Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики реанимировали идею классических временных кристаллов

Американские физики под руководством Нормана Яо (Norman Yao) из Калифорнийского университета в ...

К ложным воспоминаниям приводит употребление каннабиса и ТГК

Курение марихуаны способствует формированию ложных воспоминаний, к такому выводу пришла ...

Обнаружили бактериофаги, которые связывают бактерии и вирусы

Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий. Как оказалось, выявленные ...

Ученые увидели в микроскопе разрыв пленки сульфида молибдена

Американские ученые разработали методику, с помощью которой смогли рассмотреть в микроскоп разрыв ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как пересадить осенью на новое место клубнику, малину, смородину и крыжовник?

Как пересадить осенью на новое место клубнику, малину, смородину и крыжовник?

  

| 5 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как пересадить осенью на новое место клубнику, малину, смородину и крыжовник?

Дачникам и садоводам почти круглый год есть чем заняться, но особенный пик работ у них наступает весной и осенью. Именно в это время проводится посадка и пересадка большинства растений, как плодоносящих, так и декоративных. Поэтому чтобы успеть все в срок желательно заранее запланировать, когда и как нужно выполнять те или иные работы. И сегодня мы ответим на вопрос: как пересадить осенью на новое место клубнику, малину, смородину и крыжовник.

Как пересадить клубнику осенью?

Опытные садоводы знают, что клубнику нужно пересаживать достаточно регулярно – раз в три-четыре года. Для этого подходят лишь молоденькие кустики – не старше двухлетнего возраста. Перед выполнением работ необходимо тщательно осмотреть все растения, отобрать из них лишь сильные и полностью здоровые, у которых не просматривается никаких симптомов болезней и наблюдается хорошо развитая корневая система. В основном, для осенней пересадки применяют молоденькие кустики, которые сформировались за летний период на усах старых растений.
Заниматься посадочными работами желательно в спокойные и пасмурные дни.

Предварительно обязательно перекопайте грунт на выбранном участке, внеся в него компост либо перегной (ведро на квадратный метр). Также можно вмешать к выбранной добавке некоторое количество суперфосфата, а еще калийных удобрений.

Подготовьте лунки с интервалом в двадцать – тридцать сантиметров. Корешки молоденьких растений окуните внутрь глиняной болтушки с коровяком (три части глины на одну часть коровяка, развести водой до состояния кашицы), поместите в лунки и присыпьте грунтом. «Сердечко» кустика должно располагаться на уровне с землей.

Утрамбуйте грунт и полейте посаженные растения не холодной водой. После немного порыхлите почву, а затем мульчируйте ее. Спустя несколько дней присыпьте землю около растений небольшим количеством древесной золы и полейте. Вот и все, вы успешно перенесли клубнику на новое место.

Как пересадить на новое место малину?

Малину читателям «Популярно о здоровье» необходимо пересаживать раз в пять-шесть лет, чтобы сохранить продуктивность растений на высоком уровне. Считается, что выполнять такие работы можно в разное время года, но опытные садоводы предпочитают заниматься ними в конце лета – начале осени.

Перед тем как пересадить малину на новое место, первым делом нужно отобрать лучшие побеги с наиболее мощных кустов, для которых характерны сильные корневые отростки и диаметр стебля минимум один сантиметр. После следует обрезать их в метре от грунта.

Выберите правильный участок для посадки: хорошо освещенный, с достаточной влажностью почвы. Подготовьте грунт: перекопайте его, устраняя сорняки и порыхлите.

Высадку побегов следует осуществлять рядами, придерживаясь траншейного метода. Растения в результате не должны затенять друга. Подготовьте посадочные ямки диаметром около полуметра и глубиной примерно тридцать – сорок сантиметров.

Оптимальный интервал между ними – полметра. В каждую ямку внесите около полукилограмма перепревшего навоза, несколько уплотните. Покройте слоем грунта, соединив его с семьюдесятью граммами суперфосфата в гранулах и с сорока граммами сернокислого калия. Прикройте еще десятью сантиметрами земли.

После уже приступайте непосредственно к посадке. Для начала извлеките кустики из земли вместе с корешками, отправьте их в подготовленные лунки, присыпьте грунтом и привяжите к колышку. Обязательно уплотните землю и вылейте под каждый куст чуть меньше ведра воды. Мульчируйте землю около растений и не забывайте опрыскивать их в течение нескольких дней после посадки.

Сажаем на новое место смородину осенью

Многие садоводы предпочитают пересаживать смородину на новое место после окончания плодоношения и после того, как кустик сбросит листики. Переносите растение на правильно выбранный участок – солнечный и защищенный от холодных ветров.

Перекопайте выбранное место, внесите в почву перегной, а также калийные удобрения с суперфосфатом, еще можно использовать древесную золу. Питательную смесь можно добавлять в ямы, как при посадке малины. При посадке красной смородины важно вмешать в грунт песок, а также организовать дренажный слой из щебня. Примерно за пару недель до посадки подготовьте лунки, оптимальная глубина – сорок сантиметров, ширина – шестьдесят сантиметров. Интервал между отдельными лунками – полтора метра.

Перед тем как пересадить смородину устраните с растения старые ветки, срежьте на половинку молоденькие. Обкопайте кустик и с аккуратностью извлеките, после перенесите на новое место. При этом влейте в яму воду, чтобы питательный грунт стал жидкой субстанцией. Погрузите кустик в жижу, далее, держа его на весу, присыпьте сухой землей так, чтобы она находилась в пяти – восьми сантиметрах выше корневой шейки. Еще раз полейте. Обязательно организовывайте растениям укрытие на зиму.

Как посадить на новое место крыжовник?

Когда стоит пересадить крыжовник? Куст пересаживают в сентябре-октябре после проведения обрезки, оставляя на растении лишь молоденькие побеги (их нужно обрезать на треть). Проводите пересадку осенью на место хорошо защищенное от ветров и освещаемое солнцем. Лучшим вариантом станет легкая суглинистая почва. Кислые грунты необходимо нейтрализовать известью, супесчаные разбавить глиной, а глинистые - песком. Обязательно хорошенько прополите территорию.

Обрезанное растение обкопайте со всех сторон в тридцати сантиметрах от кустика, перерубывая толстые корешки топором. После выньте куст лопатой из земли, положите на пленку и перетяните на новое место. Там подготовьте ямку немного больше земляного кома с корешками. Влейте в нее четыре ведра воды, всыпьте плодородный грунт с компостом. Установите растение внутрь ямки, после засыпьте оставшиеся боковые промежутки остатками плодородной смеси. Притрамбуйте грунт и полейте, в несколько подходов, тридцатью литрами воды. Присыпьте почву около растения сухой землей и мульчей из торфяной крошки. Проделайте все это осенью и крыжовник на новом месте лучше приживется.

На зиму обязательно присыпьте область приствольного круга опилками.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Хирург рассказал об опасности цирроза печени из-за легкого алкоголя

Руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян в беседе с ...

Эксперт: в десяти регионах России отсутствует онкологическая служба

Детская онкологическая служба отсутствует в десяти российских регионах, еще в 11 субъектах РФ ...

В ВОЗ не исключили заражение коронавирусом двух третей жителей Земли

Заразиться коронавирусом нового типа при неблагоприятном сценарии могут до двух третей населения ...

Мишустин поручил снять запрет на закупку иностранных онкопрепаратов

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил правительству разработать предложения об отмене ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru