Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Желтые пятна на листьях фиалки и розы

Желтые пятна на листьях фиалки и розы

  


| 26 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Желтые пятна на листьях фиалки и розы

Цветоводы с трепетом относятся к своим растениям и когда они замечают, что на листьях появляются крапинки и пятна, сразу пытаются выяснить причину происходящего. К примеру, на листьях розы или фиалки появились желтые пятна, что тогда делать? «Популярно о здоровье» расскажет, является ли данный симптом признаком болезни или неправильного ухода? Как спасти цветы?

Желтого цвета пятна на листьях фиалки – не всегда признак болезни

Фиалки – одни из любимых цветов большинства хозяек, но они же являются и самыми капризными и требовательными. Желтые пятна на их листьях – не всегда признак болезни. Зачастую это свидетельствует о неблагоприятных для растений условиях содержания. Давайте посмотрим, что не нравится этим цветам и почему на их листьях иногда появляются желтые пятна.

1. Ожоги от солнца. Если ваши цветы стоят на южном подоконнике, они страдают от прямых солнечных лучей. Об этом сигнализирует появление на листьях желтых пятнышек округлой формы, расположенных преимущественно на листьях со стороны стекла. Это не что иное, как ожоги. Листовые пластины этих растений содержат много влаги внутри, поэтому, находясь на солнце, они просто спекаются. Защитить цветы от палящего солнца поможет занавесь или зеркальная пленка на стекле. Пораженные листья следует удалить, иначе они станут разлагаться и растение заболеет.

2. Сквозняк. Не удивляйтесь, фиалки желтыми пятнами на листочках могут сообщить вам о том, что им докучает сквозняк, а они его ох как не любят. Решить эту проблему просто – уберите горшки с цветами с места, где на них регулярно дует холодный воздух.

3. Желтовато-коричневые пятна на фиалке на нижних листочках свидетельствуют о защелачивании грунта в горшке. Чтобы помочь растению, достаточно пересадить его в новую почву, предназначенную для фиалок.

Когда фиалка заболевает или ее атакуют вредители, ее листья всегда сигнализируют о проблеме. Однако в таком случае пятнышки чаще окрашены в другие оттенки – бурый, темный, черный, а не желтый. Все гнилостные процессы всегда сопровождаются ухудшением общего состояния цветка – он становится вялым, розетки выглядят поникшими, водянистыми. В таких случаях нужно искать причину в другом – возможно, растение поражено грибами или бактериальной инфекцией. А теперь давайте разберемся, о чем свидетельствуют желтые пятна на листьях розы.

О чем говорят пятна на розе желтого цвета?

Розы тоже довольно прихотливы, поэтому на любые изменения их внешнего облика стоит обращать внимание незамедлительно. В каких случаях их листья покрываются желтыми пятнами?

Желтые пятна на листьях фиалки и розы

Характерные светлые разводы и пятнышки появляются на розах, если растениям не хватает железа или калия. Недостаток микроэлементов легко можно определить, так как листовые пластины становятся более светлыми, в некоторых местах желтеют, а прожилки на них по-прежнему остаются зелеными. Чтобы вылечить цветы, достаточно подкормить их недостающими веществами. Разведите калимагнезию в ведре воды (10 мл) и полейте почву вокруг куста. Таким же способом подкормите розы и препаратами, содержащими железо.

Вирусные заболевания тоже причастны к возникновению желтых пятен. Какие именно инфекции вызывают такой симптом?

1. Кольцевая пятнистость томатов – эту болезнь вызывает вирус. Характерная особенность – на листочках чередуются светлые и зеленые участки. Пораженные листочки следует удалять и сжигать, а само растение стоит обработать марганцовкой.

2. Мозаика – тоже заболевание вирусной природы. Когда розовый куст поражает эта болезнь, то на листовых пластинах появляются очень мелкие желтоватые точки. Со временем их становится больше, они охватывают весь лист. Рекомендуется срезать все пораженные мозаикой побеги и сжечь их, а инструменты обязательно нужно обработать дезинфицирующим раствором. Больные экземпляры необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением для поднятия иммунитета. Если цветы сильно истощены, их лучше полностью уничтожить.

3. Ложная мучнистая роса вызвана грибковой инфекцией. При поражении кустов на листочках можно увидеть желто-коричневые и бурые пятнышки. Растения уничтожают, чтобы инфекция не распространилась на другие кусты и культуры.

4. Ржавчина – грибковое заболевание, проявляющееся характерной пятнистостью и бугристостью на нижней стороне листовых пластин оранжево-желтого или бурого оттенка. Чтобы спасти растения, нужно избавиться от всех пораженных частей куста и обработать противогрибковыми препаратами – Скором или Топазом.

Профилактические меры против грибковых поражений роз

Чтобы защитить розы от грибов, нужно проводить профилактическую обработку кустов фунгицидами, подкармливать растения минеральными удобрениями для повышения их иммунитета, мульчировать почву вокруг них, а также всегда дезинфицировать садовый инструмент после обрезки цветов.

Желтые пятна на листьях цветов фиалка и роза – верный знак, что растения нуждаются во внимании и заботе. Возможно, цветам не подходят условия, в которых они находятся, или их поразила какая-то болезнь. Как мы выяснили, нехватка минеральных веществ тоже проявляется такими симптомами. Внимательный подход и хороший уход поможет избежать многих проблем при выращивании этих капризных культур.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика