Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, что одиночество делает людей эгоистами

Американские ученые выяснили, что одиночество может сделать людей эгоистами. По мнению ...

Роборука помогла понять механизм работы венериной мухоловки

В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале PLOS Biology, учёные подчеркнули, что ...

Израильские инженеры запустили волнообразного робота в кишечник свиньи

Израильские учёные создали волнообразного робота, а потом запустили его в свиной кишечник. ...

Был выявлен белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Специалисты из Сан-Франциско обнаружили малоизученный белок, который вырабатывает печень сразу ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Норма сахара в крови у детей в 3, 5, 7 и 10 лет

  

Заинтересовало 1 993 раз с 21 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Норма сахара в крови у детей в 3, 5, 7 и 10 лет

Исследование крови – это важная диагностическая манипуляция, которая позволяет определить, все ли правильно работает в организме. Различные анализы обычно проводят с самого раннего возраста, в основном в профилактических целях. Ведь куда проще выявить болезнь на начальном этапе развития, когда она еще не привела к серьезным нарушениям. И вылечить ее в таком случае удается куда проще. Довольно распространенным анализом считается исследование крови на сахар, и сегодня мы говорим о том какая у детей в крови норма сахара в 3, 5, 7 и 10 лет.

Анализ крови на уровень глюкозы либо на уровень сахара относится к биохимическим исследованиям. Его проводят без наличия на это определенных показаний, лишь с профилактической целью. Такое исследование врачи рекомендуют выполнять раз в год (иногда раз в полгода), совмещая его с прохождением планового осмотра у педиатра.

Такой анализ могут взять у малыша в лаборатории любой самой обыкновенной поликлиники. Также есть возможность проводить его и дома с использованием специального прибора – портативного глюкометра.

Уровень сахара в крови у детей

Показатели нормы уровня сахара в крови у деток могут несколько отличаться в зависимости от возрастных показателей. Так, у малышей первого года жизни они могут снижаться, после со временем несколько увеличиваются примерно до такого же уровня, как и у взрослых.

Норма сахара у детей 3 лет

У детей 3 лет нормой считают уровень сахара от трех целых и трех десятых (3,3) до пяти ммоль на литр.

Норма сахара в 5 лет

У детей в 5 лет о норме говорят в том случае, если показатели глюкозы в крови также находятся в промежутке от 3,3 и до 5 ммоль/литр.

Норма сахара в 7 лет

У детей в 7 лет нормальным считается уровень сахара от трех целых и трех десятых (3,3) до пяти с половиной (5,5) ммоль на литр.

Норма сахара в 10 лет

У детей в 10 лет считается, что норма глюкозы в крови – от 3, 3 и до 5,5 ммоль/литр.

Как правильно сдавать анализ крови на сахар в детском возрасте?

Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что при сдаче крови на уровень глюкозы крайне важно придерживаться нескольких основных правил. В противном случае исследование будет неинформативно.

Кровь необходимо сдавать исключительно на голодный желудок. Родителям нужно проследить, чтобы в течение восьми – десяти часов до посещения лаборатории ребенок не ел. Также ему все это время нельзя выполнять любые физические упражнения и пить слишком много жидкости. Допускается лишь прием небольших порций обыкновенной чистой воды. С утра перед исследованием лучше не чистить ребенку зубы, не давать ему жвачку и пр.

Кроме того стоит обязательно информировать врача о приеме любых медикаментов или о течении каких-то заболеваний. Ведь в период недуга (особенно довольно тяжелого) количество глюкозы в крови может существенно отклоняться от нормы.

Для исследования крови на сахар применяют капиллярную кровь. У деток ее берут в основном из пальца руки. У малышей раннего возраста (при необходимости проведения данного исследования) забор крови могут осуществлять из мочки уха, пальчика на стопе либо пяточки.

Если сахар повышен?

В том случае, если исследование крови на сахар показывает повышение этого показателя, врач, скорее всего, назначит проведение дополнительных диагностических тестов. В основном используется метод исследования на толерантность к глюкозе.

Возможные причины снижения уровня глюкозы ниже нормы

Сахар в крови у детей может падать при ряде случаев. Так, подобная клиническая картина часто наблюдается при длительном голодании, в особенности, если у малыша не было возможности потреблять жидкость в достаточном количестве.

Также подобное явление может быть вызвано недугами органов пищеварения, которые в свою очередь могут быть представлены панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, гастроэнтеритом.

Сахар в крови падает, если ребенок перенес или переносит тяжелый и изнуряющий недуг. Также такая картина может объясняться опухолью поджелудочной железы, болезнями нервной системы (тяжелой черепно-мозговой травмой, врожденной патологией головного мозга и пр.) и саркоидозом. Еще одна возможная причина снижения уровня сахара – отравление мышьяком либо хлороформом.

Причины повышения уровня сахара

Уровень сахара в крови у малыша чаще всего повышается, если исследование проводилось некорректно, например, после недавнего приема какой-либо пищи. Вызвать рост количества глюкозы может существенное перенапряжение, причем, как нервное, так и физическое. Перенапряжение становится причиной чрезмерной активности надпочечников, гипофиза, а также щитовидной железы, что и приводит к изменениям количества сахара в крови.

Такая клиническая картина может объясняться разнообразными заболеваниями, поразившими железы внутренней секреции, к примеру, гипофиз, надпочечники либо щитовидную железу.

Увеличение уровня сахара в крови выше нормы иногда является следствием опухолевых поражений и недугов поджелудочной железы, если эти состояния вызывают инсулиновую недостаточность (снижают синтез инсулина).

Еще одной возможной и в то же время распространенной причиной повышения уровня сахара в крови считают ожирение (в особенности по висцеральному типу, когда жировые отложения возникают вокруг внутренних органов).

Также сахар в крови может расти, если ребенок проходит лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами и прочими медикаментами.

Диагноз «сахарный диабет» ребенку может быть поставлен только при стойком увеличении количества сахара в крови (более 6,1) и после проведения ряда дополнительных исследований.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калмыкии продлили режим ограничений из-за коронавируса

В Калмыкии действие ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, продлено до 26 июля ...

В Минздраве оценили риск второй волны эпидемии коронавируса

Вероятность возникновения второй волны эпидемии COVID-19 зависит от соблюдения людьми мер ...

В Казахстане зарегистрирована сильнейшая вспышка неизвестной пневмонии

На сегодня специалисты организации склоняются к мысли, что это все же скорее мутировавший в более ...

В России подтвердили за сутки ещё 6 509 случаев коронавируса

В Рязанской области подтвердили коронавирус ещё у 40 человек.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru