Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, что одиночество делает людей эгоистами

Американские ученые выяснили, что одиночество может сделать людей эгоистами. По мнению ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Роборука помогла понять, как работает венерина мухоловка

Много лет биологи пытались разобраться в возникновении подобных инструментов и выяснить, как именно ...

Израильские инженеры запустили волнообразного робота в кишечник свиньи

Израильские учёные создали волнообразного робота, а потом запустили его в свиной кишечник. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у женщин, препараты

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у женщин, препараты

  

Заинтересовало 1 766 раз с 5 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у женщин, препараты

Исследование состава крови - это, пожалуй, один из первых анализов, который выполняется при первичном обращении за докторской помощью или консультацией. И на самом деле, во время его проведения можно узнать очень многое о работе всего организма, и о наличии каких-либо проблем со здоровьем. Так, именно анализ крови позволяет увидеть снижение количества гемоглобина, что может указывать на развитие железодефицитной анемии. Узнайте, что собой представляет железодефицитная анемия, симптомы и лечение у женщин которой сейчас рассмотрим. Также расскажем, какие препараты могут быть использованы для коррекции такого состояния.

Термин анемия используется для обозначения многих состояний, при которых в крови пациента снижаются объемы эритроцитов, а также гемоглобина. Добавка «железодефицитная» объясняет, что в основе проблемы лежит абсолютное снижение количества железа в организме. Подобное состояние может быть спровоцировано многими самыми разными факторами, чаще всего его вызывают сильные кровопотери либо существенный дефицит поступаемого в организм железа, и данный недуг ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Симптомы железодефицитной анемии у женщин

Существует довольно много скрытых проявлений нехватки железа, которые могут наблюдаться и при множестве прочих патологий. Так, подобное состояние дает о себе знать возникновением общей слабости и неприятного недомогания, больного беспокоит выраженное снижение работоспособности. Если дефицит железа усугубляется, к этим симптомам присоединяются более специфичные, указывающие именно на железодефицитную анемию. Они представлены извращениями вкуса, нарушениями глотания с чувством возникновения инородного тела в горле, сердцебиением и одышкой.

При нехватке железа в организме постепенно атрофируются вкусовые сосочки, чем и объясняется возникновение вкусовых извращений (особенной тяги к мелу, известке, сырым крупам, льду). Патологические процессы приводят к пересыханию кожных покровов, сухости и ломкости волос, а также ногтей. Женщины довольно часто обращаются на прием к врачу с жалобами на дискомфорт и зудящие ощущения в области вульвы.

Развитие у женщин железодефицитной анемии приводит к усилению чувства слабости, вызывает усиленную утомляемость, неспособность сосредоточить внимание и, в ряде случаев, сонливость. Возникают головные боли, а также головокружения. Если у больного развивается тяжелая анемия, могут происходить обмороки. Как правило, выраженность симптомов зависит не от того, насколько сильно упал гемоглобин, а от того, как долго длится болезнь.

Достаточно часто железодефицитную анемию можно заподозрить по внешнему виду. Ведь кожа при такой патологии становится бледной и часто обретает легкий зеленоватый оттенок. На ней с легкостью проступает румянец. Кожные покровы по всему телу пересыхают, теряют тонус, трескаются и шелушатся. Шевелюра становится блеклой, локоны истончаются, с легкостью ломаются, начинают редеть и седеть. Ногти выглядят как бы матовыми, становятся чрезмерно тонкими и плоскими, начинают слоиться и ломаться. Сильная и длительная анемия делает ногтевую пластину вогнутой.

Весьма специфичным проявлением железодефицитной анемии считают возникновение мышечной слабости. Всевозможные слизистые оболочки подвергаются атрофическим изменениям, в том числе и оболочки пищеварительного тракта. Аппетит закономерно снижается.

Особенности терапии

Для успешного устранения железодефицитной анемии крайне важно выяснить основную причину развития данного состояния и заняться ее коррекцией. В основном, лечение направлено на устранение источников кровотечения, но может быть и другим. Терапия должна носить комплексный характер, для ее правильного проведения читателям «Популярно о здоровье» необходимо находиться под медицинским наблюдением.

Кроме выявления и коррекции причины недуга, пациентам с таким диагнозом также подбирают диету и выписывают препараты железа. Немаловажную роль играет и принятие ряда мер для предупреждения рецидивов болезни.

Препараты при железодефицитной анемии для лечения

Ни одна диета не поможет покрыть выраженную нехватку железа в организме, поэтому пациенткам с таким диагнозом обязательно выписывают прием железосодержащих лекарств. На сегодняшний день в продаже есть довольно много медикаментов такого типа, они могут отличаться по составу и свойствам, также они могут насыщать организм различным количеством железа. Некоторые из лекарств содержат ряд дополнительных компонентов.

В основном, лечение железодефицитной анемии препаратами осуществляется с использованием средств, имеющих в своем составе двухвалентное железо. При этом суточная дозировка элементарного железа достигает двух миллиграмм на килограмм массы тела. А продолжительность терапии может равняться трем – шести месяцам.

Препараты при железодефицитной анемии представлены такими лекарствами:

- Ферамидом

- Тотемой

- Сорбифером дурулес

- Мальтофером

- Ферроплексом и пр.

В некоторых случаях врачи настаивают на парентеральном (инъекционном) введении препаратов железа, к примеру, при наличии разнообразных нарушений всасывания, язвенных поражений ЖКТ и пр. Также перечисленные лекарства могут сочетаться с использованием реополиглюкина, он помогает предупредить перегрузку макрофагов железом, а также неплохо защищает клетки. Схема лечения может подразумевать применение ряда других медикаментов, представленных антиоксидантами, мембраностабилизаторами, цитопротекторами, антигипоксантами и разнообразными витаминами.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калмыкии продлили режим ограничений из-за коронавируса

В Калмыкии действие ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, продлено до 26 июля ...

В Минздраве оценили риск второй волны эпидемии коронавируса

Вероятность возникновения второй волны эпидемии COVID-19 зависит от соблюдения людьми мер ...

В Казахстане зарегистрирована сильнейшая вспышка неизвестной пневмонии

На сегодня специалисты организации склоняются к мысли, что это все же скорее мутировавший в более ...

В России подтвердили за сутки ещё 6 509 случаев коронавируса

В Рязанской области подтвердили коронавирус ещё у 40 человек.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru