Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

По словам ученых, новый универсальный материал может быть использован в качестве обычной резины или ...

Заменить утренний кофе может аэробика

Канадские ученые провели исследование, в ходе которого определили, что чашку кофе по утрам может ...

Собаки научились определять зараженных коронавирусом по моче

В Финляндии ученые узнали, что собаки способны распознавать зараженных коронавирусом. Делать это ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Красный клевер в медицине - применение, лечение, противопоказания, описание

Красный клевер в медицине - применение, лечение, противопоказания, описание

  

| 18 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Красный клевер в медицине - применение, лечение, противопоказания, описание В народе красный клевер имеет много названий – белый клевер, белая кашка, дятлик, дятлина красная, красноголовка, пчелиный хлеб и другие. Но все же, правильное название – клевер луговой. Это растение имеет много полезных свойств. Поэтому его используют как лекарственное растение, так и в виде медоноса.

Клевер красный – описание

Клевер относят к семейству бобовых. Это многолетнее травянистое растение. Его высота – до 50 см. Листья тройчатые, цветки имеют форму шара, розового или темно-красного цвета.


Красный клевер считается символом Ирландии. Это небольшое растение с приятным ароматом, которое можно встретить на полянах и лугах. Давным-давно считалось, что клевер обладает магическими свойствами. Чаще всего встречается трехлистный клевер, который символизирует святую Троицу. Считается, что он может бороться с нечистой силой. Люди высушивали цветок и носили его у сердца для защиты и привлечения удачи.


На Руси женщины использовали клевер для сохранения красоты и молодости. Для этого по утрам они собирали росу в сосуд и ставили туда несколько веточек клевера, а вечером умывались таким эликсиром. А тем, кто находил четырехлистный клевер, всегда улыбался успех, так как считалось, что он обладает особой магией. Встречается и пятилистный клевер. Но такое растение – символ несчастья. Поэтому его пытались обходить стороной.


Клевер красный – свойства

Много лет спустя, были проведены исследования над полезными свойствами этого растения. Прежде всего, они обусловлены большим содержанием витаминов (В, В1, Е, К, С) в цветках растения, которые в основном и используются в медицине. Листья тоже содержат немало полезных веществ, которые обладают жаропонижающим и противогрибковым действием.


Клевер красный - применение

Многие слышали о таком препарате, как «Атероклефит», который создан для профилактики атеросклероза. Но то, что в его основу входят вещества, полученные из красного клевера, известно не всем. Они нормализуют липидный обмен и препятствуют отложению холестерина в сосудах.

Если вы хотите отбелить лицо и избавиться от веснушек, втирайте в кожу свежесобранные семена этого чудо растения.

В народной медицине красный клевер используется в разных лекарственных формах: в виде настойки – для снятия отечности при заболевании сердца и почек; в виде чая.


Красный клевер - лечение

При бронхитном, астматическом или коклюшном кашле приготовьте чай. Для этого нужно столовую ложку клевера залить 1 стаканом кипящей воды, настаивается 15 минут. Чай можно использовать как средство от простуды.


Еще клевер славится своими способностями выводить из организма шлаки, токсины и очищать организм, бороться с вирусами и микробами. Для этого нужно каждый день пить по 3 чашки чая из цветков клевера в течение 1,5 месяцев.


Незаменим отвар клевера при различных кожных недугах, таких, как аллергические сыпи, псориаз, себорея. Для заживления ран и трофических язв используют экстракт клевера.


Есть рецепт для быстрого заживления давних ран и ожогов. Для этого нужно пропитать повязку в отваре клевера. Чтоб его приготовить, надо залить 2 столовые ложки клевера одним стаканом кипятка и настоять на водяной бане. А при воспалении ушей или глаз можно использовать свежие листья, которые нужно предварительно размять.


Часто, причиной отсутствия хорошего цвета лица являются головные боли и головокружения. Избавиться от них вам помогут настои и отвары из клевера.


Клевер также находит применение и для лечения гинекологических расстройств. Например, при воспалении придатков, при кровотечениях или же болезненных месячных, облегчит состояние следующий отвар, приготовленный из растения. Берем 20 г измельченных корней красного клевера, заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 0,5 часа. Затем отцеживаем полученную жидкость и пьем 4-5 раз в день до еды по 1 столовой ложке.


Для нормализации потенции мужчинам рекомендовано принимать следующее снадобье:
1 столовую ложку семян клевера залить стаканом красного виноградного вина и нагреть 0,5 часа на водяной бане. Принимать следует охлажденным 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как видите, у этого растения очень много полезных свойств. Ведь совершенно несложно чуточку позаботиться о себе, заготовив этот подарок природы, который доступен абсолютно всем! Собирать цветы красного клевера с верхушечными листьями можно с июня по сентябрь.

Красный клевер - противопоказания

Но следует помнить, что даже у такой безобидной травы, как красный клевер, есть противопоказания в применении. Его нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью. Будьте здоровы!

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы способы не заразиться коронавирусом в общественных местах

С ослаблением ограничительных мер и открытием фитнес-центров, кинотеатров, салонов красоты и других ...

Мясников рассказал об ослаблении коронавируса в России

Врач Александр Мясников рассказал о «потере былой мощи» коронавируса, который, по его словам, ...

Инфекционист: коронавирус станет еще одним сезонным заболеванием

По словам инфекциониста, коронавирус "комфортно себя ощущает" при температуре в 5-10°. ...

В Новой Зеландии остался единственный пациент с коронавирусом

В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом. За последнюю неделю в стране ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru