Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии инвалидную коляску оснастили роботизированными руками

У оператора есть VR-шлем, благодаря которому он получает видео с камеры об окружающей обстановке и ...

В итальянских Альпах порозовел снег из-за водорослей из Гренландии

Итальянские ученые проводят исследования розового снега в Альпах. Такое явление вызвано водорослями ...

Магнитное поле Земли меняется в 10 раз быстрее

Движение жидкого железа создает электрические токи, которые питают поле, что не только помогает ...

Samsung открыла новый материал для создания новейшей памяти

Как стало известно, исследователи института Samsung открыли новый материал для создания новейшей ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Когда выкапывать гладиолусы и лилии осенью, как хранить?

  

Заинтересовало 3 129 раз с 24 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Когда выкапывать гладиолусы и лилии осенью, как хранить?

Для того чтобы приусадебный участок всегда хорошо выглядел, ему нужно обязательно уделять внимание – в разное время года. Так, по осени садоводам и дачникам необходимо выполнить множество самых разных работ, в том числе и извлечь из грунта не устойчивые к морозам растения и организовать их хранение. И сегодня мы поговорим о том когда осенью выкапывать лилии и гладиолусы, и хранить их после этого как.

Как выкапывать и хранить луковицы?

Когда выкапывать гладиолусы на зиму?

На большинстве нечерноземных территорий нашей страны гладиолусы успешно отцветают во второй-третьей декаде августа. Так что с пятнадцатого сентября уже можно приступать к выкопке луковиц. На самом деле, если такой посадочный материал немного не дозреет, это не скажется на его качестве, но поможет с легкостью выбрать деток.

Когда выкапывать гладиолусы и лилии осенью, как хранить?

Недозрелые детки еще сцеплены с клубнелуковицей, поэтому их можно извлечь из земли вместе с ней. Большая часть деток при этом окрашена в светло-серые либо серые тона.

Если детки хорошо вызрели, они приобретают темно-коричневую окраску, поэтому их трудно рассмотреть в грунте, кроме того, такой посадочный материал уже не соединен с клубнелуковицей. Соответственно, его можно легко потерять во время выкопки.

Приступать к выкопке клубнелуковиц гладиолусов осенью лучше всего тогда, когда стоит теплая и солнечная погода. Поначалу необходимо выбрать те культуры, которые были получены из клубнелуковиц, а в первую очередь – самые ранние разновидности. Для того чтобы облегчить этот процесс садоводы изначально стараются выращивать ранние цветы не вместе с поздними. Для выкопки можно использовать лопату, но самыми удобными будут совки с жесткой ручкой, их стоит применять два. Их необходимо врезать грунт в семи сантиметрах от центра клубнелуковицы с обеих сторон. Пройдитесь так, протыкивая почву, вдоль всего ряда. Далее вонзите совки поглубже (где-то на пятнадцать сантиметров) и отогните ручки в стороны от цветов. Нажав на ручки, выньте клубнелуковицы наверх. Выберите их в таз, после обрежьте стебель поближе к клубнелуковице. Отделите старые клубнелуковицы от новообразовавшихся и не забудьте подрезать корни.

Выкопанные клубнелуковички и деток необходимо отправить на сито, чтобы промыть в воде. После промытый материал следует разложить по мешочкам, написать на них сорт и протравить. Крайне важно далее просушить его в сухом и теплом помещении (с температурой около двадцати пяти – тридцати градусов) в течение одного месяца. Все экземпляры, на которых заметны проявления болезней, необходимо выбросить.

Небольшие поражения допускается срезать до здоровой ткани и провести обработку среза, используя зеленку.

Хранить посадочный материал нужно в помещении с температурой от трех до девяти градусов. Оптимальная влажность воздуха при этом равняется шестидесяти процентам. Многие садоводы предварительно перемешивают луковички с нарезанными чесночинами, чтобы предупредить возникновение болезней и атаки вредителей. Подсохший чеснок сменяют новым.

Когда лилии осенью уже пора выкапывать? Как хранить лилии?

Многие лилии являются довольно-таки капризными растениями, поэтому нужно знать, как правильно ухаживать за ними после цветения, и выкапывать ли посадочный материал для хранения в зимнее время. Так, читателям «Популярно о здоровье» настоятельно не рекомендуется обрезать растения после цветения, так как лилиям необходимо запасти питательные элементы на зиму. После отмирания надземной части, необходимо отрезать ее в пятнадцати сантиметрах от уровня грунта либо полностью устранить.

Когда выкапывать гладиолусы и лилии осенью, как хранить?

Те лилии, которые нельзя назвать морозоустойчивыми, необходимо выкопать, чтобы они не пострадали от морозов. Если вы переживаете, смогут ли ваши цветы перенести холодную зиму, лучше перестрахуйтесь и выкопайте их.

Сроки для извлечения луковиц из грунта зависят в первую очередь от сорта. Так, азиатские либо ЛА-гибриды необходимо выкопать примерно в двадцатых числах августа. Что касается ОТ-гибридов, то их луковички следует извлечь до окончания лета. Если же вы являетесь владельцем Восточных гибридов, проводите такие работы в первой декаде сентября.

Для того чтобы выкопать лилии, нужно с аккуратностью извлечь из земли луковичные гнезда, у которых заранее были подрезаны стебли. Далее необходимо стряхнуть с посадочного материала грунт и внимательно осмотреть его – нет ли повреждений или гнили либо сухих чешуек. Обнаруженные повреждения удалите. Все извлеченные из земли луковички необходимо промыть под проточной водой. Далее их нужно дезинфицировать, окунув в раствор марганцовки либо карбофоса. Также с этой целью можно использовать фундазол. Длительность дезинфекции – полчаса. После посадочный материал стоит обвалять в растолченном древесном угле либо золе, и заняться калибровкой. Просушив луковички в тени (в довольно теплом месте), следует отправить их на хранение.

Подготовленный посадочный материал необходимо с аккуратностью сложить в контейнер (пластиковый с крышкой). На дне его разложите пятисантиметровым слоем опилки либо древесную стружку, опрыскайте из пульверизатора. После выложите на такую подложку луковички, прикройте опилками, мхом либо древесной стружкой (десятисантиметровым слоем), снова опрыскайте и прикройте крышкой. В крышке обязательно проделайте отверстия для вентиляции. Храните луковицы в подвале (сухом) либо в холодильнике. Перед посадкой обязательно обрежьте образовавшиеся на них корешки до пяти сантиметров.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав России назначил профессора Чуланова главным инфекционистом

"Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского ...

В Петербурге 60 тяжелых ковидных больных излечились плазмой

Переливанием плазмы специалисты занимаются в Центре им. Алмазова, Мариинской больнице, Клинической ...

Беглов: Эпидемия коронавируса не закончилась, но врачи приобрели опыт

В больницах сформирован запас средств индивидуальной защиты и лекарств. Но главное — медики ...

Больше половины заболевших самарцев выздоровели от коронавируса

Сообщается, что 40% самарцев с подтверждённым COVID-19, которые сейчас продолжают лечение, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru