Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Золотой ус свойства и применение

  
| 18 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Золотой ус свойства и применение Золотой ус или кализзия душистая относящаяся к семейству комеллиновых, является самым распространенным обитателем подоконников и растет практически во всех домах. Родиной каллизии считают Южную Америку.

Не многие обладатели золотого уса подозревают о пользе этого растения, а ведь целебные свойства растения под названием золотой ус позволяют достаточно эффективно излечивать многие из заболеваний, при этом не оказывая побочного действия и не вызывая аллергических реакций. Поэтому сегодня мы и поговорим про растение золотой ус, свойства и применение в народной медицине.

Целебные свойства в большей степени присущи растению, в усах уже которого содержится больше 9 суставчиков, а цвет розеток – коричнево-фиолетовый.

Целебные свойства, которыми обладает золотой ус применяют для лечения болезней, течение которых наблюдается в таких органах человеческого организма, как:

* желудочно-кишечный тракт,
* селезенка,
* желчный пузырь,
* легкие,
* печень,
* надпочечники.

Положительный эффект можно увидеть и при лечении с помощью золотого уса гинекологических и глазных заболеваний. Кроме того, целебные свойства кализзии применяют для лечения ран, ушибов и ожогов, а также для чистки организма.

Кроме вышеперечисленного, распространена и такая точка зрения, что целебные свойства, которыми обладает золотой ус, являются эффективными в лечении онкологических болезней.

Целебные свойства золотого уса проявляются за счёт содержания в нем химического вещества , которое определенным образом оказывает воздействие на организм человека.

Кроме того, в соке кализзии присутствуют биологически активные вещества – представители групп, относящихся к стероидам и флавоноидам, а также такие химические элементы, как железо, медь, хром, имеющие огромное значение для обеспечения нормальной работы всех систем организма человека.

Флавоноиды относятся к группе, содержание которой составляют биологически активные природные соединения. Содержатся в составе многих растений. Не обладают токсичным действием, в связи, с чем возможно их как внутреннее, так и наружное применение.

Флавоноидам, содержащимся в соке кализзии, свойственна Р-витаминная активность, которая позволяет уменьшить ломкость кровеносных сосудов, а также оказывает седативное действие и усиливает эффективность приема витамина «С». Данное вещество оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое действие.

В кализзии содержится две разновидности флавоноидов – кемпферол и кверцетин.
Кемпферол имеет способность укреплять сосуды, оказывать тонизирующее, противовоспалительное и мочегонное действие, а также эффективно выводить из организма вредные вещества и токсины. Применяется при лечении аллергии, нарушений работы мочеполовой системы, при лечении воспалений различного характера.

Кверцетину свойственна противоопухолевая активность, а также диуретическое, спазмолитическое, антиоксидантное действие. Применение кверцетина оказывает положительный эффект при лечении аллергии имеющей различное происхождение, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях глаз и ломких капиллярах.

Стероиды, имеющиеся в составе растения, называются фитостеролы, которые, обладают антибактериальным, противоопухолевым, антисклеротическим действием. Применяются для лечения онкологических заболеваний, простатита, при нарушенном функционировании эндокринной системы, обмене веществ.

При лечении золотым усом, для приготовления снадобья, имеющего целебное свойство, используются различные части растения, количество которых зависит от диагноза болезни и схемы лечения, предварительно согласованной с лечащим врачом.

Масло, настойка, мазь основой которых является золотой ус могут иметь различные концентрации, но конкретно направленное действие. При лечении некоторых заболеваний к кализзии можно добавить и другие такие составляющие, как мед, масло, различные крема, жиры, спирт, соки или настойки, полученные из других растений.


Применение золотого уса для приготовление лечебных препаратов

Настой

Золотой ус является незаменимым лекарем для больных сахарным диабетом. Для этого готовят лечебный настой: 20 см. растения, или 2 листа измельчить с помощью ножниц, залить 0,75 л. кипящей воды, проварить на тихом огне 5 минут, хорошенько укутать на сутки. Пейте настой теплым, трижды за сутки, по половине стакана перед едой.
Прием такого настоя уже в течение первых 3 суток понижает уровень сахара в крови.

Настойка

10-15 кусочков растения (коленцев) мелко нарежьте, залейте 0,5 л чистой водки, уберите с солнца в темное место на 2 недели. У вас получится лечебная настойка сиреневого цвета. В процессе хранения цвет изменится на коричневый. Принимать ее следует по 1 дес. л. до еды, примерно за полчаса для лечения бронхиальной астмы, а также многих других заболеваний.

Мазь

Измельчите 15 коленцев растения, смешайте с детским кремом (2:3). Применяйте мазь для лечения ран, обморожений, ушибов, трофических язв, аллергических высыпаний, различных кожных заболеваний, используйте при артритах и артрозах. Храните в холодильнике.

Полина Николаевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru