Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Выяснено, что кошки способны питаться человеческой плотью

В США ученые подтвердили, что кошки способны питаться человеческой плотью.

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Эксперты объяснили, что ИИ нужно было найти сеть, на базе которой можно сделать квантовый компютер. ...

Некоторые волчата смогли выполнить команду «апорт»

Ученые из Швеции обнаружили, что некоторые волчата могут спонтанно понимать команды человека и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать с грибами лисичками после сбора?

  


| 13 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать с грибами лисичками после сбора?

Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.

Где собирать лисички?

Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.

Что делать с лисичками сразу после сбора?

Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:

1. Срезайте гриб в нижней части его ножки.
2. С ножки ножом очистите песок, грязь.
3. Сразу убирайте крупный сор – кусочки веток, листьев, еловую хвою.
4. Осмотрите срезанный экземпляр на наличие тёмных пятен и паразитов.
5. Червивые лисички не кладите в общую корзинку, пока не удалите повреждённые места.
6. Обрезанные фрагменты следует выбросить прямо в лесу.
7. Не трамбуйте собранные грибы плотно в лукошке, они отличаются хрупкостью.

Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.

Что делать с лисичками дома?

Вернувшись домой, аккуратно выложите урожай. Не пересыпайте всю грибную массу в раковину, чтобы не примять ценный продукт. Частями выкладывайте грибочки и осматривайте их. Вдруг в лесу вы случайно не заметили признаки порчи или повреждения насекомыми и паразитами. Отбраковав грибы, удалив все подпорченные фрагменты, приступим к их дальнейшей обработке.

Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?


Термообработка лисичек

Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.

Как заморозить лисички?

Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.

Как готовить лисички?

Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.

Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.

Маринование лисичек

Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.

Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.

Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вода может помочь в борьбе с лишним весом

Сотрудниками Японской медицинской ассоциации (JMA) перечислены главные принципы восстановления ...

Минздрав обновит порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным

Если выяснится, что пациент заражен, то он будет направлен к врачу-инфекционисту. Также, помощь ...

Более 130 человек с кишечной инфекцией остаются в больнице Кизляра

133 человека остаются в больнице в Кизляре (Дагестан) с острой кишечной инфекцией. Среди ...

Росздравнадзор: свыше 250 россиян скончались после приема лекарств

После приема лекарств в России скончался 251 человек. И это неполная статистика за 2019-й год - ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru