Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...

Погубивший динозавров астероид упал под самым разрушительным углом

Астероид летел к Земле с северо-востока. По словам ученого из Имперского колледжа Лондона, этот ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Борщ на зиму в банках, рецепты простые, вкусные

  

| 21 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Борщ на зиму в банках, рецепты простые, вкусные

Лето и осень – это время свежих овощей, которые нужны для приготовления разных блюд, в том числе и борща. Этим можно воспользоваться и сделать заготовку еще и на всю зиму. Во-первых, это позволит сэкономить на покупке продуктов, которые в зимний сезон дорожают. А во-вторых, это хороший способ уменьшить время на приготовления горячего ароматного блюда для всей семьи. Современные хозяюшки научились консервировать как заготовки борща на зиму в банках, рецепты которых мы уже как-то приводили, так и полноценный аппетитный, вкусный борщ, приготовление которого мы предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье».

Домашние заготовки простые и на зиму их во много раз полезнее и безопаснее запасать, чем магазинные. Готовя их самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии загустителей, консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Рецепты борща

Простой борщ и вкусный на зиму: рецепт классический

Для этого рецепта возьмем следующие ингредиенты:

- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 3 кг свеклы;
- 2 кг картошки;
- 1 кг капусты;
- 1 кг помидор;
- 350 мл растительного масла;
- 2 столовых ложки сахара и соли;
- 120 мл уксуса.

Приступаем к приготовлению. Очистить свеклу, хорошо вымыть от грязи, натереть на терке. Очищенный лук измельчить небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать (хотя размер может зависеть от личных вкусовых предпочтений). Морковь измельчить на терке.

Нарезать картошку, а затем помидоры небольшими дольками. Все подготовленные овощи сложить в одну кастрюльку, засыпать туда же сахар и соль. Лучше использовать эмалированную емкость, чтобы не происходил процесс окисления. Добавить к овощам растительное масло, все тщательно перемешать и отправить в духовку потушиться около 15 минут после закипания. За 2-3 минуты до окончания влить уксус.

Пока овощи готовятся, можно заняться банками. Удобнее всего использовать литровые или полулитровые баночки. Их нужно помыть содой, простерилизовать. Разлить по банкам готовую заправку для борща, прикрыть стерилизованными крышками и отправить стерилизоваться еще на 10 минут. После этого емкости можно закатать, перевернуть и укрыть покрывалом до полного остывания.

Как использовать заготовку зимой? Чтобы приготовить борщ, заготовку из банки просто нужно будет вытряхнуть в кастрюлю, залить кипящей водой из чайника или мясным бульоном, проварить 2-3 минуты. Борщ готов!

Рецепт заготовки борща в банках

Из предложенного количества овощей можно приготовить 20 полулитровых баночек заготовок для горячего блюда:

- 3 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 4 кг свеклы;
- 2 кг помидор;
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 1 стакан уксуса;
- по 3 столовых ложки соли и сахара;
- лавровый лист по вкусу;
- зелень и корень петрушки.

Начинаем приготовление с нарезки овощей. Все измельчаем примерно одинаковой по размеру соломкой, кроме моркови – ее натереть на терке, а помидоры измельчить небольшими кубиками.

Отдельно обжарить свеклу в растительном масле, тогда она станет мягче, и время приготовления всех овощей уравняется. Сложить все овощи в кастрюлю, посолить, добавить сахар, потушить 45 минут на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать по самому дну, чтобы наша овощная смесь не подгорела, иначе это испортит вкус и запах.

В самом конце, примерно за 5 минут до окончания тушения, влить уксус, положить несколько штук лаврового листика и измельченную зелень и корень петрушки.
Баночки и крышки для закупорки должны быть заранее вымыты и простерилизованы.

Раскладываем готовую смесь по емкостям, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться еще минут на 10 любым удобным способом. Закатать все банки, перевернуть, укутать, дать остыть 24 часа.

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Вариантов приготовления борща существует много, каждая хозяйка может варьировать и разнообразить рецепты по своему усмотрению. Например, добавлять чеснок, зелень укропа, или наоборот, убрать болгарский перец. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы побаловать близких вкусным и ароматным борщом в холодный зимний день.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирусом на Украине заболели почти 23 тысячи человек — Минздрав

Почти 3 тысячи болеют в Киеве и около 2 тысяч в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, ...

Миасс бьет рекорды по заражению коронавирусом

За сутки рекордный прирост по COVID-19 дали три челябинских города, в их числе — Миасс. Как мы уже ...

В кремлевской больнице спрогнозировали силу второй волны коронавируса

«Если вакцина будет создана, соответственно, возрастет иммунная прослойка населения, и не ...

Алтайский Минздрав опроверг данные о сокращении врачей-травматологов

Информация о сокращении врачей в Алтайском краевом клиническом центре охраны детства и материнства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru