Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Красные высыпания на коже у взрослых с зудом и без зуда

  
| 5 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Красные высыпания на коже у взрослых с зудом и без зуда

Кожа отражает здоровье всего организма. При недостатке каких-то питательных веществ в нашем теле она начинает активно стареть, сохнуть, шелушиться и растрескиваться, а при полном здоровье выглядит подтянутой и ровной. Но иногда на коже проявляются симптомы разнообразных заболеваний: язвочки, эрозии, пустулы, пятнышки и волдыри. И сегодня мы обсудим, отчего могут появляться красные высыпания на коже у взрослых с зудом и без зуда.

У взрослых высыпания с зудом красного цвета

Существует несколько разновидностей сыпи. Самые распространенные типы такого кожного симптома представлены пятнами, волдырями, папулами, пузырями, пустулами, эрозиями, язвами и корочками.

Одна из наиболее распространенных причин красной зудящей сыпи – это аллергическая реакция. Высыпания на коже обычно появляются после непосредственного контакта с аллергеном, хотя их может спровоцировать и попадание аллергенов в пищеварительный тракт (с продуктами питания, жидкостями, лекарствами).

Чаще всего возникновение аллергической зудящей сыпи наблюдается после контактов с компонентами бытовой химии и косметики. Кроме того, ее частенько вызывают препараты с барбитуратами и салицилатами. Так, контакт с аллергенами может привести к возникновению крапивницы или аллергического дерматита. Крапивница обычно проходит быстро, а дерматит сопровождается появлением мелких пузырьков, покраснением и отечностью. Через некоторое время на месте пузырьков формируются мокнущие язвочки, корочки и чешуйки.

Еще одна очень распространенная причина сыпи, которая вызывает дискомфорт и зуд – это укусы различных насекомых. Особенно неприятными считаются укусы мошки, блох и клопов, они долго держатся на коже, болят и чешутся. Укусы муравьев и комаров проходят гораздо быстрее, хотя тоже вызывают дискомфорт.

Зуд кожи и высыпания могут быть симптомом ветряной оспы – распространенного детского инфекционного заболевания, вызываемого вирусом. Кроме сыпи больного при этом беспокоит повышение температуры, симптомы общей интоксикации (слабость, ломота, головная боль и пр.). Элементы высыпаний появляются повсеместно (и на слизистых), вначале выглядят как красные точки, но со временем превращаются в пузырики, заполненные прозрачным содержимым. Еще через некоторое время пузырики покрываются корочками, после чего наступает период выздоровления.

Гораздо реже зудящая сыпь у взрослых – это симптом чесотки. Такой недуг провоцируется паразитами, которые живут непосредственно в коже. В основном, недуг проявляется на сгибательных поверхностях запястий, в промежутках между пальцами, а также на коже предплечий и боков. Зуд кожи становится особенно интенсивным по ночам и после принятия душа с горячей водой.

Еще одна возможная проблема, вызывающая пузырьковую сыпь и зуд, - это герпес. При таком поражении красноватые пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, чешутся, жгут и зудят. Развитие герпеса сопровождается повышением температурных показателей и общим нарушением самочувствия.

Также возможным фактором, вызывающим сыпь и зуд у взрослых, считают красный плоский лишай. Данный недуг возникает по не сильно понятным причинам, в результате его развития кожа покрывается сильно зудящей сыпью – плоскими узелками, в центре которых видно центральное западение. Обычно размер одного узелка – два – четыре миллиметра, иногда элементы высыпаний сливаются.

Довольно редкой причиной появления зудящей сыпи у взрослых считают скарлатину – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. При таком недуге больного беспокоит также значительное повышение температуры и симптоматика ОРВИ. Сыпь выглядит некрупной, и зудит, в основном, в первое время после появления.

Для определения точной причины неприятной симптоматики читателям «Популярно о здоровье» стоит обратиться к врачу.

У взрослых красная сыпь на коже без зуда

Существует ряд патологических состояний, которые дают о себе знать появлением высыпаний разного типа, не вызывающих дискомфорт. Так, у взрослого человека вполне может развиться краснуха – острая вирусная инфекция, характерная больше для детей и вызывающая пожизненный иммунитет. Такой недуг сопровождается возникновением симптомов ОРВИ и появлением ярко-розовых высыпания без зуда, которые имеют небольшой размер – два-четыре миллиметра.

Также зудом не сопровождаются и высыпания при кори, в этом случае они похожи больше на небольшие узелки, которые выступают над поверхностью кожи и как бы окружены пятнышком.

Очень опасной причиной красной сыпи у взрослых и без зуда считают сифилис. Высыпания являются типичным проявлением вторичного сифилиса, они могут выглядеть по-разному, и локализоваться на любом участке тела. Поначалу высыпания выглядят ярко-розовыми, далее становятся буроватыми, постепенно краснеют, желтеют либо розовеют. Кожа около них остается нормальной, после высыпаний на ней не видно никаких следов. Характерный симптом – наличие на коже высыпаний разного вида и разного цвета.

Еще одна возможная причина появления не зудящей сыпи на коже у взрослых – это инфекционная форма эндокардита (когда внутренняя оболочка сердца поражается инфекцией). При таком заболевании сыпь является петихиальной, имеет вид небольших красных пятнышек, которые бледнеют в ответ на надавливание. В основном высыпания локализуются на передней части туловища.

Существуют и другие причины по которым местами кожа красная. В точности определить фактор, вызвавший такой симптом, может лишь врач.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru