Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК, влияющее на COVID-19, человек получил от неандертальцев

Шведские ученые провели новое исследование, подтвердившее, что ДНК, увеличивающий риск заболевания ...

Раскрыта смертельная опасность для зараженных коронавирусом

Ученые Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Великобритании ...

Собаки делают детей общительнее со сверстниками на 23%

Специалисты наблюдали за 1 646 семьями с детьми 2-5 лет, и выяснили, что собаки делают детей ...

В Японии инвалидную коляску оснастили роботизированными руками

У оператора есть VR-шлем, благодаря которому он получает видео с камеры об окружающей обстановке и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы свинушки, фото и описание, как готовить?

  

Заинтересовало 8 339 раз с 20 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грибы свинушки, фото и описание, как готовить?

Грибные закуски и блюда особенно любит русский народ, а собирать грибы для многих – одно и любимых увлечений. Одним из представителей грибного царства являются грибы свинушки (фото и описание будут представлены ниже). Также далее рассмотрим, как готовить грибы.

На фото грибы свинушки

Грибы свинушки, фото и описание, как готовить?

Краткое описание грибов свинушек

Чтобы не спутать грибы свинушки (свинухи) с другими, предлагаем вам рассмотреть их фото. Отличительной особенностью свинух является толстая шляпка. Её диаметр достигает 10-20 сантиметров. Поверхность шляпки чаще всего окрашена в желтовато-коричневый оттенок, хотя можно встретить свинушки бурого, красно-коричневого и даже оливкового цвета. Известно, что с возрастом шляпка темнеет. Форма шляпки свинушек круглая со слегка опущенными краями, в центральной её части имеется углубление. Ножка тонкая, до двух сантиметров в диаметре и не слишком длинная, так что она почти незаметна из-под шляпки.

Свинухи произрастают чаще в смешанных и лиственных лесах, на опушках или вблизи болот. Нередко грибницы располагаются прямо на оголённых корнях деревьев. В природе насчитывается около 8 видов свинушек. Все они официально признаны несъедобными несколько десятилетий назад, хотя раньше эти грибы считались условно съедобными. Всё дело в том, что все разновидности свинух способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Такой способностью, к сожалению, обладают все представители грибного царства.

К ядовитым грибам свинушки относят ещё и потому, что они содержат белок-антиген, мускарин, который, попадая в организм человека, способствует склеиванию эритроцитов. Это состояние опасно для жизни. К условно съедобным относится свинуха толстая, её ещё называют гриб коровник, остальные разновидности в пищу не употребляют. Опасность состоит в том, что далеко не все грибники умеют различать свинухи не только друг от друга, но и от других ядовитых грибов. Если у вас нет опыта и обширных познаний в грибоведении, лучше отказаться от такого лакомства вовсе, чтобы полностью исключить риск отравления. На этом описание свинушек заканчиваем.

Как обработать свинушки перед приготовлением?

Поскольку мы имеем дело с представителями грибного царства, относящимися к ядовитым, хотя их многие и употребляют в пищу, то важно знать, как правильно обработать продукт перед приготовлением. Предварительная обработка свинух включает в себя чистку, вымачивание и трёхэтапную варку.

Чистка и мойка

«Популярно о здоровье» рекомендует приступать к обработке собранных экземпляров незамедлительно. Вначале следует почистить лесные дары руками от мусора, срезать подпорченные фрагменты со шляпок и ножек. Затем грибочки тщательно моют в воде, удаляя песчинки, пыль, мелкий сор. Особенно много грязи можно обнаружить с нижней стороны шляпок. Что делать дальше?

Процесс вымачивания

Условно ядовитые грибы нуждаются в тщательном вымачивании. Оно проводится в три этапа. Приготовьте солевой раствор в пропорции – на литр воды столовая ложка поваренной соли, растворите кристаллы. Поместите в кастрюлю свинушки, а чтоб они не всплывали, положите сверху груз. Подождите пять часов. Поменяйте раствор на новый.

Продолжаем вымачивание такое же количество времени. Затем опять готовим новый раствор и отправляем в него продукт. Через пять часов сливаем воду. Переходим к следующему этапу обработки.

Как правильно варить свинушки и сколько времени?

Варка свинушек также производится в солёной воде в три этапа, после каждого из них воду меняют. Такая обработка позволяет максимально обезвредить продукт. Никогда не пренебрегайте этим пунктом обработки, даже если вы уверены в том, что собрали хорошие грибы.

Итак, наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем её (на литр жидкости чайную ложку с горкой соли). Отправляем грибы вариться, накрыв крышкой. Засекаем 5 минут после закипания, сливаем воду. Готовим новый солевой раствор, кладём туда продукт, доводим до кипения и варим полчаса. Снова меняем воду, добавляем соль. После закипания варим свинухи ещё 40-45 минут. Предварительная обработка грибочков завершена, откидываем их на дуршлаг, даём слегка обсохнуть.

Как готовить свинушки?

Приятные на вкус и имеющие тонкий грибной аромат коровники никогда не используют при варке первых блюд или сушки. Зато этот продукт прекрасно подходит для засолки и маринования. Свинухи жарят с картофелем или просто с луком, а потом заправляют густой сметаной. Получается безумно вкусная закуска.

Маринуют эти грибочки разными способами, кто как любит – с лимонной кислотой или уксусом, добавляя ароматные специи, - перец, лавровый лист, чеснок, травы. В зависимости от пропорций сахара, соли, специй и уксуса получается разный вкус маринада. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления маринованных грибов. В солёном виде коровники тоже весьма неплохи.

Итак, мы провели знакомство с представителем грибного царства – свинушкой. Описание и фото поможет научиться определять и отличать эти грибочки от других. Мы не призываем вас к сбору и заготовке свинух, наоборот, предупреждаем об опасности, которую они таят в себе. Помните, что данный вид относится к ядовитым, даже если вы опытный грибник, всё равно риск отравления остаётся. После сбора всегда обрабатывайте свинушки правильно – не пренебрегайте ни вымачиванием, ни трёхэтапной варкой продукта, чтобы обезопасить себя.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Сеченовском университете рассказали о состоянии испытывающих вакцину

У добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции в Сеченовском ...

Онищенко оценил угрозу распространения бубонной чумы в России

Активность чумных очагов в Азии возрастает в силу объективных причин, однако для России они не ...

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Стоматологи предупреждают: коронавирус может вызвать ряд воспалительных процессов в ротовой полости ...

У испанцев начали исчезать антитела к коронавирусу

Исследователи обнаружили, что во второй части эксперимента иммунитета к коронавирусу лишились 7% ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru