Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

  


| 26 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников

Осенью садоводы трудятся, не покладая рук, чтобы заложить хорошее основание для получения обильного урожая следующим летом. Их деятельность сводится не только к перекопке участков, уборке остатков плодов и наведению порядка. Подкормка плодовых кустарников и деревьев осенью – важная часть работы садовода. «Популярно о здоровье» расскажет, как правильно удобрять культуры в осенний период и какие вещества для этого используются.

Зачем нужна осенняя подкормка деревьев и кустов?

Если кто-то сомневается в необходимости внесения удобрений в осенний период, то стоит задуматься – что происходит в почве летом. Когда природа оживает, начинают расти листья, завязываться плоды, деревья и кустарники поглощают из грунта питательные вещества. На созревание плодов их нужно довольно много. В течение лета почва сильно истощается. Если не позаботиться о внесении в грунт удобрений осенью, то весной, когда начнётся сокодвижение, культурам попросту не хватит питательных веществ на нормальное развитие. Кроме того, растения намного легче перенесут зимний период, если получат осеннюю порцию питательных веществ. Вот почему подкормка осенью плодовых деревьев и кустарников крайне важна.

Сроки проведения осенней подкормки

Итак, мы разобрались, что удобрять плодовые растения осенью необходимо. Но когда это лучше сделать? Опытные садоводы говорят, что подобные работы в саду желательно завершить в последней декаде сентября. Почему именно в это время? В сентябре корневая система всех плодовых культур находится на пике развития. Именно сейчас ей требуется больше питательных веществ. После внесения удобрений приствольные круги требуется покрыть слоем компоста, который послужит не только в качестве дополнительной подпитки культур, но и своеобразным утеплением для корней растений в морозные зимние дни.

Чем подкармливают осенью плодовые деревья и кусты?

Если кратко ответить на этот вопрос, можно сказать так – используют любые удобрения, кроме азотных. То есть, в грунт вносят:

1. Минеральные удобрения.
2. Органические.
3. Древесную золу.

Почему же не применяют азотные подкормки? Азот способствует интенсивному наращиванию зелёной массы. В осеннее время культуры отходят на покой, вернее, готовятся к нему, поэтому стимулировать бурный рост нет смысла. Кроме того, применение азотистых веществ в осеннее время будет способствовать медленной вегетации весной, а ещё увеличится риск подмерзания культур зимой. Давайте подробно обсудим, как подкармливать плодовые деревья минеральными, органическими веществами и золой.

Минеральные удобрения

К минеральным относятся фосфорные и калийные препараты. Фосфорные удобрения – это не что иное, как суперфосфат. Он бывает обычный и двойной. Различие между препаратами в концентрации фосфора. Как его правильно вносить? Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому его обычно вносят в почву, перекапывая её. Землю у плодовых деревьев для этой цели перекапывают на глубину около 15 см, а около кустарников – на 10 см. На каждый метр квадратный грунта вносят до 50 граммов суперфосфата или вдвое уменьшенную дозу двойного суперфосфата.

Калийные минеральные удобрения представлены несколькими разновидностями:

• Сернокислый калий.
• Хлористый калий.
• Калимагнезия.

Сернокислый калий в своём составе не имеет хлора. Он более безопасен для культур. Вносят его в приствольный круг в дозировке 45-50 граммов на один квадрат почвы. Если вы вынуждены использовать хлористый калий, то постарайтесь внести его в начале сентября. Благодаря дождям вредный хлор вымоется до наступления морозов. Калимагнезия содержит ещё и магний. Её необходимо развести в воде и полить приствольные круги около деревьев и кустарников. Сегодня в продаже имеются минеральные комплексы, в которых есть все необходимые минералы для питания плодовых осенью.

Органика

К органическим подкормкам относятся:

1. Перегной.
2. Компост.
3. Перепревший навоз.
4. Биогумус.

Под каждое растение рекомендуется внести от одного до пяти вёдер органики. Дозировка веществ зависит от возраста куста и от показателей почвенного состава. Вносят органику тоже при перекопке участка.

Древесная зола

Древесная зола – ценный источник минеральных веществ, необходимых для сада. В её составе находятся калий, фосфор, железо, магний, кальций, бор и многие другие микроэлементы. Под взрослые деревья рекомендовано вносить не менее половины ведра золы непосредственно при перекопке участка.

После проведения работ по внесению питательных веществ в грунт садоводы обязательно поливают плодовые культуры и мульчируют почву вокруг них для защиты корней от зимней стужи.

Теперь вы знаете, зачем нужна подкормка кустарников осенью и плодовых деревьев. Мы рассказали вам, какие удобрения следует использовать в это время, а какие – нет. Помните, что подкормки осенью с содержанием азота, не вносят, это только навредит вашим культурам. Зато минеральные комплексы окажутся полезными. Благодаря удобрениям, деревья стойко перенесут холода зимой, вовремя пробудятся и начнут новый вегетационный цикл, будучи крепкими и здоровыми. А это гарантия хорошего урожая летом.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика