Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Остаточный кашель у ребенка после бронхита - как лечить, что советует Комаровский?

Остаточный кашель у ребенка после бронхита - как лечить, что советует Комаровский?

  


| 21 сентября 2017
Остаточный кашель у ребенка после бронхита - как лечить, что советует Комаровский?

Многие мамы не раз сталкивались с проблемой – после перенесенного бронхита ребенок долго продолжает кашлять. Это может продолжаться от двух до трех недель. Как бороться с этим процессом? Нужно ли лечить остаточный кашель? Что по этому вопросу советует Комаровский? «Популярно о здоровье» поможет разобраться в этом, но сначала предлагаем вам узнать, как отличить остаточный кашель от рецидива заболевания.

Как отличить остаточный кашель после бронхита от новой болезни?

Научиться различать новое заболевание от остаточных проявлений бронхита очень важно, потому что в обеих ситуациях необходимо предпринимать совершенно разные действия. Давайте рассмотрим симптомы остаточного кашля, который ничем не угрожает малышу:

1. Отсутствие температуры.
2. Нет насморка.
3. Слизистая горла не красная.
4. Ребенок активен, хорошо ест.
5. Нет признаков интоксикации.
6. С течением времени кашель становится менее интенсивным и случается реже.

Если ребенок чувствует себя хорошо, значит, причин для волнения нет. В случае, когда речь идет о рецидиве болезни или новом воспалительном процессе, будет просматриваться совсем иная картина. Первым тревожным симптомом станет повышение температуры, появится вялость, слабость. Теперь вы сможете отличить остаточные явления бронхита от начала ОРВИ или рецидива. Нуждается ли ребенок в лечении, если у него долго не проходит кашель?

Как лечить остаточный кашель?

Итак, лечение уже позади, малыш поправился, стал активным, температуры больше нет, врач не прослушивает хрипов в грудной клетке. Казалось бы, все хорошо, но ребенок по-прежнему кашляет. Нужно ли его лечить и как?

Важно отметить, что остаточные явления после перенесенного бронхита или пневмонии в виде покашливания с мокротой – это абсолютно нормальное явление. Бронхи таким образом очищаются от накопившейся в них слизи. Пока они полностью не освободятся от секрета, малыш будет кашлять. В норме этот процесс может длиться от одной до трех недель. Как таковое медикаментозное лечение в этой ситуации не нужно, детский организм сам справится с остаточным кашлем и вскоре он полностью прекратится.

Однако врач может порекомендовать какое-то время продолжить лечение для облегчения выведения мокроты. Для этого применяют отхаркивающие средства – медикаментозные или народные.

Отхаркивающие препараты и народные средства

К отхаркивающим препаратам относятся:

1. Амбробене.
2. Гербион (для влажного кашля).
3. Аскорил.

Но не всегда имеет смысл применять медикаментозные средства. Педиатры рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе после бронхита, проветривать квартиру, а еще чаще давать ребенку пить теплый травяной чай, отвар шиповника, молоко. Обильное питье способствует разжижению мокроты и ее выведению из бронхов.

Среди народных средств, помогающих избавиться от остаточного кашля, хорошо зарекомендовали себя такие:

1. Теплое молоко с медом (на стакан чайная ложка).
2. Луковый сок с медом (чайная ложка трижды в день).

Помимо прочего, выведению остатков слизи из бронхов способствует массаж грудной клетки и спинки малыша.

Как лечить сухой остаточный кашель?

Если малыш долго кашляет, но мокроты при этом нет, тогда лечение должно быть направлено на устранение этого симптома. Какие препараты способны блокировать кашель?

• Гербион (для сухого кашля).
• Тусупрекс.
• Либексин – снижает чувствительность слизистой горла.

Ингаляции с физраствором – еще одно эффективное средство. Они помогут увлажнить слизистую горла и трахею, благодаря чему малыш станет кашлять реже. Если нет небулайзера, стоит попробовать сделать содовые ингаляции над паром, но следите, чтобы раствор не был слишком горячим, а ребенок не наклонялся слишком низко над горячей водой. При сухом продолжительном кашле также следует обильно поить малыша. А что советует по этому поводу известный педиатр Комаровский?

Что советует доктор Комаровский при остаточном кашле?

Такой кашель Комаровский не считает нужным лечить. Это нормальная реакция организма, направленная на очищение бронхов и восстановление работы дыхательных путей. Комаровский советует следить за уровнем влажности в помещении, побольше гулять, проветривать комнату, где спит малыш. Если нет причин полагать, что ребенок болен, то медикаментозное лечение ему не нужно.

Комаровский обращает внимание, что если кашель не проходит больше месяца, хотя никаких других проблем со здоровьем нет, то есть вероятность, что слизистую бронхов раздражают аллергены. Он призывает родителей проанализировать, что изменилось с того момента, как ребенок начал кашлять. Возможно, нужно чаще делать влажную уборку в квартире, поменять стиральный порошок или предпринять другие меры для устранения причины кашля.

Какие выводы мы можем сделать, исходя из полученной информации? Во-первых, у ребенка остаточный кашель – это нормальное явление, если он не сопровождается другими симптомами болезни и постепенно идет на убыль. Его средняя продолжительность – около двух недель, хотя у некоторых деток очищение дыхательных путей и восстановление после болезни длится дольше. Его лечение направлено на выведение скопившейся мокроты или блокирование кашлевого центра.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика