Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Натрий поможет улучшить батареи смартфонов

Эксперты предложили использовать натрий вместо лития. Этот элемент более распространен в природе, ...

Новые исследования дают неутешительные прогнозы по вакцине от коронавируса

Новые анализы крови первых пациентов из Германии, перенесших коронавирус показывают снижение ...

Бороться с раковыми клетками могут жирные кислоты, заявили ученые

В ходе экспериментов с червями исследователи выяснили, что столовые и зародышевые клетки погибают ...

COVID-19 поражает кровеносные сосуды — медики

Ученые считают, что эти осложнения могут быть вызваны атакой вируса на клетки, которые выстилают ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Посадка малины осенью :: Сроки посадки малины осенью в средней полосе

Посадка малины осенью :: Сроки посадки малины осенью в средней полосе

  

Заинтересовало 1 195 раз с 21 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Посадка малины осенью :: Сроки посадки малины осенью в средней полосе

Если вы хотите получать отличный урожай плодов и ягод на своем участке, то позаботиться о растениях необходимо с осени. Некоторые из них нужно правильно обрезать и обработать от вредителей, другим необходима подпитка питательными веществами, а третьим – организация укрытия на зиму. Кроме того, именно в осеннее время садоводам стоит заняться посадкой многих растений на своем участке. И сегодня мы поговорим о том, каким образом должна осуществляться посадка осенью малины, рассмотрим сроки посадки малины в средней полосе в это дождливое время.

Малина на самом деле считается одним из наиболее неприхотливых садовых растений. Ее вполне можно вырастить в разных уголках нашей страны. Но чтобы такая культура хорошо себя чувствовала и отлично плодоносила, необходимо подойти к вопросу ее выращивания со всей серьезностью.

На самом деле, посадка малины осенью далеко не всегда станет лучшим вариантом для этого растения. Ведь в северной местности осень очень быстро переходит в зиму, и растения могут просто не успеть укорениться. Тогда в морозы они погибнут. В более теплых регионах со сравнительно долгой осенью, саженцы успешно наращивают корневую систему, которая может прокормить их в морозы. Поэтому осенняя посадка малины актуальна для жителей южных регионов и средней полосы России, а также для тех, кто обитает в Украине либо Молдове.

Время для посадки в средней полосе малины

Лучше всего проводить высадку таких растений в своем саду примерно во второй-третьей декаде сентября. При посадке осенью, если погода на улице стоит особенно теплая, можно дотянуть и до начала октября, но не сильно желательно. Саженцы, посаженные в сентябре, чаще всего подрастают и набираются сил. Тем не менее, стоит учитывать вероятность того, что снег может выпасть слишком поздно, в такой ситуации слабозимостойкие разновидности могут подмерзнуть. Именно поэтому сроки для малины и названы – 2-3 декада.

Подготовка к осенней посадке малины

Для того чтобы растения хорошо прижились и отлично себя чувствовали, читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно выбрать посадочный материал. Для осенней посадки можно использовать однолетние корневые отростки, которые развились из придаточных почек у материнского растения. Неплохим вариантом могут стать также саженцы, купленные в специальном питомнике.

Для высадки малины в своем саду нужно подобрать правильное место. Такое растение отлично себя чувствует на солнечной, защищенной от ветров территории. Желательно не высаживать его около плодовых деревьев, картофеля, клубники и помидоров, ввиду наличия у таких культур общих с малиной недугов и вредителей. Оптимальными предшественниками для такого ягодного растения станут крыжовник либо смородина, а также многие овощи.

Что касается грунта, то малина отлично себя чувствует на дренированных и плодородных легких суглинках. Допускается высадка на песчаной либо супесчаной почве, но в таком случае нужно будет обязательно озаботиться систематическими подкормками и поливом.

Примерно за месяц-полтора до планируемой высадки необходимо провести перекопку участка, предназначенного под малинник, устранив все сорняки. Перекапывать нужно примерно на штык лопаты, внося при этом по десять – тридцать килограмм компоста, около семидесяти грамм суперфосфата и пятидесяти грамм сернистого калия на каждый квадратный метр площади. Если на вашем участке находится торфяная почва, важно внести в нее песок – около четырех ведер на каждый квадратный метр.

Особенности посадки малины в осеннее время

На подготовленной территории следует выкопать ямы либо борозды. Их оптимальная ширина – пятьдесят – шестьдесят сантиметров, а глубина – тридцать сантиметров. Между отдельными лунками (саженцами) нужно выдержать расстояние в пятьдесят – семьдесят сантиметров. Оптимальный интервал между рядами малины – один метр. При подготовке ям стоит отложить самый верхний слой грунта (наиболее питательный) в сторону. В том случае, если вы не внесли в землю удобрения во время перекопки, нужно на этом этапе добавить к верхнему слою земли определенное количество перепревшего навоза либо компоста. Часть полученной почвосмеси нужно всыпать на дно подготовленных ям или траншей (слоем около десяти сантиметров), сверху также стоит насыпать двойного суперфосфата.

В том случае, если вы все-таки внесли удобрения под перекопку, вместо перегноя насыпьте на дно траншеи (ямки) десять сантиметров плодородного грунта, после чего присыпьте его небольшим количеством древесной золы.

Далее влейте внутрь каждой ямки ведро воды, поместите в нее пару саженцев малины, расправив с аккуратностью корешки по горизонтали. Присыпьте питательной почвой, несколько утрамбуйте и обильно полейте. Дождитесь, пока влага впитается в землю, после чего выполните мульчирование грунта, используя опавшую листву либо солому. Вбейте на участке опоры – в начале ряда и в самом конце. После вы сможете натянуть на них проволоку.

Дальнейший уход

Для того чтобы малина хорошо укоренилась, в сухую осень нужно обязательно ее поливать методом капельного полива, чтобы грунт увлажнялся на тридцать – сорок сантиметров в глубину. Чтобы устранить вредителей, зимующих в грунте, стоит провести обработку малинника, используя однопроцентный раствор Карбофоса. А чтобы избежать грибковых недугов, рекомендуется прибегнуть к поливу грунта растворенным медным купоросом (1%).

Для успешной зимовки также нужно провести обрезку малины. Перед заморозками следует устранить с саженцев листья, проведя по ним рукой в перчатке снизу вверх. Далее саженцы нужно укрыть под каркасом с пленкой, создавая им сухое воздушное укрытие.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Радий Хабиров продлил режим самоизоляции в Башкирии

На еженедельной оперативке в Правительстве Башкирии Радий Хабиров прокомментировал коронавирусную ...

Восемь сел Оренбуржья закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса

Министр здравоохранения региона Татьяна Савинова сообщила, что в Оренбуржье на карантин закрыты ...

Режим повышенной готовности в Вологодской области продлен до 3 августа

Приступить к третьему этапу снятия ограничений пока не получается из-за высоких темпов ...

В Орске откроют еще одну лабораторию для COVID-исследований

Планируется увеличение объема тестирования на востоке области до 500-700 COVID-тестов в день.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru