Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эликвис – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Эликвис – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  


| 21 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эликвис – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Препарат Эликвис — антикоагулянт прямого действия, представляющий собой высокоселективный ингибитора фактора свёртывания крови Xa. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого фармацевтического средства.

Компоненты антикоагулянта и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Эликвис представлено апиксабаном, в количестве 2,5 и 5 мг. Вспомогательные компоненты в составе Эликвис: кроскармеллоза натрия, титана диоксид, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза 15 cps, триацетин, лактозы моногидрат, лактоза.

Лекарство Эликвис выпускается в таблетках жёлтого цвета, покрытых оболочкой, с обозначением “893” на одной стороне. Лекарство продаётся в соответствии с рецептом, в блистерах из ПВХ по 10 штук.

Влияние антикоагулянта на организм

Таблетки Эликвис является прямым антикоагулянтом, влияние которого носит высокоселективный характер и направлено на подавление активности одного из факторов свёртывания крови — Xa.

Действующее вещество препарата (апиксабан) способно избирательно блокировать активный центр фермента FXa, отвечающего за активацию фактора Xa, что предотвращает дальнейшие реакции свёртывания крови.

Влияние средства Эликвис на целевой фактор свёртывания крови получило лабораторное подтверждение при помощи хромогенного теста с использованием особого гепарина. При этом степень фармакологической активности находится в прямой взаимосвязи с дозировкой препарата.

Действие Эликвис ведет к ингибированию реакций трансформации протромбина в тромбин, что предотвращает формирование тромбов. В результате возрастает такой показатель как протромбиновое время и некоторые прочие.

Лекарство не оказывает влияния на способность тромбоцитов к агрегации. Кроме этого, для осуществления фармакологического эффекта даже не требуется антитромбин III и некоторые прочие вещества, участвующие в реакциях свёртывания крови.

При приёме таблеток Эликвис внутрь, действующая концентрация апиксабана определяете в крови спустя 3 – 4 часа. Биодоступность фармсредства не превышает 50 процентов. Приём пищи может замедлять реакции всасывания активного компонента, но не сказывается на биодоступности лекарства.

В организме человека апиксабан подвергается интенсивной метаболизации, что приводит к образованию сразу нескольких производных. Основной путь выведения метаболитов активного компонента — со стулом. С мочой выводится не более 25 процентов лекарственного средства.

Показания к применению

В показания Эликвис его инструкция по применению относит следующие случаи:

• Профилактика развития венозной тромбоэмболии после плановой операции по эндопротезированию коленного сустава.

• Профилактика системной тромбоэмболии и ишемического инсульта головного мозга;

• Лечение тромбоза глубоких вен.

Неправильное применение антикоагулянтов может приводить к появлению кровотечений различной локализации и степени выраженности. Принимать таблетки можно только в рекомендованной специалистом дозировке и после всестороннего обследования.

Противопоказания к применению

В противопоказания Эликвис его аннотация включила следующие случаи:

• Тяжёлые расстройства функции печени;
• Возраст менее 18 лет;
• Клинически выраженные кровотечения;
• Непереносимость компонентов лекарства;
• Почечная недостаточность;
• Беременность;
• Дефицит лактозы;
• Период лактации.

Относительные противопоказания: любые заболевания печени, склонность к кровотечениям.

Применение Эликвис и дозировка

Принимать таблетки препарата можно вне зависимости от еды. При случайном пропуске следующую необходимо принять как можно быстрее. Дозировка лекарственного средства Эликвис зависит от показаний к применению.

При плановой операции эндопротезированию коленного сустава, пациенту показан приём 2,5 мг препарата 2 раза в день. Первый приём — за день до операции. Длительность лечения — от 10 до 14 дней.

Лечение тромбоза глубоких вен проводится при помощи 10 мг апиксабана 2 раза в сутки, на протяжении 10 – 14 дней. Возможен и более продолжительный приём, если специалист определит показания для пролонгирования лечебных мероприятий.

Передозировка Эликвис

Симптомы передозировки лекарства вполне ожидаемы: появление кровотечений и кровоизлияний различной локализации. Лечение заключается в своевременном приёме активированного угля или его аналогов. Показаны мероприятия, направленные на остановку кровотечений. Специфического антидота нет.

Побочные действия

Известны следующие побочные эффекты Эликвис: появление гематом, анемические состояния, тошнота, кишечные кровотечения, снижение содержания тромбоцитов в периферической крови, кровохарканье, лекарственное поражение печени, кровоизлияния в глаза и снижение остроты зрения, аллергические реакции.

Особые указания

При появлении первых признаков кровотечения необходимо значительно снизить дозировку или на время отменить лекарственное средство. После остановки кровотечения можно продолжить терапевтические мероприятия.

Аналоги Эликвис

Рассматриваемый препарат можно заменить лекарственным средством Апиксабан.

Заключение

Лечение патологии свёртывания крови следует проводить под контролем опытного гематолога, который будет корректировать дозировки принимаемых препаратов, в зависимости от динамики биохимических показателей крови.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика