Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ирисы: посадка и уход осенью

Ирисы: посадка и уход осенью

  


| 19 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ирисы: посадка и уход осенью

На самом деле есть довольно много неприхотливых растений, которые можно без особенного труда вырастить на своем приусадебном участке. Но многим интересно вырастить и более сложные растения. И если вооружиться посадочным материалом и нужными знаниями, то такое занятие будет вполне успешным. Так, одними из популярных и известных садовых цветов можно смело назвать ирисы. Существует множество разновидностей таких культур. И темой нашего сегодняшнего разговора станет посадка осенью в грунт ирисов и дальнейший уход за такими растениями.

Существует несколько разновидностей ирисов, которые требуют немного разной посадки и ухода осенью. Так, в основном их можно разделить на корневищные и луковичные. Обсудим особенности их высадки чуть более подробно.

Корневищные ирисы

Такие растения относятся к светолюбивым культурам. Но они вполне могут нормально чувствовать себя и в полутени. Такие культуры крайне нетерпимы ко всевозможным излишествам: сильно сырой грунт, избыток питательных веществ к почве может оказаться для них совершенно губительным. Подбирая растения для высадки на своем приусадебном участке, читателям «Популярно о здоровье» лучше отдать предпочтение культурам с крупными корневищами, так как они накапливают в себе большее количество питательных элементов. В том случае, если на деленке находится семь и более листиков, то цветение наступит уже в весеннее время.

Лучшим временем для посадки корневищных ирисов считают окончание лета – начало осени. Хотя, многие садоводы успешно переносят их на новое место в течение месяца после окончания цветения.

Несмотря на то, что ирисы являются весьма непритязательными, они плохо чувствуют себя в тяжелом грунте. Поэтому в такую землю необходимо добавить немного песка и торфа, после чего хорошо перелопатить полученную смесь. В том случае, если земля на участке истощена, лучше всего внести в нее удобрения, в которых содержится минимум азота. Стоит также учитывать, что в кислом грунте ирисы активно наращивают листики, однако перестают цвести либо цветение наступает лишь слабое. Кислые земли необходимо нейтрализовать, добавив к ним золы либо мела.

Землю необходимо перекопать примерно на штык лопаты. Если вы планируете вносить в нее удобрения, используйте их примерно за неделю до планируемой посадка в грунт. Высадку корневищных ирисов осенью необходимо осуществлять не сильно глубоко, почка должна находиться вровень с поверхностью грунта, при этом самую верхнюю часть корневищ засыпать почвой не стоит. Листики должны располагаться вертикально. При высадке корневищных ирисов нужно придерживаться интервала в сорок сантиметров между отдельными растениями, это расстояние понадобится им для дальнейшего разрастания. Окончив посадку ирисов, проведите полив. Учтите, что мульчировать землю нет необходимости. А следующий полив стоит осуществлять примерно спустя три дня.

Особенности посадки луковичных ирисов

Такие растения предпочитают расти на солнечной, достаточно влажной и хорошо прогретой плодородной рыхлой земле. Луковичные ирисы рекомендуют высаживать примерно в середине сентября, если вы проживаете в условиях средней полосы. На южных территориях с посадкой можно повременить до начала-середины октября.

Почву необходимо перекопать и соединить с песком. Добавьте в землю некоторое количество полного минерального удобрения. Некоторые садоводы предпочитают применение многолетнего компоста. Приготовьте ямку для каждой луковицы, глубиной около пятнадцати сантиметров. Луковицы должны находиться в семи-восьми сантиметрах от поверхности, их острый конец должен смотреть вверх. Оптимальный интервал между отдельными луковичками – пятнадцать сантиметров. После высадки участок необходимо прикрыть листиками либо хворостом, такая мульча должна оставаться на территории вплоть до тех пор, пока не минует опасность заморозков. А после наступления тепла стоит сгрести ее в сторону, освободив растениям доступ к свету.

Особенности ухода за ирисами

Корневищные ирисы требуют минимального ухода в грунте. Первое время их выращивания прополка находится под запретом, все появляющиеся сорняки необходимо выдергивать вручную, так как корневая система растений расположена около самой поверхности грунта. Рыхлите почву также с особенной осторожностью. После того, как ирисы поразрастаются, они больше не будут нуждаться в прополке и рыхлении.

Если же вы посадили на своем участке луковичные разновидности ирисов, нужно уделять им немного больше внимания. На этапе активного роста такие культуры нужно обязательно систематически поливать, а после наступления лета следует обеспечить им теплое и сухое содержание. Поэтому лучше всего их извлечь из земли, просушить и отправить в коробочку с опилками в помещение с температурой около восемнадцати – двадцати пяти градусов. Храните так луковицы вплоть до осенней посадки.

Для того чтобы и корневищные, и луковичные ирисы отлично росли и радовали глаз, стоит организовать им подкормку – вскоре после пробуждения весной, на этапе формирования бутонов, а также после отцветания (корневищные – в августе, а луковичные – на протяжении месяца после цветения).

Ирисы: посадка и уход осенью

На самом деле, ирисы не такие уж и капризные цветы. Придерживаясь инструкции, их можно успешно вырастить на своем приусадебном участке.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика