Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сколько времени мерить температуру ртутным градусником ребенку и взрослому?

Сколько времени мерить температуру ртутным градусником ребенку и взрослому?

  


| 1 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сколько времени мерить температуру ртутным градусником ребенку и взрослому? При подозрении на развитие заболевания для первичной диагностики используют термометр. Этот прибор измеряет температуру тела, а по ее показателям легко понять – заболел человек или нет. Но многие люди не уверены, сколько времени мерить температуру ртутным градусником ребенку и взрослому. Кто-то по привычке держит его три минуты, а кто-то – десять. А как правильно? «Популярно о здоровье» поможет в этом разобраться и расскажет о трех способах измерения температуры.

Способы контроля температурных значений

Существует три способа измерения температуры, рассмотрим их:

1. Аксиллярный, когда градусник располагают подмышкой.
2. Оральный – под языком.
3. Ректальный – в прямой кишке.

Во всех этих случаях допускается использование ртутного термометра, но не всегда оно оправданно. Например, для определения температурных значений у маленького ребенка не стоит использовать оральный метод, если в распоряжении родителей только ртутный градусник. Велика вероятность, что малыш сломает стекло и ртуть попадет в ротовую полость. Для орального способа в этом случае лучше применять электронные термометры.

Оральный метод – правила измерения температуры

Применяя этот метод, нужно знать, как правильно расположить термометр во рту. Для начала прибор дезинфицируют спиртом, после чего наконечник, содержащий ртуть, вводят под язык, губы смыкают. Дыхание производится через нос. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить колбу термометра зубами.

Ректальный метод

Ректальный метод подразумевает введение градусника в прямую кишку. Перед началом процедуры наконечник прибора тоже следует продезинфицировать, затем смазать его кремом или вазелином. Больного укладывают на бок, ноги сгибают в коленях. Наконечник аккуратно вводят в прямую кишку на 4 см взрослому человеку, на 2 см ребенку.

Аксиллярный метод

Этот способ предполагает удержание термометра вблизи лимфоузлов – в подмышечной впадине или под коленом. Он используется чаще всего и считается менее безопасным. Для его использования необходимо убедиться, что кожа подмышкой сухая, плотно прижать наконечник прибора и удерживать его.

Мерить t ребенку ртутным градусником можно только в присутствии взрослого и под его контролем. Маленького ребенка трудно удержать на месте несколько минут, поэтому стоит дождаться, когда малыш уснет или взять кроху на руки и прижать руку плотно к туловищу, зафиксировав градусник. Перед процедурой желательно нагреть термометр в своих руках в течение нескольких секунд, чтобы не испугать малыша прикосновением холодного наконечника к телу.

Сколько мерить ртутным градусником взрослым температуру и ребенку?

Какое количество времени ребенку или взрослому потребуется на определение темературы, зависит от выбранного способа ее измерения:

• Оральный – 4-5 минут.
• Ректальный – 4-5 минут.
• Аксиллярный – 7 минут.

Времени взрослому и ребенку потребуется одинаково. Процедура не зависит от возраста больного. Важно понимать только, что температурные значения в разных частях тела отличаются. Как раз об этом пойдет речь далее.

Каковы нормы показаний температуры во рту, прямой кишке и в подмышечной впадине?

Все знают, что нормальной считается t – 36,6 градусов при измерении в подмышечной впадине. Но этот показатель или норма условна, так как у многих людей она может колебаться в меньшую или большую сторону. Выбрав другие способы измерения, вы получите совсем иные значения. Например:

• При измерении t во рту норма – 37,3-37,5 градусов.
• Норма при ректальном способе измерения – 37,5-37,7 градусов.

Все дело в том, что слизистые оболочки всегда намного более теплые, чем кожа, потому что сосуды там расположены ближе. По этой же причине ректальный и оральный способы считаются более точными, чем аксиллярный.

Точность показаний зависит от многих факторов. Например, важно мерить градусником t только в состоянии покоя. Дети очень подвижны, когда они бегают и прыгают, кровь разогревается, из-за чего показатели могут оказаться неверными. Перед проведением процедуры желательно следовать следующим правилам:

1. Не принимать теплую ванну.
2. Не употреблять горячую пищу или напитки.
3. Не бегать.

Если вы сомневаетесь в показателях прибора, подождите несколько минут, затем проведите всю процедуру повторно. Стоит отметить, что старые ртутные термометры, отслужившие много лет, нагреваются медленнее, поэтому для верности подождите пару лишних минут или воспользуйтесь другим прибором. Как вы догадались, именно поэтому многим и известно о времени измерения температуры под мышкой в течении 10 минут.

Преимущества и недостатки ртутного термометра

Ртутный градусник считается более надежным и точным, способным прослужить много лет, его показания не зависят от степени заряда батарейки внутри. Это основные преимущества. Недостатки тоже есть:

• Прибор хрупкий – с ним нужно обращаться осторожно.
• Внутри колбы содержится ртуть, очень токсичное вещество.
• Продолжительность процедуры более длительная, по сравнению с электронным аналогом.

Температурные данные очень важны для диагностики заболеваний и определения самочувствия взрослых и детей. Чтобы данные оказались максимально точными, придерживайтесь правил, описанных выше.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика