Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Посадка горчицы для улучшения почвы осенью

Посадка горчицы для улучшения почвы осенью

  


| 24 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Посадка горчицы для улучшения почвы осенью

Даже самый отличный и плодородный грунт на огороде или приусадебном участке со временем истощается. А если качество земли изначально оставляет желать лучшего, то поддерживать его на нужном уровне можно только при помощи разнообразных удобрений. Но, кроме того, существуют достаточно эффективные методы повышения питательной ценности почвы. Среди них выращивание разнообразных растений, способных обогащать грунт минералами и прочими полезными компонентами. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станет улучшение почвы посадкой осенью горчицы.

На самом деле выращивание горчицы является известным и эффективным методом повышения питательности грунта и его оздоровления в целом. Такой метод полностью натуральный, он позволяет избежать применения химии и разнообразных минеральных удобрений. Горчица, выращиваемая в качестве сидерата, способствует насыщению почвы осенью азотом, а также фосфором. А эти вещества, как известно, крайне важны для полноценного развития всех растений. После того, как выращенная горчица заделывается в грунт, она достаточно быстро перегнивает, поэтому культивируемые растения получают ценные элементы на самом раннем этапе своего роста и развития. Кроме того, данный сидерат обладает и прочими ценными качествами. Активный рост горчицы не дает возможности появиться на участке сорнякам. Кроме того, при ее выращивании с участка уходят всевозможные вредители, представленные проволочником, слизнями и плодожоркой. Еще горчица замечательно чистит землю от всевозможных патогенных организмов, помогая справиться с паршой и фитофторой. Горчица отлично подходит для выращивания в качестве предшественника перед высадкой картофеля, томатов, а также баклажанов. Она замечательно рыхлит грунт корнями, что помогает поднять влагу и всевозможные питательные элементы к верхним его слоям. После того, как наступят заморозки, горчица прикрывает почву, предупреждая ее промерзание.

Особенности осенней посадки горчицы

На самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут посеять такое растение, как весной, так и осенью. Но осенняя посадка сидерата считается более удобной и предпочтительной. Ее осуществляют вскоре после уборки урожая, высеивая горчицу на почву освободившихся грядок.

Посев семян можно осуществлять рядным методом. При этом оптимальный интервал между рядами – двадцать сантиметров, а между отдельными семенами – десять сантиметров. Такой вариант посева позволяет сделать расход посадочного материала более экономичным. Если условия для роста будут достаточно благоприятными, горчица вырастет красивыми раскидистыми кустиками. Еще для посева вполне можно рассыпать подготовленные семена по поверхности грунта, после чего заделать их в землю, используя грабли. Но в такой ситуации вам понадобится примерно в два раза больше посадочного материала, хотя и зеленой массы вырастет на порядок больше.

Посев осенью сидерата необходимо осуществлять во влажный грунт. В том случае, если погода не балует дождями, важно организовать растениям периодический полив.

Семена горчицы обычно высевают на один-полтора сантиметра вглубь. Если грунт на вашем участке является тяжелым и глинистым, не стоит углубляться более одного сантиметра. На каждую сотку уходит примерно двести пятьдесят грамм посадочного материала, однако если земля поражена проволочником или же в ней много сорняков, стоит несколько увеличить количество используемых семян.

Первые всходы горчицы появляются примерно спустя три-четыре дня после высадки. Растение активно наращивает зеленую массу. И при его выращивании совсем не нужно побаиваться снижения температуры. Ведь немного подросшая горчица вполне может пережить заморозки до минус пяти.

Примерно спустя месяц после посева молоденькие растения подрастут до пятнадцати сантиметров. Как только они начнут активно готовиться к цветению, можно заняться срезкой. Растения необходимо скосить либо срезать плоскорезом, после чего тут же заделать в грунт.

Некоторые садоводы для увеличения питательного эффекта осуществляют полив грядок с использованием препаратов Байкал либо Сияние, которые имеют в своем составе ряд полезных микроорганизмов. Их применение позволяет увеличить биодоступность полезных веществ, поступивших в грунт из горчицы. После заделки и полива можно укрыть грунт полиэтиленом либо темным материалом.

Но на самом деле, большинство специалистов настоятельно рекомендует не скашивать горчицу при осеннем посеве. Растения так и должны уйти под снег. Благодаря этому грунт на участке сохранит отличную рыхлость, насытится микроэлементами, и не будет никакой необходимости его вскапывать в весеннее время. Хватит лишь рыхления.

На самом деле, как сидерат, горчица действительно неплохо оздоравливает грунт на садовом участке. Но это растение не способно поставить в землю все необходимые минеральные вещества. Производите посадки для улучшения состава грунта и прочие сидераты, к примеру, рожь либо горох. Все их принято заделывать в грунт незадолго до цветения. Во многих случаях подобный метод позволяет отказаться от внесения покупных удобрений осенью.

Осенний подзимний посев

В некоторых ситуациях садоводы практикуют подзимний посев горчицы на своем участке. В такой ситуации посадочный материал помещают в холодный, но предварительно разрыхленный грунт. Глубина заделки при этом может быть немного увеличена, чтобы семена не перемерзли. В результате горчица не прорастает до весны, но с наступлением тепла активно пускается в рост.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика