Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чем обработать теплицу после фитофторы осенью?

Чем обработать теплицу после фитофторы осенью?

  


| 15 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чем обработать теплицу после фитофторы осенью?

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание растений, оно быстро распространяется и губит весь урожай. Если летом вы обнаружили эту напасть в своих теплицах, то сенью нужно приложить усилия, чтобы избавиться от споров грибка. В противном случае новая рассада весной будет снова поражена. Чем обработать теплицу после фитофторы осенью, расскажет «Популярно о здоровье».

Зачем осенью после фитофторы обрабатывать пространство теплицы?

Казалось бы, холод зимы сам сделает всю работу. Но, на самом деле, споры грибка, вызывающего эту болезнь растений, сохраняются на протяжении зимы в теплице. Они не погибают, как думают многие. Внутри парников для спор грибка складываются оптимальные условия – там даже зимой более-менее тепло и влажно. Фитофтора активно размножается при температуре выше +12 градусов и при влажности воздуха в пределах 70 процентов.

Даже если убрать все остатки растений из парника, споры останутся в почве. Как только вы посадите новую рассаду, болезнь тут же поразит растения и лишит вас права наслаждаться прекрасным урожаем. Вот почему необходимо обязательно дезинфицировать теплицу, если в ней была замечена фитофтора. Как это делать?

Способы дезинфекции парника от фитофтороза

Обработка осенью теплицы от фитофторы включает в себя несколько аспектов. Во-первых, это уборка парника. Прежде чем приступить к обработке внутреннего пространства, необходимо собрать всю ботву, остатки плодов, растений, листья – вынести это за пределы участка и сразу сжечь. После ликвидации источников заражения можно приступать к осенней обработке парника от фитофтороза.

Все работы по дезинфекции можно разделить на три типа воздействия на грибок:

1. Химический.

2. Термический.

3. Биологический.

Каждый из них эффективен, но всё же имеет смысл сочетать несколько способов обработки теплиц от фитофторы.

Химическая дезинфекция

Для химической дезинфекции почвы применяют следующие препараты и растворы:

1. Раствор марганцовки. Его готовят, растворяя в десятилитровом ведре с водой 1 грамм гранул. Готовым средством орошают почву и протирают стенки теплицы изнутри.

2. Медный купорос. Раствор для полива грунта готовят, растворяя в 10 литрах воды 5 граммов вещества.

3. Хозяйственное мыло тоже в какой-то мере помогает справиться с недругом, однако на один только этот способ рассчитывать не стоит. Хотя, помыть внутри стёкла или плёнку с каркасом мыльным раствором всё же можно. Растворите измельчённое хозяйственное мыло (100 граммов) в 10 литрах воды и обработайте теплицу, уделяя внимание стыкам профилей и щелям.

4. Ещё один коварный враг фитофторы – доступная всем хлорная известь. Её раствор используется для обработки стенок и каркаса парника. Разведите её по инструкции в ведре с водой и дайте настояться.

5. Серные шашки хорошо зарекомендовали себя в борьбе с патогенными микроорганизмами, грибами и даже вредителями. Чтобы продезинфицировать теплицу и наверняка уничтожить врага, необходимо взять 150 граммов серных шашек на каждый метр кубический пространства. Вещество поджигают и окуривают парник внутри, плотно закрыв его. Человеку нельзя входить внутрь минимум 48 часов. После этого рекомендуется проветрить теплицу.

6. Препарат Фитоспорин поможет полностью избавиться от грибкового заражения. Необходимо провести несколько обработок почвы.

Дезинфекция с помощью высокой или низкой температуры

Если вы не сторонник химических препаратов, возможно, вы предпочтёте более безопасные методы борьбы с фитофторой в теплице осенью. Почву, которая заражена грибком, необходимо заменить полностью или частично, сняв верхний слой толщиной 10-12 сантиметров. Если это невозможно по любым причинам, тогда попробуйте пролить грунт кипятком. Сразу после процедуры накройте почву плотной плёнкой. Произведите такую дезинфекцию трижды через каждые 3 дня.

Воздействие морозного воздуха тоже помогает бороться с фитофторозом. Зимой, когда начнутся крепкие морозы, откройте теплицу и оставьте так на несколько дней, чтобы почва хорошо промёрзла. Однако далеко не все доверяют таким методам обработки парников. Многие огородники предпочитают бороться с грибковой инфекцией более эффективным способом.

Биологическая обработка теплицы осенью

Под биологической дезинфекцией подразумевается заселение в грунт микроорганизмов, которые пагубно влияют на фитофтору и другие инфекции. В продаже есть препараты, содержащие в своём составе такие микроорганизмы, например, «Сияние» или «Байкал ЭМ-1».

Обработка после фитофторы - пошаговая инструкция

1. Уберите весь растительный мусор, сожгите его.

2. Помойте внутренние стенки парника мыльным раствором.

3. Произведите обработку конструкции раствором хлорной извести.

4. Если почва остаётся в теплице, пролейте её медным купоросом, согласно инструкции.

5. Воспользуйтесь серной шашкой для окуривания.

6. Проветрите парник.

7. Зимой откройте его во время сильных морозов на несколько дней.

Фитофтороз хоть и опасное заболевание растений, но бороться с ним всё же можно. У вас тоже получится одержать над ним победу, если вы станете действовать по инструкции. Главное – не оставлять инфекции шансов, лучше применить сразу несколько способов борьбы, чтобы наверняка устранить фитофтору.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика