Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ИИ улучшил фотографии Солнца

Исследование: после смерти Солнца может зародиться новая жизнь Поэтому исследователи обучили ...

В Германии найден каменный наконечник копья возрастом 65 тысяч лет

Учеными в пещере Хохле Фельс на территории Германии обнаружен каменный наконечник копья возрастом ...

Детеныши птерозавров оказались способны к активному полету вскоре после вылупления

Первая состоит в том, что они были способны к машущему полету вскоре после вылупления. Вторая точка ...

В тающем леднике Тибета нашли 33 вируса возрастом 15 тысяч лет

Американские учёные проанализировали образцы льда, которые были взяты ещё в 2015 году на леднике ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Раствор Элькар: инструкция по применению. Для чего нужен? Как принимать взрослым?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

30 марта 2020


Элькар — лекарственный препарат общеукрепляющей направленности, улучшающий протекание множества метаболических реакций, используемый в комплексной терапии широкого круга заболеваний. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого фармацевтического средства.

Состав и форма выпуска

Активное вещество в препарате Элькар представлено левокарнитином, в количестве 300 мг. Вспомогательные компоненты: лимонной кислоты моногидрат, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная, пропилпарагидроксибензоат.

Препарат Элькар выпускается в виде окрашенного раствора для приёма внутрь, обладающего специфическим запахом, реализуемого во флаконах из затемнённого стекла, объёмом 100, 50 или 25 мл. В комплект входит специальная мерная ложечка. Лекарство продаётся безрецептурно.

Раствор Элькар: инструкция по применению

Фармакологическое действие

Элькар — общеукрепляющее лекарственное средство, действующий компонент которого (левокарнитин) обладает способностью ускорять протекание множества метаболических реакций, составляющих белковый, жировой и углеводный обмен. (Можно встретить название Л-карнитин, что одно и то же.)

Влияние левокарнитина на организм человека крайне велико и разнообразно. Какие только процессы он не затрагивает, от реакций усвоения нутриентов пищи, до процессов синтезирования гликогена в печени и мышечной ткани. Приведу далеко не полный перечень фармакологических эффектов препарата Элькар: анаболический, кроме того, регенеративный, ноотропный, антигипоксический, общетонизирующий и так далее.

Левокарнитин участвует в реакциях переноса жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии, где эти вещества подвергаются процессам окисления с образованием молекул АТФ. Это обстоятельство способствует повышению запасов энергии, которая может быть использована на любые нужды организма.

Лекарство Элькар обладает способностью стимулировать метаболизм нервной ткани, что сопровождается повышением умственных способностей. Нормализуется когнитивная и интегративная активность человека, возрастает память и так далее.

Препарат подавляет процессы биосинтезирования кетоновых кислот, что нормализует кислотный показатель внутренней среды организма, тем самым улучшается деятельность всех без исключения систем и органов человеческого тела.

Элькар значительно повышает переносимость физической нагрузки, снижает выраженность лактоацидоза мышечной ткани, что сокращает сроки восстановления после изнуряющих физических нагрузок. Эта особенность активно эксплуатируется профессиональными спортсменами.

Препарат обладает способностью стимулировать реакции расщепления жиров, что приводит к уменьшению жировых накоплений. Эта особенность часто используется приверженцами различны диет, в качестве пищевой добавки, увеличивающей эффективность низкокалорийного питания.

Действующее вещество препарата Элькар быстро подвергается системной адсорбции. Максимальная концентрация левокарнитина определяется в крови спустя 3 часа и держится не менее 9 часов.

Распределение действующего компонента не равномерное. Максимальные концентрации определяются в клетках печени, почек, миокарде. В мышечной ткани также находится высокое содержание левокарнитина, но для этого требуется больше времени. Выводится с мочой.

Показания к применению

Для чего нужен Элькар? Принимать препарат Элькар можно в комплексном лечении следующих заболеваний:

• Повышенные эмоциональные нагрузки;
• Лечение хронического гастрита;
• При органических поражениях головного мозга;
• Лечение панкреатита;
• Нервная анорексия;
• При задержке роста и умственного развития;
• При интоксикациях.

Кроме этого препарат активно используется в спортивной медицине, в качестве средства, повышающего физические возможности человека и ускоряющего протекание периода восстановления после тяжёлых тренировок.

Противопоказания к применению

Приём препарата Элькар противопоказан при наличии повышенной чувствительности к компонентам раствора, в периоде лактации (кормлению грудью), а также в детском возрасте (младше 3 месяцев).

Применение и дозировка

Как принимать Элькар взрослым? Режим дозирования, а, равно как и длительность приёма раствора Элькар довольно вариативны и зависят от показаний к применению и степени выраженности патологических проявлений основного недуга.

Для повышения переносимости психоэмоциональных нагрузок, показан приём 750 мг левокарнитина (примерно половина мерной ложки) до 3 раз в день. Длительность проводимых мероприятий не должна превышать 2 недель.

Для лечения хронического гастрита или панкреатита назначается по 375 мг левокарнитина (четверть мерной ложки) 2 раза в сутки. Длительность лечения составляет полтора месяца.

Передозировка препарата

Симптомы: рвота, тошнота, слабость, диарея, потливость. Для купирования симптомов отравления левокарнитином достаточно просто отменить лекарственное средство. Все негативные проявления передозировки самостоятельно устраняться в течение пары дней.

Побочные эффекты

Приём препарата Элькар может вызывать развитие следующих побочных эффектов: боли в животе, вздутие кишечника, миастения, потливость, головная боль, головокружение, аллергические реакции на коже, запоры.

Аналоги

Препарат Элькар можно заменить лекарственным средством Карнитен.

Заключение

Применение препарата можно рассматривать исключительно как эффективное дополнение к основной ветви лечения. В качестве самостоятельного средства Элькар используется только в спортивной медицине.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кардиолог Мария Бояринова озвучила методы борьбы с гипертонией без употребления лекарств

Проблемы с давлением можно решить без медикаментов, сообщила порталу "Доктор Питер" ...

Вирусолог объяснил высокий процент смертности от коронавируса «пофигизмом» россиян

Высокий процент смертности от коронавируса можно объяснить «пофигистическим отношением» россиян к ...

Диетолог Ковальков рассказал, как убрать жир на животе за две недели

Очень часто после похудения люди сталкиваются с проблемой обвисшего живота. Врач-диетолог, ...

Ученые предупредили о 60%-ной заразности гамма-мутации коронавируса среди привитых

Заразность гамма-мутации коронавируса достигает 60% у привитых, утверждают ученые из Франции и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru