Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем обработать теплицу от паутинного клеща осенью?

Чем обработать теплицу от паутинного клеща осенью?

  


| 26 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем обработать теплицу от паутинного клеща осенью?

Если летом в теплицах был обнаружен паутинный клещ, то огороднику предстоит серьёзная работа по его ликвидации. Этот вредитель не исчезнет сам по себе, он благополучно перезимует на остатках растений и весной продолжит свою деятельность. Поэтому важно знать, чем осенью обработать от паутинного клеща теплицу. «Популярно о здоровье» подробно расскажет обо всех мерах, которые должны предпринять огородники, чтобы полностью устранить маленького вредителя.

Чем опасен это вредитель?

Небольшое насекомое размером около 1-1,5 миллиметра способно быстро нанести вред тепличным растениям. Оно прячется под листьями огурцов, баклажанов, томатов и других культур и питается их соком. Поскольку вредитель быстро размножается, то, если вовремя не предпринять меры, очень скоро образуется целая колония насекомых, уничтожающих растения в теплице. Маленький вредитель прокалывает листья культур, высасывает их сок. Такие действия приводят к сильному истощению растений, они становятся слабыми, снижается их иммунитет, падает урожайность. Осенью паутинный клещ прячется в растительных остатках и зимует там. Чтобы весной он не появился вновь, нужно начинать борьбу с ним осенью. Что нужно делать?

Уборка и дезинфекция теплицы после сбора урожая

Когда все культуры закончили плодоносить, урожай полностью собран, осенью начинаются работы в теплице, направленные на её очищение. Нужно полностью собрать все растительные остатки и сжечь их, не оставляя ничего. Эта мера позволит уничтожить всех имеющихся вредителей, которые прятались на растениях, а не только паутинного клеща.

Затем перекапывают почву. Конечно, если есть возможность полностью заменить её, это хорошо, так и нужно сделать. Но не всегда это возможно. В таком случае было бы уместно заменить хотя бы верхний её слой толщиной 10 сантиметров. Именно в нём обычно пребывают вредители. Если и это сделать затруднительно, тогда придётся проводить обработку почвы. Как это сделать, мы расскажем чуть позже.

Если теплица имеет деревянный каркас, его обязательно нужно покрасить, особое внимание уделяя щелям и стыкам. Металлическое основание теплицы моют мыльным раствором. Серная шашка – отличный помощник в деле дезинфекции теплиц. На каждый кубический метр объёма берут не менее 150 граммов шашек, их поджигают, после чего окуривают теплицу изнутри. Работы по дезинфекции должны проводиться при температуре +12-+15 градусов. Сера уничтожает большинство микробов, бактерий и вредителей. Будьте осторожны, ведь для человека она тоже вредна. Не входите в парник в ближайшие 48 часов, а после хорошенько проветрите его.

Кроме серных шашек для дезинфекции внутренних стенок парника используют раствор хлорной извести. Готовят его так – на пять литров воды берут 500 граммов вещества, разводят, настаивают не менее трёх часов. Этим раствором обрабатывают все поверхности.

Когда завершите уборку, осмотрите пространство вокруг теплиц на предмет остатков сорных трав. На них также могут находиться паутинные клещи, поэтому все растения и опавшие листья нужно убрать и сжечь. А теперь вы узнаете, чем обработать от клеща землю в парниках.

Дезинфекция почвы от паутинного клеща осенью в теплицах

Если вы не заменили почву в парниках, где был обнаружен паутинный клещ, стоит обработать её, чтобы вредитель не остался в ней до начала посадки рассады. Как это сделать? Существует несколько вариантов дезинфекции тепличного грунта:

• Термический.

• Биологический.

• Химический.

Первый вариант предполагает использование высоких температур для ликвидации вредителей, затаившихся в почве. Некоторые обрабатывают землю горячим паром из парогенератора, другие поливают её кипятком, после чего накрывают плотной плёнкой. Такая дезинфекция проводится трижды с интервалом в трое суток.

Биологический способ предполагает посев растений-сидератов, а также внесение в грунт различных препаратов с микроорганизмами – азотофитом, пентафогом, триходермином.

Химическая обработка подразумевает применение препаратов, которые губительны для паутинного клеща, - Актеллик, Неорон, Фитоверм. Однако если все растительные остатки из теплицы удалены, то опрыскивать уже нечего, но можно воспользоваться любым из акарицидов для дезинфекции грунта. В таком случае препарат необходимо развести, как написано в инструкции, и полить им всю почву.

Меры профилактики

Паутинный клещ появляется там, где очень сухой воздух. Чтобы в следующем сезоне вредитель не атаковал парники, необходимо следить за уровнем влажности. Для растений высокая влажность полезна, а вот для клеща такой микроклимат не подходит. Помимо поддержания оптимальных условий в парниках, необходимо периодически осматривать растения на предмет вредителей. При первых же признаках нашествия немедленно проводите обработку культур, пока клещ не поразил все растения.

Если летом в ваших теплицах появился паутинный клещ, обязательно уделите время осенью для борьбы с ним. В противном случае, как только потеплеет, столбик термометра поднимется до +12 градусов, этот вредитель снова даст о себе знать. Как обработать теплицу от паутинного клеща, вы теперь знаете – уберите и сожгите все растительные остатки внутри и вокруг парника, обработайте помещение серными шашками, а затем продезинфицируйте почву.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика