Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Когда лучше сажать малину осенью или весной, а также смородину, клубнику и крыжовник?

Когда лучше сажать малину осенью или весной, а также смородину, клубнику и крыжовник?

  


| 5 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Когда лучше сажать малину осенью или весной, а также смородину, клубнику и крыжовник?

Посадочные работы на участке – это важная часть деятельности садовода, без них получить хороший урожай просто невозможно. Но на самом деле, даже в этом вопросе возникает множество разногласий. Так, некоторые опытные садоводы стараются посадить все, что только можно осенью, чтобы весной растения уже пустились в рост. Другие же предпочитают перенести такие работы на весну, чтобы не подвергать молоденькие культуры риску перемерзнуть. Давайте порассуждаем о том, когда лучше сажать малину осенью или весной, а также смородину, клубнику и крыжовник?

Когда малину лучше сажать? Осенью или весной?

Если вы задумываетесь, когда лучше высаживать саженцы малины на своем участке, ориентируйтесь на особенности климата в своем регионе. Для различных климатических зон оптимальное время посадки будет отличаться.

Так, для южных регионов характерна довольно длительная и в то же время не холодная осень. Тут лучше всего выполнять посадку малины в осенние месяцы. Самым лучшим сроком при этом станет окончание сентября – первая декада октября. Молоденькие растения вполне успеют укорениться до наступления морозов и начнут давать новенькие корешки. По весне они смогут быстро пуститься в рост, что обеспечит хорошее развитие.

Весенняя посадка малины для жителей юга не сильно благоприятна. Тут весенние месяцы проходят быстро, и часто отличаются сухостью и жарой. Посаженные саженцы здесь могут погибнуть, даже не успев отрастить новых корешков.

В то же время на севере весна является затяжной и влажной, поэтому молоденькие растения, посаженные в это время, с легкостью приживаются и хорошо развиваются. А осенняя посадка в северных регионах не рекомендована, в противном случае малина имеет все шансы вымерзнуть.

Жителям средней полосы можно проводить посадку в равной степени, как весной, так и осенью. Однако многолетний опыт показывает, что осенняя посадка способна дать лучшие результаты. В том случае если провести посадку саженцев в конце сентября, они окрепнут к холодам, а снега укроют их от морозов. Однако если вдруг снег выпадет поздно, растения могут померзнуть. Поэтому те разновидности малины, которые отличаются небольшой зимостойкостью, лучше все-таки посадить после наступления тепла – весной.

Когда сажать смородину лучше? Весной или осенью?

Опытные садоводы утверждают, что смородину лучше всего высаживать на своем участке в осеннее время. Но допускается и проведение весенней посадки.

При выборе срока для посадки также как и в случае с малиной, необходимо учитывать особенности климатической зоны. Считается, что жителям средней полосы России лучше всего заниматься такими работами в конце сентября – середине октября. Если вы проживаете на юге, то можно потянуть с посадкой до конца октября. А жителям более северных территорий желательно покончить с посадочными работами в первых числах сентября.

В целом, посадку смородины осенью желательно осуществлять за пару-тройку недель до наступления устойчивых холодов. За зиму грунт около кустиков осядет и станет более плотным, а по весне растения начнут рано просыпаться, быстро приживутся и будут активно расти.

При весенней посадке сложно угадать со сроками, так как на смородине довольно быстро распускаются почки.

Если вы проводите высадку растений в контейнерах, то заниматься такими работами одинаково удобно в течение всего периода роста – с весны и до осени.

Когда сажать клубнику лучше? Осенью или весной?

Посадка клубники в осеннее время поможет читателям «Популярно о здоровье» получить первые урожаи с новых кустиков уже на следующий год – летом. Если же посадочные работы выполняются весной, то плодов с них в текущем году вы вряд ли дождетесь.

Кроме того, осенью можно без труда организовать себе достаточное количество посадочного материала.

При выборе оптимальных сроков посадки желательно ориентироваться на особенности климата. Жителям северных регионов лучше заняться такими работами еще в августе, а обитателям средней полосы – в конце августа – начале сентября. Если же вы живете на юге, то вполне можно заняться посадкой клубники в середине сентября, а то и позже – до октября, если стоит сухая и жаркая осень.

При своевременной посадке клубники осенью молоденькие растения успешно укореняются до морозов. Организация правильного укрытия помогает им перенести зиму, а по весне они быстро и легко начинают расти и набираться сил. При весенней посадке посадочный материал погибает гораздо чаще.

Когда крыжовник лучше сажать? Весной или осенью?

На самом деле, успешно сажать крыжовник саженцами можно и осенью, и весной. Но большинство садоводов предпочитают заниматься такими работами в осенние месяцы, так как рост и развитие обрастающих корней происходит особенно активно, когда в грунте поддерживаются пониженные положительные температуры. В зимний период грунт хорошенько осядет, уплотняясь около саженцев. И растения по весне пустятся активно в рост и смогут хорошо прижиться.

Некоторые садоводы предпочитают проводить высадку саженцев крыжовника весной. Но такие работы необходимо выполнять в сжатые сроки. Для крыжовника характерно очень раннее распускание почек, поэтому с посадочными работами необходимо закончить, пока растение еще находится в состоянии покоя. При этом стоит отметить, что высаженный осенью крыжовник приживается несколько лучше, чем при весенней посадке.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика