Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эмесет – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Эмесет – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  
| 25 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эмесет – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Лекарство Эмесет — фармацевтический препарат, обладающий противорвотным действием, предназначенный для подавления рвоты и тошноты при проведении цитостатической терапии. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого фармацевтического средства.

Состав и форма выпуска

Активное вещество в препарате Эмесет представлено ондансетроном, в количестве 2 мг в миллилитре раствора, а также 4 или 8 мг в таблетке. Вспомогательные компоненты в составе Эмесет: тринатрия цитрат дигидрат, вода для инъекций, натрия хлорид, лимонная кислота безводная.

Вспомогательные компоненты таблеток: гипромеллоза, титана диоксид, присутствует крахмал, пропиленгликоль, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, лактоза.

Препарат Эмесет выпускается в виде бесцветного раствора, в ампулах по 2 и 4 миллилитра, отпускаемых в стрипах по 5 штук, а также в таблетках округлой формы, белого цвета, с обозначением дозировки ондансетрона на одной стороне по 6 штук в упаковке. Все формы лекарственного средства отпускаются по рецепту.

Фармакологическое действие Эмесет

Средство Эмесет — противорвотное лекарственное средство, назначаемое для лечения негативных последствий противоопухолевой терапии. Речь идёт о тошноте и рвоте — частых спутниках цитостатического лечения.

Препараты цитостатической направленности могут повышать концентрацию серотонина в некоторых анатомических образованиях центральной нервной системы, что приводит к активации вагусных (блуждающий нерв) волокон, что является причиной развития тягостных ощущений в виде постоянной тошноты и периодической рвоты.

Препарат Эмесет связывается со специфическими рецепторами (5-НТ) на нейрональном уровне, что блокирует распространение возбуждения по афферентным волокнам блуждающего нерва и подавляет негативную симптоматику противоопухолевой терапии.

Использование препарата может оказаться полезным и при появлении послеоперационной рвоты. Механизм влияния ондансетрона в этом случае тот же самый — блокировка распространения электрического импульса по афферентным волокнам.

При приёме таблетки Эмесет внутрь высокая концентрация ондансетрона создаётся в крови пациента в течение полутора часов. При парентеральном введении (внутримышечный или внутривенный способ) максимальное содержание определяется в значительно более короткие сроки. Биодоступность препарата составляет не выше 60 процентов.

Распределите активного вещества по тканям организма относительно равномерное. Самое высокое содержание ондансетрона определяется в структурах головного и спинного мозга.

Процессы биотрансформации действующего вещества протекают в печени. Выведение осуществляется с мочой. Период полувыведения не зависит от выбранной лекарственной формы и составляет около 3 часов.

Показания к применению

В показания Эмесет его инструкция по применению включила разрешение на использование для подавления рвоты и тошноты в следующих случаях:

• Цитостатическая терапия химиопрепаратами;
• Лучевое лечение злокачественных новообразований;
• Послеоперационный период.

Категорические недопустимо подавление токсической или инфекционной рвоты, которая является защитной реакций организма. Принимать это лекарственное средство можно исключительно в том случае, если оно было назначено специалистом.

Противопоказания к применению

В противопоказания Эмесет, вне зависимости от формы, аннотацией внесены запреты на использование в следующих случаях:

• Беременность, даже подозрение на это состояние;
• Период лактации;

Кроме этого, использование лекарства противопоказано при непереносимости активного вещества или прочих соединений таблеток или раствора.

Применение Эмесет и дозировка

Режим дозирования препарата зависит от возраста пациента, но более всего от эметогенности (тошнотворности) химиотерапевтического препарата или радиологической процедуры.

При умеренной эметогенности препарата или процедуры назначается 8 мг ондансетрона внутривенно или внутримышечно перед началом лечения. После чего пациентам показан приём аналогичного количества лекарства, но только в таблетированной форме и дважды в день.
При высокой эметогенности химиопрепарата подавление негативной симптоматики лечения начинается с введения 8 мг ондансетрона внутривенно (до начала лечения). После чего назначается 24-часовая инфузия в дозировке Эмесет 24 мг препарата. Скорость введения 1 мг в минуту. В последующем пациенту назначаются таблетированные формы, в дозировках, соответствующих тяжести состояния.

Передозировка препарата

Симптомы передозировки Эмесет не известны.

Побочные действия
Аннотация предупреждает читателя о том что возможны следующие побочные эффекты Эмесет: боли в грудной клетке, головокружение, судороги, двигательные расстройства, бронхоспастические явления, ларингоспазм, жжение в области введения раствора, чувство жара, снижение остроты зрения, икота, сухость во рту, диарея, запоры, нарушения сердечного ритма, аллергические реакции.

Чем заменить?

Ондансетрон-ЭСКОМ, Ондасол, Ондансетрон-Тева, Ондансетрон, Зофран, Веро-Ондансетрон, Ондазан, Ондансетрон-Ферейн, Ондантор, Эметрон, Ондансетрон-ЛЭНС, Латран, Атосса, Сетронон, Лазаран ВМ, Домеган, Ондансетрон-Альтфарм, Осетрон – аналоги Эмесет.

Заключение

Целесообразность назначения препарата определяется специалистом. Использование лекарственного средства Эмесет для подавления рвоты токсического генеза малоэффективно и крайне опасно.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика