Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...

Нейросеть научили устанавливать личность по танцу

Как оказалось, точность результатов нейросети составила 90%, указано в работе, опубликованной в ...

Самцы шимпанзе подружились с братьями и отцами

Американские антропологи выяснили, что самцы шимпанзе в возрасте от 12 до 21 года формируют прочные ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Флоксы: посадка и уход осенью

  



| 17 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Флоксы: посадка и уход осенью

Красивые растения на своем участке вырастить совсем не трудно. Так, отличной находкой для сада могут стать флоксы – яркие и веселые представители Синюховых. Они не только красиво выглядят, но и являются совершенно неприхотливыми. Флоксы вполне могут расти при разном свете и на разной почве. А еще их цветочки после срезки долго остаются свежими, поэтому они отлично подходят для составления букетов. Давайте обговорим, как проводится осенью посадка в грунт многолетних флоксов, и уход какой им необходим.

Большинство садоводов предпочитает высаживать флоксы на своем приусадебном участке весной. Но, в принципе, возможна и осенняя посадка. Ее нужно выполнять, придерживаясь нескольких основных рекомендаций.

Флоксы: посадка и уход осенью

Особенности выбора участка

Флоксы являются влаголюбивыми растениями, но при этом они крайне нетерпимы к застоям воды в тех слоях грунта, где располагается большая часть их корней. Для таких растений характерно наличие множества сильно ветвящихся придаточных корешков, они равномерно распределяются около основного корневища. Но в основном корневая масса расположена примерно в трех – пятнадцати сантиметрах от уровня почвы.

Соответственно, если на вашем участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод (ближе пятнадцати сантиметров), то корни не смогут получить достаточного количества воздуха, и в результате растения погибнут. В такой ситуации крайне важно проводить посадку флоксов на высоких грядках либо рабатках десяти – пятнадцатисантиметровой высоты.

Опытные садоводы не рекомендуют проводить высадку около деревьев либо кустарников, которые обладают корневой системой, обширно простирающейся около поверхности.

Несмотря на всю неприхотливость флоксов, лучше всего культивировать их на рыхлых питательных и достаточно влажных грунтах. Нежелательно высаживать их в низине, где может скапливаться влага. Такие растения отлично себя чувствуют на солнечных местах либо в полутени. Конечно, они смогут расти и даже цвести в тени, но цветочки будут выглядеть более рыхлыми и бледными, хотя будут держаться дольше. Если вы живете на Юге, подберите такое место, чтобы флоксы затенялись в полуденное время.

Оптимальное время посадки

Посадка многолетних флоксов осенью в грунт возможна в то время, когда на прикорневой шейке закладываются почки. Обычно, жители средней полосы России осуществляют такие работы в последние дни августа – первые дни сентября. На более южных территориях вполне можно потянуть с посадкой флоксов до середины сентября.

Подготовка к посадке флоксов в грунт

Перед проведением посадки необходимо перекопать грунт на выбранном участке. Если земля на нем является глинистой, желательно добавить в нее песок. А песчаные почвы желательно смешать с торфом. Излишне кислые земли необходимо нейтрализовать негашеной известью, используя двести грамм такого вещества на каждый квадратный метр. Суглинки читателям «Популярно о здоровье» можно сделать более питательными, добавив к ним зрелый перегной, золу, костную муку.

Посадка и уход в грунте

Непосредственно посадка

Подготовьте лунки на выбранном участке. Оптимальный интервал между ними зависит от высоты растений. Низкорослые и почвопокровные разновидности выращивают с интервалом в сорок сантиметров, а высокорослые – с промежутком в семьдесят сантиметров. Выполняя осеннюю посадку, необходимо обрезать стебли растений примерно на треть.

Выкопайте лунки подходящего размера, поместите в них флоксы и расправьте корешки горизонтально. Присыпьте почвой, уплотните немного и мульчируйте. В качестве мульчи можно использовать сухой перегной либо торф, также неплохим вариантом станет применение мелкой стружки, нарезанной соломы и пр. Оптимальный слой мульчи – четыре сантиметра.

Полейте растения после посадки.

Дальнейший уход за многолетними флоксами

Флоксы после посадки нуждаются в минимальном досмотре. Уход осенью за ними должен включать периодический полив, если стоит сухая погода, - примерно два-три раза за неделю. Проводите полив на протяжении двух недель. Также не забывайте время от времени рыхлить землю и обновлять слой мульчи. Помните о том, что флоксы обладают поверхностной корневой системой, поэтому во время прополки следует быть особенно осторожным. Если на участке появляются сорняки, обязательно устраняйте их.

Многолетние флоксы необходимо обязательно защищать от морозов. Корневые шейки нужно присыпать слоем грунта с торфом. После растения следует прикрыть, используя солому, опавшие листики либо лапник. Это поможет корневищам перенести морозы, и весной растения пустятся в рост.

После того, как наступит тепло, нужно аккуратно убрать с участка укрытие. В течение всего сезона вегетации флоксы нуждаются в минимальном уходе. Владельцам таких растений нужно регулярно устранять с участка сорняки, систематически поливать их (при сухости грунта) и периодически подкармливать. Если возникает необходимость, требуется обрабатывать цветы от заболеваний либо вредителей.

Следите за тем, чтобы грунт на участке с флоксами постоянно оставался влажноватым. Пересыхание почвы, равно как и ее избыточная сырость, может навредить растениям. Для проведения подкормок лучше всего использовать калийно-фосфорные удобрения (на ведро воды нужно взять десять грамм сульфата калия, а также двадцать грамм суперфосфата). Подкормки осуществляют пять раз за весь сезон вегетации, исключительно в вечернее время, так, чтобы раствор не попал на листики.

Многолетние флоксы могут спокойно расти на одном месте на протяжении семи лет и оставаться при этом привлекательными.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России работают новые правила лечения по полису ОМС

Если раньше можно было пройти бесплатно только три курса химиотерапии, а теперь минимум шесть. По ...

Названа причина неэффективности БАДов для взрослых

Пробиотики и пребиотики, которые якобы призваны восполнить нарушенный баланс микроорганизмов, для ...

«Осуществить мечту Зиты»: как живёт вторая сиамская близняшка Гита

В 2015 году после продолжительной болезни умерла Зита. В память о ней её мама открыла центр для ...

В Росконтроле назвали лучшего изготовителя вафельных тортов

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» назвал изготовителя лучшего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru