Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Посадка черной смородины осенью черенками, уход

Посадка черной смородины осенью черенками, уход

  


| 13 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Посадка черной смородины осенью черенками, уход

Существует множество довольно популярных растений, которые могут культивироваться на дачных участках во многих уголках нашей страны. Некоторые из них привлекают дачников лишь своим внешним видом, и выращиваются в декоративных целях. Но гораздо больший интерес представляют чаще всего плодовые культуры, которые способны давать замечательный урожай. Как раз к таковым относится и черная смородина. Существует несколько методов посадки такого растения на своем приусадебном участке. Так, сегодня мы поговорим о том, как осуществляется осенью посадка черенками черной смородины и уход обсудим за этим растением.

Большинство опытных садоводов предпочитают выполнять размножение черной смородины самостоятельно, а не приобретать кустики на базаре либо в питомниках. Этому есть несколько разных объяснений. Самостоятельное размножение смородины дает возможность быть на сто процентов уверенным в качестве посадочного материала. Кроме того в этом случае можно знать, чего ожидать от урожая.

Посадка и уход осенью

Осенняя посадка смородины черенками. Заготовка материала

В осеннее время для посадки используют одревесневшие черенки смородины. Для их заготовки применяют однолетние побеги. Их лучше всего заготавливать со здоровых кустиков, которые были под вашим наблюдением на протяжении всего сезона. Желательно удостовериться в том, что вкусовые качества плодов вас на сто процентов удовлетворяют. Нарезку черенков можно осуществлять осенью (непосредственно перед посадкой – в сентябре – начале октября).

Побеги при этом лучше выбрать лишь полностью одревесневшие, они должны иметь диаметр не менее шести миллиметров. Оптимальная длина заготовленного материала – пятнадцать сантиметров. Считается, что в длинных черенках содержится довольно много питательных веществ.

Заготавливая посадочный материал, стоит осуществлять срезку в верхней части черенка, используя острый секатор. Отступите примерно один сантиметр вверх от почки. В нижней части, срезать нужно наискось непосредственно под нижней почкой. В результате корнеобразование начнется в промежутке между узлами, а также под почками.

После заготовки черенки необходимо окунуть в воду и оставить примерно на одну неделю. За этот период желательно несколько раз сменить воду на свежую. Посадочный материал желательно держать в достаточно теплом помещении – с температурой около двадцати градусов.

Посадка черной смородины осенью черенками, уход

Особенности посадки одревесневших черенков

Для оптимальной приживляемости посадочного материала, его высадку стоит осуществлять в заранее подготовленные траншеи. Грунт на таких участках необходимо предварительно перекопать, заглубляясь примерно на штыковую лопату. Траншеи желательно заполнить подготовленным компостом, смешав его с перепревшим навозом.

Самым оптимальным периодом для посадки черной смородины осенью считают время от конца сентября до начала октября. Именно в это время почки вступают в фазу покоя.

Чтобы в дальнейшем не знать проблем с уходом за кустиками смородины, культивируемой из черенков, стоит выполнять посадку вдоль шнура, придерживаясь интервала в десять – пятнадцать сантиметров. Заглублять посадочный материал нужно примерно на пятнадцать сантиметров. Черенки желательно помещать в грунт под наклоном так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. Оптимальный промежуток между отдельными рядами при этом составляет сорок сантиметров.

Благодаря такому подходу вы сможете с легкостью ухаживать за смородиной в летнее время, а после без труда пересадите ее на постоянное место культивации. После посадки необходимо несколько уплотнить грунт около черенков и полить их.

Чтобы грунт на участке с посаженной смородиной не подсыхал и не трескался, читателям «Популярно о здоровье» желательно мульчировать его, используя торф и перегной. При этом достаточно будет всего трех – пяти сантиметров мульчи, но в принципе, слой может быть и толще.

Многие садоводы предпочитают укоренять черенки черной смородины, используя темную либо прозрачную пленку. В таком материале обычно вырезают отверстия обыкновенными ножницами, в них и помещают черенки. Пленка отлично защищает грунт от высыхания и ускоряет появление новых побегов. Кроме того, она предупреждает появление сорняков в дальнейшем.

Дальнейший уход за черной смородиной

С наступлением тепла за посаженными черенками нужно обязательно ухаживать. Они обладают еще довольно слабой корневой системой, поэтому нуждаются в регулярных поливах. На протяжении лета грунт около растений следует систематически подвергать прополке и поддерживать его умеренную увлажненность. После того, как на черенках начнут образовываться побеги, желательно выполнить их подкормку при помощи коровяка. С этой целью необходимо растворить половинку ведра коровяка в пяти ведрах воды, а также добавить к полученной смеси полкилограмма золы и около пятнадцати грамм суперфосфата. Оставьте на двое суток, после применяйте для подкормки. Данного количества удобрения будет достаточно для обработки пяти квадратных метров посадок. До осени на черенках должны сформироваться один-два побега около тридцати-пятидесяти сантиметров в длину.

Если саженцы хорошо развились, вполне можно высаживать их на постоянное место уже на следующую осень после посадки. Слабенькие желательно еще немного дорастить в течение года.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика