Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые сумели «превратить» нефть в алмаз

Что интересно, ученые уже последние 60 лет синтезировали алмазы из различных материалов, но именно ...

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Норма сахара в крови у детей в 3, 5, 7 и 10 лет

  

| 21 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Норма сахара в крови у детей в 3, 5, 7 и 10 лет

Исследование крови – это важная диагностическая манипуляция, которая позволяет определить, все ли правильно работает в организме. Различные анализы обычно проводят с самого раннего возраста, в основном в профилактических целях. Ведь куда проще выявить болезнь на начальном этапе развития, когда она еще не привела к серьезным нарушениям. И вылечить ее в таком случае удается куда проще. Довольно распространенным анализом считается исследование крови на сахар, и сегодня мы говорим о том какая у детей в крови норма сахара в 3, 5, 7 и 10 лет.

Анализ крови на уровень глюкозы либо на уровень сахара относится к биохимическим исследованиям. Его проводят без наличия на это определенных показаний, лишь с профилактической целью. Такое исследование врачи рекомендуют выполнять раз в год (иногда раз в полгода), совмещая его с прохождением планового осмотра у педиатра.

Такой анализ могут взять у малыша в лаборатории любой самой обыкновенной поликлиники. Также есть возможность проводить его и дома с использованием специального прибора – портативного глюкометра.

Уровень сахара в крови у детей

Показатели нормы уровня сахара в крови у деток могут несколько отличаться в зависимости от возрастных показателей. Так, у малышей первого года жизни они могут снижаться, после со временем несколько увеличиваются примерно до такого же уровня, как и у взрослых.

Норма сахара у детей 3 лет

У детей 3 лет нормой считают уровень сахара от трех целых и трех десятых (3,3) до пяти ммоль на литр.

Норма сахара в 5 лет

У детей в 5 лет о норме говорят в том случае, если показатели глюкозы в крови также находятся в промежутке от 3,3 и до 5 ммоль/литр.

Норма сахара в 7 лет

У детей в 7 лет нормальным считается уровень сахара от трех целых и трех десятых (3,3) до пяти с половиной (5,5) ммоль на литр.

Норма сахара в 10 лет

У детей в 10 лет считается, что норма глюкозы в крови – от 3, 3 и до 5,5 ммоль/литр.

Как правильно сдавать анализ крови на сахар в детском возрасте?

Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что при сдаче крови на уровень глюкозы крайне важно придерживаться нескольких основных правил. В противном случае исследование будет неинформативно.

Кровь необходимо сдавать исключительно на голодный желудок. Родителям нужно проследить, чтобы в течение восьми – десяти часов до посещения лаборатории ребенок не ел. Также ему все это время нельзя выполнять любые физические упражнения и пить слишком много жидкости. Допускается лишь прием небольших порций обыкновенной чистой воды. С утра перед исследованием лучше не чистить ребенку зубы, не давать ему жвачку и пр.

Кроме того стоит обязательно информировать врача о приеме любых медикаментов или о течении каких-то заболеваний. Ведь в период недуга (особенно довольно тяжелого) количество глюкозы в крови может существенно отклоняться от нормы.

Для исследования крови на сахар применяют капиллярную кровь. У деток ее берут в основном из пальца руки. У малышей раннего возраста (при необходимости проведения данного исследования) забор крови могут осуществлять из мочки уха, пальчика на стопе либо пяточки.

Если сахар повышен?

В том случае, если исследование крови на сахар показывает повышение этого показателя, врач, скорее всего, назначит проведение дополнительных диагностических тестов. В основном используется метод исследования на толерантность к глюкозе.

Возможные причины снижения уровня глюкозы ниже нормы

Сахар в крови у детей может падать при ряде случаев. Так, подобная клиническая картина часто наблюдается при длительном голодании, в особенности, если у малыша не было возможности потреблять жидкость в достаточном количестве.

Также подобное явление может быть вызвано недугами органов пищеварения, которые в свою очередь могут быть представлены панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, гастроэнтеритом.

Сахар в крови падает, если ребенок перенес или переносит тяжелый и изнуряющий недуг. Также такая картина может объясняться опухолью поджелудочной железы, болезнями нервной системы (тяжелой черепно-мозговой травмой, врожденной патологией головного мозга и пр.) и саркоидозом. Еще одна возможная причина снижения уровня сахара – отравление мышьяком либо хлороформом.

Причины повышения уровня сахара

Уровень сахара в крови у малыша чаще всего повышается, если исследование проводилось некорректно, например, после недавнего приема какой-либо пищи. Вызвать рост количества глюкозы может существенное перенапряжение, причем, как нервное, так и физическое. Перенапряжение становится причиной чрезмерной активности надпочечников, гипофиза, а также щитовидной железы, что и приводит к изменениям количества сахара в крови.

Такая клиническая картина может объясняться разнообразными заболеваниями, поразившими железы внутренней секреции, к примеру, гипофиз, надпочечники либо щитовидную железу.

Увеличение уровня сахара в крови выше нормы иногда является следствием опухолевых поражений и недугов поджелудочной железы, если эти состояния вызывают инсулиновую недостаточность (снижают синтез инсулина).

Еще одной возможной и в то же время распространенной причиной повышения уровня сахара в крови считают ожирение (в особенности по висцеральному типу, когда жировые отложения возникают вокруг внутренних органов).

Также сахар в крови может расти, если ребенок проходит лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами и прочими медикаментами.

Диагноз «сахарный диабет» ребенку может быть поставлен только при стойком увеличении количества сахара в крови (более 6,1) и после проведения ряда дополнительных исследований.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число погибших от коронавируса в Италии увеличилось до 10

Врачи выявили в Италии уже 322 случая заражения людей коронавирусом, сообщает во вторник телеканал ...

На Украине госпитализировали вернувшуюся из Италии женщину

Женщину, которая недавно вернулась из Италии, госпитализировали в украинском городе Черновцы, ее ...

Источник рассказал о рисках заражения россиян коронавирусом в Иране

Отвечая на вопрос о планах по эвакуации российских граждан, собеседник сообщил: "Указаний не ...

В Ухане зафиксировали 195 случаев повторного заражения коронавирусом

Медики КНР зарегистрировали 195 случаев повторного заражения новым коронавирусом в Ухане ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru