Средство Эметрон — противорвотный фармпрепарат, предназначенный для подавления побочных эффектов противоопухолевого лечения. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого фармацевтического средства.
• Компоненты средства и форма выпуска
Действующее вещества препарата Эметрон представлено ондансетрона гидрохлорида дигидратом, в количестве 8 мг в таблетке, а также 2,5 и 10 мг в миллилитре раствора. Вспомогательные вещества в составе Эметрон: вода для инъекций, натрия цитрат, сорбитол, лимонной кислоты моногидрат.
Препарат Эметрон выпускается в виде почти бесцветного раствора, выпускаемого в ампулах по 4 миллилитра по 5 штук в упаковке. Кроме этого, фармпромышленность выпускает таблетки фармсредства желтого цвета с обозначением дозировки на одной стороне. Продаётся по рецепту.
• Влияние Эметрон на организм человека
Лекарство Эметрон — противорвотный препарат, используемый в онкологии для подавления побочных эффектов химиотерапевтического и лучевого лечения. Терапевтическое противоопухолевое лечение зачастую сопровождается развитием изнуряющей тошноты и рвоты.
Патогенез возникновения тошноты при цитостатическом лечении связан с повышением уровня серотонина в некоторых структурах головного мозга, что приводит к активации волокон блуждающего нерва и появлению рвоты центрального генеза.
Действие Эметрон направлено на снижение содержания серотонина и подавление афферентной передачи за счёт блокировки так называемых 5НТ-рецепторов. Такое воздействие приводит к уменьшению степени выраженности тошноты и рвоты. В некоторых случаях удаётся полностью подавить побочные эффекты противоопухолевого лечения.
Действие лекарственного средства носит высокоселективный характер. Как было упомянуто выше, ондансетрон (активное вещество) может связываться только со специфическими рецепторами, не затрагивая остальные рецепторные образования.
Вследствие этого приём лекарства практически не сопровождается появлением головокружения, нарушением координации движений, не воздействует на уровень пролактина в крови.
При приёме внутрь действующая концентрация ондансетрона формируется в срок порядка полутора часов. При внутримышечном введении — примерно через 10 минут, при внутривенном — в течение нескольких секунд.
Приём внутрь приводит к некоторому снижению коэффициента биодоступности, что определяется первым прохождением через печень. Абсолютная биодоступность не превышает 60 процентов.
Распределение ондансетрона относительно равномерное, но самое высокое содержание его определяется в головном мозге. Процессы метаболизации активного вещества протекают в печени. Выведение осуществляется со стулом и мочой. Период полувыведения — около 3 часов.
• Показания к применению
В показания Эметрон его инструкция по применению вносит разрешение на использование при появлении тошноты и рвоты в следующих случаях:
• Химиотерапия при онкологических заболеваниях; • Радиологическое лечение злокачественной патологии.
Лекарство может оказаться полезным также при развитии послеоперационной тошноты. Однако, необходимость такого препарата после хирургического лечения не абсолютна и определяется мнением врача.
• Противопоказания к применению
В противопоказания Эметрон аннотацией вписаны следующие случаи:
• Непереносимость ондансетрона или прочих компонентов лекарства; • Беременность; • Возраст менее 2 лет (для внутримышечного или внутривенного введения); • Период лактации; • Возраст менее 12 лет (таблетки 8 мг ондансетрона).
Выбор дозировки Эметрон, а, равно как и лекарственной формы полностью зависит от такого понятия как эметогенность противоопухолевого средства. Речь идёт от способности лекарства провоцировать появление тошноты и рвоты.
При умеренной эметогенности назначается 8 мг ондансетрона внутривенно струйно, непосредственно перед началом противоопухолевой процедуры. После введения химиопрепарата пациенту показан приём 8 мг лекарства, но уже внутрь.
При высокоэметогенной химиотерапии назначается 8 мг струйно внутривенно, перед началом лечения. Данная процедура повторяется ещё 2 раза. Возможно также назначение 24-часовой инфузии препарата. Дальнейшая тактика определяется степенью выраженности рвоты. Возможен как энтеральный (внутрь), так и парентеральный (внутривенный) способ введения.
• Побочные действия
Аннотация предупреждает пациентов о том, что возможны такие побочные эффекты Эметрон: икота, запоры, снижение артериального давления, боли в груди, жжение в месте введения раствора, аллергические реакции, снижение остроты зрения, чувство жара, судороги, головокружение, слабость, головные боли, анафилактический шок.
Целесообразность назначения противоопухолевых средств центрального действия зависит от степени выраженности побочных эффектов противоопухолевого лечения. Все вопросы следует задать лечащему врачу.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)