Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм

Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм

  


| 8 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм В народной медицине ягоды имеют большое значение. Обладая многочисленными полезными свойствами, именно они способны заменить лекарственные препараты, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет. А пытаясь заготовить ягоды на зиму, мы стараемся все эти свойства сохранить. «Популярно о здоровье» предлагает подробнее узнать о ягоде кизил сушеный: полезные свойства и противопоказания, калорийность на 100 грамм и как правильно его плоды заготовить.

Калорийность кизила сушеного на 100 грамм

В сушеных ягодах полностью отсутствуют жиры, зато содержится около 11 грамм углеводов и почти 1 грамм белка в 100 граммах продукта. Калорийность при этом составляет всего 44 калории, что позволяет отнести его к диетическим. В вяленом кизиле калорий содержится еще меньше – около 39.

Сушка кизила с сохранением полезных свойств

Кизил нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении, не очищая мякоть от косточки. При сушке необходимо исключить попадание солнечных лучей, иначе витамин С разрушается, соответственно, польза уменьшается. Плоды не должны быть переспевшими (об этом свидетельствует темно бордовый оттенок).

Заготавливать кизил можно по-разному. Сушеные поды сохраняют больше всего витаминов и полезных веществ, так как не подвергаются термическому воздействию.

Высушенная мякоть становится более сладкими, а кисловатый привкус присущ свежим ягодам. Зимой из этих ягод отваривают компоты или просто кушают как сухофрукты, добавляют к плову и мясу.

Свойства сушеного кизила

Ягода издавна используется в народной медицине. И это не удивительно. Кисло-сладкие плоды крупного 8-ми метрового кустарника имеют очень богатый состав. Мякоть ягод – это 15-17% фруктозы с глюкозой, витамин Е, С, Р, а еще дубильные и азотистые вещества, пектины и около 4% органических кислот. Кизил – это источник простых углеводов, янтарной, лимонной и яблочной кислот, флавоноидов. В спелых плодах присутствует сера, магний, калий, железо, эфирные масла.

Основная ценность кизила заключается в аскорбиновой кислоте, 50 миллиграмм которой можно получить всего лишь из 100 грамм ягод.

Польза ягод заключается в следующих их свойствах:

• Улучшение аппетита, нормализация обмена веществ. Кизил показан людям при изжоге и несварении желудка и пониженной кислотности.

• Укрепление иммунитета, эффективная профилактика гриппа, ОРВИ, бронхита.

• Профилактика инфекционных заболеваний за счет содержащихся в ягодах фитонцидов.

• Выведение из организма солей тяжелых металлов, токсических накоплений, метаболических продуктов, чему способствует пектин. Недаром кизил рекомендуется при отравлениях как пищевых, так и химическими веществами.

• Выведение из организма щавелевой и мочевой кислоты.

• Регуляция жирового обмена, благодаря чему продукт рекомендован при склонности к лишнему весу.

Кроме того, ягоды являются отличным тонизирующим средством и способствуют повышению гемоглобина. Они показаны при малокровии, анемии, нестабильном артериальном давлении.

При простудных заболеваниях отвары и компоты оказывают жаропонижающий и бактерицидный эффект. Это мощное натуральное мочегонное и желчегонное средство, поэтому при отечности можно употреблять полезные напитки из кизила.

При сахарном диабете этот продукт оказывает комплексное действие:
- снижает уровень глюкозы;

- активизирует ферментативную функцию поджелудочной железы;
- улучшает метаболизм.

Польза плодов при беременности

Отдельно стоит отметить пользу кизила для будущих мам. Во-первых, ягоды прекрасно снимают чувство тошноты, устраняют изжогу, помогают при недомогании. Несколько ягод с утра помогут привести в тонус весь организм. При постоянном и регулярном употреблении кизила можно не переживать о лишнем весе после беременности, так как нормализуется обмен жиров и обмен веществ.

Еще одна неоспоримая причина кушать ягоды – повышение потребности в калии, который крайне необходим для работы сердца и выведения лишней жидкости из организма.

В качестве дополнительного лечебного препарата мякоть и отвары из нее рекомендуются при:

- расстройстве кишечника и диарее;
- геморрое;
- зашлакованности кишечника;
- стоматите, гингивите, фарингите.

Противопоказания кизила сушеного

Несмотря на впечатляющий перечень полезных свойств, ягоды имеют и некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при язве или гастрите, при повышенном риске невынашивания плода на поздних сроках беременности.

Плоды кизила не стоит включать в свой рацион людям, страдающим бессонницей, и склонным к нервному перевозбуждению.

Переизбыток витамина С в организме может привести к усугублению дисметаболической нефропатии и образованию камней в почках. Из-за мочегонного эффекта лучше не употреблять продукт при заболеваниях почек, с осторожностью – при болезнях мочеполовой системы.

Для детей существуют определенные ограничения: малышам до 2 лет разрешается не более 2 ягод в день (при отсутствии аллергии). Врачи рекомендуют отдать предпочтение не свежему кизилу, а сушеному, а также советуют предлагать детям отвары и компоты (чтобы ягоды прошли термообработку).

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика