Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Экслютон – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Экслютон – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  
| 18 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Экслютон – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Препарат Экслютон — лекарственное средство, обладающее гестагенным действием, применяемое в качестве однофазного контрацептива, а также для лечения широкой группы гинекологических заболеваний. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого фармацевтического средства.

Компоненты лекарства и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Экслютон представлено линэстренолом, в количестве 500 мкг. Вспомогательные компоненты в составе Экслютон: картофельный крахмал, магния стеарат, амилопектин, лактозы моногидрат.

Средство Экслютон выпускается в белых плоских таблетках, округлой формы. На одной стороне лекарства нанесено обозначение “ORGANON”. Фармсредство реализуется по рецепту, в упаковках по 28 штук.

Как влияет на организм человека?

Лекарство Экслютон является гестагеном синтетического происхождения. При попадании в организм активное вещество (линэстренол) подвергается метаболизации, с образованием активного производного норэтистерона, способного связываться с рецепторами для прогестерона, расположенными в так называемых органах-мишенях.

Действие Экслютон в качестве контрацептива определяется, главным образом, способностью норэтистерона изменять физико-химические свойства шеечной слизи, что делает её более вязкой и затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки.

Кроме этого, препарат снижает перистальтику фаллопиевых труб, препятствует внедрению оплодотворённой яйцеклетки в эндометрий (внутренняя выстилка матки), подавляет процессы овуляции и так далее.

Эффективность таблеток Экслютон в качестве контрацептивного средства подтверждена лабораторно. Не менее чем в 70 процентах случаях не происходит овуляции, что проявляется отсутствием повышения концентрации лютеинизирующего гормона в периферической крови.
Таблетки Экслютон может эффективно использоваться в качестве средства для лечения отдельных гинекологических заболеваний. Под влиянием норэтистерона, нормализуется цикл, снижается риск развития воспалительной гинекологической патологии, устраняются анемические явления, снижается вероятность развития мастопатии, а также новообразований эндометрия.

Процессы биологической трансформации линэстренола в норэтистерон протекают в печени. Действующая концентрация активного метаболита регистрируется в срок от 2 до 4 часов. Биодоступность лекарственного вещества составляет не выше 64 процентов.

Выведение норэтистерона происходит с мочой и в меньшей степени со стулом в основном в виде глюкуронидов. Период полувыведения может составлять порядка 15 часов.

Показания к применению

В показания Экслютон его и инструкция по применению относит следующие случаи:

• Пероральная контрацепция;
• Дисфункциональные маточные кровотечения;
• Первичная аменорея (отсутствие циклических кровотечений);
• Предменструальный сидром;
• Эндометриоз.

Лекарственное средство следует принимать исключительно после консультации с гинекологом, даже если использовать его в качестве контрацептива. Существует значительное количество ограничивающих состояний.

Противопоказания к применению

В противопоказания Экслютон аннотация включила следующие случаи:

• Установленная или даже предполагаемая беременность;
• Непереносимость компонентов;
• Внематочные беременности в прошлом;
• Маточные кровотечения неустановленной этиологии;
• Тяжёлые заболевания печени;
• Тромбоэмболии в прошлом;
• Отосклероз;
• Гормонозависимые опухоли любой локализации;
• Порфирия;
• Сахарный диабет первого типа;
• Желчекаменная болезнь.

Кроме того, нарушения холестеринового обмена.

Применение Экслютон и дозировка

Принимать лекарство следует внутрь, по 1 таблетке каждый день начиная со 2 – 5 дня цикла. Если препарат назначен в качестве контрацептива в первую неделю цикла, тогда для повышения эффективности рекомендуется дополнительное использование барьерных методик предотвращения беременности.

При случайном пропуске очередной таблетки, следующую принимают как обычно. Однако если интервал составит более 27 часов, контрацептивная эффективность может резко снижаться.

Передозировка Экслютон

Симптомы: плохое самочувствие, слабость, ациклические кровотечения, слизистые выделения из половых путей, рвота, тошнота, головная боль. В виду низкой токсичности лекарства в большинстве случаев лечения не потребуется. Достаточно на время отменить лекарство, после чего продолжить приём, но уже в правильных дозировках. Специфического антидота к норэтистерону нет.

Побочные действия

Известны следующие побочные эффекты Экслютон: увеличение массы тела, периферические отёки, непереносимость контактных линз, головная боль, приступы мигрени, головокружение, слабость, ациклические маточные кровотечения, появление выделений из молочных желёз и влагалища, депрессивные состояния, снижение или повышение полового влечения, подавленность, аллергические реакции, тромбоэмболии, нервозность, лекарственное поражение печени, изменения биохимического состава крови.

Аналоги Экслютон

Рассматриваемый препарат можно заменить фармсредством Оргаметрил.

Заключение

Использование любых гормональных препаратов, каковы бы ни были показания к их применению, должно контролироваться опытным врачом. Только в этом случае пациенты могут рассчитывать на улучшение самочувствие.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru