Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

  


| 21 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Осенняя обрезка смородины и кустов крыжовника служит определённой цели – удалить все испорченные ветки и, что самое главное, добиться высокой урожайности следующим летом. Начинающие садоводы часто совершают ошибку – стригут кусты, как овец, срезая все побеги без разбора. Но как правильно делать обрезку крыжовника и смородины осенью, вы сможете узнать из этой статьи. «Популярно о здоровье» расскажет обо всех тонкостях этой работы. Освоив принципы обрезки, вы станете садоводом-экспертом.

Почему важно обрезать кусты смородины и крыжовника осенью?

Некоторые садоводы не понимают, зачем нужна обрезка кустов осенью. Однако она очень важна. Во-первых, все растения и любые плодовые культуры легче переносят вмешательство, когда они находятся в покое. Сокодвижение замедляется, культуры отплодоносили и отдыхают. В это время любые травмы причинят растениям меньше вреда. Весной же, когда дни становятся теплее, начинается сокодвижение, быстро набухают почки и наступает вегетационный период. В это время тоже нередко проводят обрезку ветвей, но есть шанс не успеть это сделать до набухания почек, так как смородина и крыжовник довольно рано «просыпаются» после зимы. Не у всех садоводов есть возможность заняться стрижкой кустов до начала сокодвижения – в огороде то снег, то грязь. Кроме того, осенняя обрезка имеет ещё одно преимущество – когда осыпались все листья, хорошо виден скелет культуры. Это позволяет правильно определить, какие ветви лучше удалить, а какие следует оставить.

Цели обрезки осенью

Для чего необходимо обрезать растения? Понимание целей обрезки очень важно:

1. Для придания культурами приемлемого внешнего вида.
2. Для нормировки нагрузки будущего урожая.
3. Для предотвращения загущения.
4. Для обновления культуры.

Итак, с целями мы разобрались, а что же нам понадобится для работы, какой инвентарь?

Подготовим инструменты

Итак, выбрав сухой осенний день для работы в саду, подготовьте нужный инструмент. Что вам понадобится?

1. Маленький секатор.
2. Большой секатор (снабжённый удлинёнными ручками).
3. Плотные перчатки для защиты рук.
4. Садовый вар для обработки ран у крыжовника и смородины.

С чего начать?

Многих пугает процедура обрезки кустарников, однако ничего страшного в ней нет. Начинается всё с внимательного осмотра культуры, причём, что и как обрезать станет очевидно, если смотреть не на верхушки побегов, а на весь кустик в целом. Без листьев он просматривается хорошо. Обратите внимание на часть растения, которая находится у самой земли. Именно там найдутся несколько старых ветвей, которые явно нужно срезать. Осмотрите кору – если она имеет повреждения, это верный признак того, что эти ветки своё отслужили. Если на намеченных ветвях почти нет прироста – смело удаляйте их. Срезать следует также все сломанные и сухие побеги.

Почему неправильно укорачивать абсолютно все побеги куста смородины и крыжовника?

Потому что это приведёт к сильному снижению урожайности в будущем сезоне, а ещё кустарники станут слишком густыми. Недопустимо обрезать и однолетний прирост, ведь таким образом вы собственноручно уничтожите весь будущий урожай. А теперь давайте подробно рассмотрим, как именно проводится обрезка крыжовника и смородины осенью.

Обрезка крыжовника и смородины осенью по шагам

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

1. Вначале вам понадобится большой секатор. С его помощью легче убрать все толстые старые побеги. Важно понимать, что у кустиков крыжовника и смородины не оставляют пеньков, поэтому старайтесь срезать плохие ветки как можно ближе к почве.

2. Если вы обнаружили при рассмотрении, что у основания почти все побеги старые, то оставьте те из них, на которых кора внизу не сильно повреждена. Не срезайте их «на кольцо», а переведите срез на сильную ветку.

3. Воспользовавшись обычным секатором, маленьким, аккуратно удалите тонкие веточки, от которых мало толку.

4. Постарайтесь обработать места срезов, диаметр которых превышает 1 сантиметр, садовым варом. Это защитит культуры от проникновения инфекции.

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью

Какие ветки считаются старыми?

Для многих остаётся загадкой – какие веточки на кустах считаются старыми? Давайте разбираться. Чёрная смородина отличается ускоренными темпами старения. В среднем, новый прирост способен плодоносить не более 5 лет, далее его нужно удалять, давая возможность культуре омолодиться. Красная смородина и крыжовник отличаются более замедленным старением. В этом случае с куста срезают все ветви, возраст которых превысил 6 лет.

Удалять ли новые прикорневые побеги?

Отдельно стоит упомянуть и о побегах возобновления. Кустики чёрной смородины загущаются стремительно, поэтому каждый год следует удалять новый прирост, оставляя не более 4 молодых побегов, растущих из земли. С красной смородиной и крыжовником дело обстоит иначе – эти кустарники не так стремительно загущаются, поэтому побеги возобновления у них обычно оставляют в полном объёме, да и старые чаще щадят, не срезая их целиком, а стараясь перевести срез на сильную здоровую ветку.

Когда обрезка смородины (крыжовника) полностью завершена, а плодовые кустарники обработаны садовым варом, то остаётся лишь предоставить им должный уход, включающий в себя осеннюю подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий, а также мульчирование почвы. Применив все рекомендации, вы сможете добиться хороших результатов – соберёте большой урожай ягод следующим летом.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика