Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли хранить анализ кала и мочи в холодильнике?

  


| 29 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Можно ли хранить анализ кала и мочи в холодильнике?

Анализы – это простой и доступный метод определения особенностей функционирования организма. Именно проведение всевозможных лабораторных исследований позволяет поставить первичный или даже основной диагноз, подтвердить или опровергнуть предположения врача. Также в некоторых случаях анализы наоборот направлены на подтверждение здоровья. И при проведении исследований у пациентов возникают различные достаточно закономерные вопросы. Так, сегодня мы ответим на один из них и вы будет точно знать можно ли хранить анализ кала и мочи в холодильнике?

Можно ли хранить кал в холодильнике?

Исследование кала – это важный анализ, который позволяет узнать многое о функционировании пищеварительного тракта. Такое исследование также называется копрограммой. И логично, что от правильности забора материала напрямую зависит адекватность полученных результатов.

Врачи утверждают, что анализ кала вполне может храниться в холодильнике до сдачи в лабораторию. И, на самом деле, это, пожалуй, наиболее доступный метод его сохранения. Но в любом случае, для того чтобы результат был достоверным, необходимо придерживаться и прочих требований. Так, материал для анализов следует собирать в раннее утреннее время в тот же день, когда он будет доставлен в лабораторию. При этом нужно заранее запастись стерильным контейнером – его можно свободно приобрести в любой аптеке, и стоит он совсем недорого. Во многих лабораториях такие емкости выдают клиентам накануне проведения исследования. Перед непосредственным сбором материала необходимо выполнить тщательную обработку наружных половых органов с использованием мыльного раствора либо фурацилина. После применения названных средств, следует ополоснуться обыкновенной чистой водой. Дефекацию необходимо осуществлять исключительно в чистую и в то же время тщательно высушенную емкость. После ее свершения, следует забрать небольшое количество кала (около пяти кубических сантиметров) и вложить внутрь подготовленного контейнера. Кстати, аптечные емкости содержат для этого специальную ложечку. После нужно закупорить контейнер крышечкой.

В некоторых случаях допускается забор материала в вечернее время, с условием утренней доставки до лаборатории. Но этот вариант проведения анализа необходимо в обязательном порядке согласовать с лаборантом.

Для хранения собранного материала стоит поместить его внутрь холодильника. Хранение желательно осуществлять на средней полочке – там наиболее стабильная температура. Нежелательно держать контейнер на боковой полочке либо вблизи морозильной камеры. Считается, что лучшая температура для сохранения – от четырех до восьми градусов.

Читателям «Популярно о здоровье» нужно учитывать, что заморозка анализа кала не рекомендована ни в коем случае. Ведь в такой ситуации материал способен потерять все свои природные качества, соответственно, исследование будет совершенно недостоверным.

Длительность хранения собранного кала может быть различной. При выполнении обыкновенного исследования, материал можно держать на полочке холодильнике не более шести – восьми часов. Но, чем раньше он будет доставлен в лабораторию, тем лучше. Обязательно учитывайте, что от момента сбора до доставки в медучреждение должно пройти не более восьми часов, и в это время также входит период доставки.

В некоторых ситуациях хранение кала в принципе не рекомендовано. Так, сохранять анализ в холодильнике не стоит:

- при исследовании на дисбактериоз (допускается вынужденное хранение в холодильнике не более четырех часов);

- при выполнении анализа на лямблии (допускается вынужденное хранение в холодильнике не более двух – шести часов – в зависимости от требований конкретной лаборатории).

Можно ли в холодильнике хранить мочу на анализ?

Такой вопрос также очень актуален для многих пациентов различного возраста и пола. И врачи говорят, что, в целом, хранение мочи в условиях холодильной камеры возможно, но лишь при условии соблюдения ряда условий. Так, в любом случае, для того чтобы результаты исследований были достоверными, необходимо придерживаться нескольких основных рекомендаций.

Сбор материала для анализа необходимо осуществлять исключительно в утреннее время (если врач не дал других рекомендаций). Сбор выполняют натощак, вскоре после пробуждения, собирая мочу, скопившуюся в мочевом пузыре на протяжении ночи. Для проведения анализа большинство лабораторных учреждений рекомендуют выполнять забор средней порции мочи. Предварительно нужно в обязательном порядке ополоснуть наружные половые органы обыкновенной чистой водой. Мыло при этом использовать не рекомендуется, так как остатки моющего средства могут попасть в контейнер и сделать исследование недостаточно достоверным.

Большинство лабораторий рекомендуют хранить собранный материал исключительно в стерильном контейнере, и только на средней полочке холодильнике (со стабильной температурой). Оптимальная длительность хранения – не более полутора-двух часов. Стоит помнить, что более продолжительное хранение может привести к изменению относительной плотности материала.

Правильное хранение собранных анализов позволяет получить достоверный результат исследования и, соответственно, узнать необходимые данные о функционировании органов и систем организма.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика