Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем обрабатывать смородину осенью от вредителей и болезней?

Чем обрабатывать смородину осенью от вредителей и болезней?

  


| 28 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем обрабатывать смородину осенью от вредителей и болезней?

Осенью у огородников и садоводов по-прежнему много работы. Они должны заботиться о своих культурах, защищая их от зимующих вредителей и инфекций. Сегодня «Популярно о здоровье» расскажет, чем обрабатывать смородину осенью от вредителей и болезней. Эти знания очень важны, так как если не провести осенние меры профилактики, с наступлением весны можно ожидать нашествия насекомых на смородиновые кусты, тогда бороться с ними будет ещё сложнее.

Зачем осенью обрабатывать кусты смородины?

Неопытные садоводы не понимают, зачем нужна осенняя обработка смородиновых кустов от вредителей и болезней. На самом деле, именно осенью очень важно уделить время для проведения профилактических работ по защите кустарников. Зачем? Почти все вредители с наступлением холодов прячутся в землю и там зимуют. Как только наступает весна, они тут же покидают свои временные жилища и атакуют растения, которые необходимы им для питания. Вот почему стоит приложить все силы, чтобы от насекомых и их личинок не осталось и следа на участке. Если не сделать этого, весной возникнут большие проблемы – перезимовавшие вредители начнут портить посадки, как только распустятся почки, лишая тем самым смородиновые кусты сил, необходимых для нормального развития и плодоношения.

Помимо опрыскивания химикатами смородиновые кусты нуждаются в осенней подкормке. Внесение удобрений повысит иммунитет растения, а значит, оно благополучно перезимует. В зимний период культура не просто отдыхает, она наращивает почки, которые впоследствии дадут прирост побегов. Для этого необходимы питательные вещества. Многие садоводы отмечают, что подкормленные осенью смородиновые кусты лучше переносят сильные морозы и обильнее плодоносят летом.

Когда следует обрабатывать от вредителей и болезней осенью кусты смородины?

Самое подходящее время для обработки кустов смородины – когда опадут листья. В разных регионах этот процесс может происходить в разное время. После окончания листопада садоводы обычно приступают к обрезке смородины, крыжовника и других культур. После удаления старых веток места срезов всегда обрабатывают садовым варом.

Это необходимо для защиты «ран» растения от проникновения в них грибковых и других инфекций. Все срезанные ветви и побеги, а также опавшую листву из-под кустов собирают и сжигают. На растительных остатках могут оставаться споры грибка, бактерии, яйца вредителей.

Чем обрабатывать от болезней и вредителей смородину осенью?

Перед тем как внести осеннюю порцию удобрений для поддержания иммунитета смородиновых кустов, необходимо провести обработку от вредителей и болезней. Какие препараты можно использовать?

1. Бордосская жидкость. Данное средство разводят согласно инструкции. Концентрация вещества не должна превышать 1%. Приготовленным раствором опрыскивают кустарники, соблюдая меры предосторожности.

2. Хлорокись меди (концентрация вещества 0,3%) – также применяется для опрыскивания.

3. Медный купорос (раствор 1%) – расход на каждый куст – полтора литра. Для обработки почвы под кустами готовят раствор меньшей концентрации (0,5%). На каждый квадратный метр почвы используется 2 литра средства.

4. Карбофос также применяют для осенней обработки смородины. Его разводят так, чтобы раствор имел концентрацию не выше 0,2%.

Как правильно производить опрыскивание культуры?

Обработку смородины, равно как и других плодовых и ягодных культур, необходимо проводить, когда не намечается осадков. Лучше всего, если это будет прохладный безветренный день. Необходимо приготовить раствор, соблюдая инструкцию, надеть перчатки и защитную маску на лицо. Затем опрыскать все кустарники. К данной процедуре ни в коем случае нельзя привлекать несовершеннолетних детей или беременных женщин, так как химикаты могут причинить им вред. В дальнейшем обработку следует повторить не раньше чем через 10 дней.

Чем подкармливать смородину осенью?

Как уже упоминалось, осенняя подкормка крайне важна. Она даст кустарникам сил, повысит их иммунитет, благодаря чему растения весной станут менее восприимчивыми к болезням и вредителям, а также дадут обильный урожай летом. Какие удобрения необходимы смородине?

1. Органика – перепревший навоз, помёт птиц или компост крайне необходимы для подпитки кустарников. Вводят такое удобрение после обрезки и обработки растений через несколько дней. Под каждый кустик рекомендуется внести 7 килограммов имеющегося вещества. Делают это так – почва перекапывается вместе с удобрением на глубину 20 сантиметров, затем грунт рыхлят и разравнивают.

2. Минеральные удобрения – суперфосфаты и древесная зола. Под каждый куст смородины осенью вносят около 70 граммов вещества при перекопке вместе с органикой. Далее приствольный круг притрушивают древесной золой.

Затем кустики проливают водой, используя не менее двух вёдер под каждое растение. Приствольные круги обязательно мульчируют на зиму, чтобы защитить корни культуры от сильного мороза.

Осенью у огородников масса дел. Урожай собран, но впереди зима, нужно помочь своим культурам благополучно пережить холода и набраться сил для следующего сезона. Теперь вы знаете, чем и как обработать смородину от болезней перед зимой и от вредителей. Следуйте этим рекомендациям, чтобы летом получить огромный урожай ягод.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика