнетенного эмоционального состояния. Этот продукт действительно может становиться неким антидепрессантом, ведь он имеет в своем составе алкалоиды, эффективно увеличивающие уровень серотонина (гормона счастья) в нашем теле. Но не стоит пытаться заесть сладостью проблемы, тем более что положительный эффект от такого продукта снижается очень быстро. Возможно, успокоиться помогут более направленные средства, к примеру, травяные настойки или лекарства на основе валерианы, пустырника, пиона и пр.

Возможно, болезненная тяга к сладкому объясняется сильнейшими энергетическими потерями, например, при серьезной физической или умственной работе. В таком случае организм нуждается в глюкозе – отличном источнике энергии. Чтобы восполнить такой дефицит, стоит съесть меда, сладких овощей, ягодок либо фруктов.

Некоторые врачи утверждают, что возникновение непреодолимой тяги есть сладости может объясняться наличием в организме различных паразитов, которым нужна энергия.

Таким образом, аномальную тягу к сладкому нельзя назвать нормальной. Скорее всего, она сигнализирует о каких-то нарушениях, в том числе и о дефиците определенных нутриентов.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


До 1438 возросло количество больных коронавирусом в Бурятии

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 27 человек. Общее количество случаев COVID-19 ...

Свердловская область перейдет на новую коронавирусную статистику

Соответственно, изменится тактика ведения заболевших и носителей COVID-19. Заболевших будут лечить, ...

Медицинские сотрудники Минобороны РФ помогут лечить пациентов с Covid-19 на Камчатке

Командующий Восточным военным округом Геннадий Жидко поддержал инициативу главы региона о выделении ...

У более 5,6 млн человек в мире выявлен коронавирус

В мире зарегистрировано 5 604 461случаев заражения коронавирусом (за всё время). С подтверждённым ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru