Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

New Atlas: новое покрытие «заживляет» царапины на машине с помощью солнечного света

Необычное покрытие создано на основе акрилполиола, который работает благодаря влиянию инфракрасных ...

Роборуку оснастили искусственными мышцами с мягкими пневматическими актуаторами

По заверению производителей, передвигаться миниатюрная роборука может по любой прямой поверхности, ...

Создана молекула, замещающая антитела при терапии онкологии

Вновь созданная молекула смогла контролировать рост опухолей так же эффективно, что и применяющиеся ...

Появление континентов на Земле связали с падением крупного астероида

Австралийские и американские геологи обнаружили изотопные свидетельства того, что первые континенты ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли хранить в холодильнике мед, тесто, хлеб и вино?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 октября 2017


Холодильник позволяет хозяйкам сохранять продукты питания свежими на некоторое время. Без этого агрегата мы же не представляем свою жизнь – мы храним там все, начиная от хлебо-булочных изделий до алкогольных напитков. Но далеко не всем продуктам подходит температурный режим, поддерживаемый в холодильной камере бытового прибора. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, можно ли хранить в холодильнике мед, тесто, хлеб и вино.

Можно в холодильнике хранить мед или нет?

Многие думают, что если мед обладает противомикробными свойствами, то не нужно беспокоиться о его сохранности, он не испортится и при комнатной температуре. Но проходит время и он при комнатной температуре начинает менять цвет и приобретает слоистую структуру. В нижней части емкости мед становится темным, густым и сахаристым, а в верхней – жидким и светлым. О чем это говорит? При воздействии высокой температуры разрушаются полисахариды, содержащиеся в меде, и он постепенно утрачивает свои полезные свойства.

При какой же температуре рекомендуется хранить продукт пчеловодства? Диапазон довольно широк – от -6 градусов до +20. В квартирах столбик термометра обычно выше указанной отметки, поэтому мед портится. Можно мед хранить в холодильнике? Да, можно, но нужно соблюдать определенные рекомендации:

• Мед помещают в чистую стеклянную посуду.
• Продукт плотно закрывают крышкой.

В холодильном отделении температура составляет примерно +7 градусов, там темно. Это идеальные условия для хранения меда. Единственное, что может пагубно повлиять на качество продукта, - это запахи и влажность, именно поэтому банку с медом нужно плотно закрыть крышкой.

Можно ли тесто хранить в холодильной камере?

Если вы не очень-то любите возиться с тестом, то, наверняка, заготавливаете его впрок. Так поступают многие хозяйки. Использовав часть на пирожки или булочки, остальное нужно как-то сохранить. Отправив дрожжевое тесто в холодильник, нужно знать, что в холоде процесс брожения не прекращается полностью, он лишь замедляется. А значит, продукт может испортиться, приобрести неприятный запах и скиснуть. Так можно ли держать в холодильнике тесто?

Можно, но не слишком долго. Если оно сдобное, с добавлением дрожжей, то можно оставить неиспользованную часть в холодильном отделении на двое суток, не дольше. Если через два дня вы так и не испекли булочки или пироги, то лучше убрать его в морозилку. Замороженное тесто хранится долго – более двух месяцев. В случае необходимости вы сможете разморозить его, тогда оно не утратит своих свойств. Положите его в целлофановый пакет, выпустите весь воздух, плотно упакуйте и положите на 2 часа в отделение быстрой заморозки. В дальнейшем следует перенести тесто в обычную морозильную камеру.

Сохранить в холодильнике хлеб можно?

Хлеб при комнатной температуре нередко плесневеет, потому некоторые люди хранят его в холодильнике. Там он может сохраниться в свежем виде до 6-7 суток. Однако в холодильном отделении высокая влажность и присутствуют посторонние запахи пищи. Хлеб пористый и быстро вбирает их в себя. Чтобы он не пропитался ароматами сельди, чеснока или других продуктов, необходимо поместить буханку или батон в бумажный пакет и плотно завернуть. В таком виде хлеб надолго сохранит свежесть, он будет защищен от излишков влаги и от посторонних запахов.

А что если нужно хранить хлеб долго-долго? В таком случае его тоже замораживают. В морозильной камере буханка пролежит до трех месяцев. Чтобы потом снова использовать хлеб, просто положите его в комнате, дождитесь полной разморозки, а потом немного прогрейте в духовке или микроволновке.


Можно ли сберечь в холодильнике вино?

Многие люди, а особенно те, кто недавно купил холодильник, подумают, что вино можно в нем хранить. Еще бы, в некоторых моделях внутри специальная полка для хранения бутылок. Но, увы… Вино очень капризно, особенно дорогое. К нему нужно относиться трепетно и соблюдать правила хранения в точности, иначе напиток быстро утратит свой изысканный вкус и аромат. Температурный режим бытового холодильника совершенно не подходит чтобы хранить вино. Этот продукт должен находиться в условиях, где ртутный столбик колеблется в пределах +12…+15 градусов. В холодильном отделении температура всегда ниже указанной отметки. Кроме того, вино также способно вбирать в себя запахи из окружающей среды, а это пагубно отражается на его вкусе и аромате.

А еще при хранении вина нужно, чтобы содержимое бутылки не подвергалось тряске. Этот напиток должен постоянно находиться в состоянии покоя, причем, в горизонтальном положении. Именно поэтому в ресторанах и барах бутылки с вином хранят на специальных подставках в лежачем положении. Это позволяет держать пробку увлажненной, благодаря чему она не рассыхается и плотно закупоривает горлышко. Для хранения вина идеально подойдет темный погреб или специальный винный холодильник. Сегодня существует множество моделей агрегатов, в которых поддерживается различная температура на полках для бутылок – пригодная для хранения, для быстрого охлаждения напитка перед употреблением и для других целей.

Знания о том, какие продукты можно долго хранить в холодильнике, а какие – нет, очень важны. Теперь вы знаете, что мед портится при комнатной температуре, равно как и хлеб через несколько дней может покрыться плесенью, эти продукт лучше сохранятся в прохладном месте. Тесто, которое длительное время не понадобится, лучше отправить в морозилку, а вино правильно хранить в темном погребе.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт Алименко заявил о необходимости придерживаться питьевого режима для похудения

"Подкорковый аппетит", возникающий вместо жажды, относится к расстройствам пищевого ...

Роспотребнадзор: педагогов могут отстранить от работы при отсутствии прививки

Динара Ульданова сообщает, что ситуация с коронавирусной инфекцией, несмотря на разновидности ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru