Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев обнаружена новая «цветочная могила»

В известной пещере Шанидар, которая располагается на территории Ирака, ученые смогли найти новые ...

Эксперты выяснили, как бороться с мигренью

Исследования ученых позволят найти лекарство от мигрени. Сотрудники британского университета ...

Способности мозга были обнаружены у человеческой кожи

Учеными была обнаружена в некоторых клетках кожи нейроподобная активность, которая обычно ...

Физики в очередной раз не нашли различий между материей и антиматерией

Многие физики считают, что ответ на эту загадку кроется в малейших различиях в свойствах, поведении ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы бычки - фото и описание, как готовить?

  

| 24 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грибы бычки в лесах растут в изобилии, но они относятся к разряду тех, которые грибники чаще игнорируют, несмотря на то, что они вовсе не ядовиты и спутать их с «плохими собратьями» довольно сложно. Их резкий запах и горечь, содержащаяся в мякоти, - вот причина негативного отношения к ним большинства грибников. «Популярно о здоровье» познакомит вас ближе с этими представителями грибного народа. Итак, грибы бычки - фото и описание вида, как их готовить?

Описание бычков

Внешне молодой гриб бычок напоминает шарик, потому что его шляпка так плотно обхватывает короткую ножку, что кажется, будто последней и вовсе нет. У молодых представителей этого вида есть явное сходство с боровиком – та же крепкая ножка, та же округлая плотная шляпка коричневато-рыжего оттенка. Опытный грибник, конечно, отличит бычок от боровика в два счёта хотя бы по наличию слизи на шляпке. По мере взросления шляпка немного распрямляется, её поверхность освобождается от слизи.

В лесах встречаются экземпляры больших размеров – диаметром с блюдце. Однако бычки не столь популярны среди грибников и на то есть две причины. Отправившись в лес, хочется долго бродить в поисках редкого вида и радоваться удачной находке, а с валуями (бычками) прогулкой вряд ли успеешь насладиться – они буквально на каждом шагу.

Вторая причина уже была упомянута – неприятный горький вкус и запах. Но всё равно у этих грибочков есть свои поклонники – при умелой обработке и правильной технологии приготовления они вполне достойны оказаться на столе.

Сезон плодоношения наступает в июле и длится до середины октября. Валуи относят к третьей категории условно съедобных грибов. Это предполагает необходимость их тщательной обработки и вымачивания перед приготовлением. Произрастает данный вид в увлажнённых смешанных лесах, часто соседствует с берёзами. А теперь для получения более полного представления о виде давайте рассмотрим его фото и внешние характеристики.

Как выглядят грибы бычки?

Грибы бычки - фото и описание, как готовить?

Перед вами на фото грибы бычки. Они действительно отдалённо напоминают боровики, особенно, если речь идёт о молодых экземплярах. Шляпка у валуя достигает в диаметре 8-14 см, она довольно толстая – от 3 до 5 см. Окрас – светло-коричневый, иногда желтоватый, в центре шляпки образуется углубление с возрастом. На поверхности шляпок можно увидеть затемнения коричневого или бурого цвета (смотрите фото), это не признак порчи, а особенность грибов. Возможно наличие радиальных трещин. Слизистыми на ощупь бывают только молоденькие экземпляры, что хорошо видно на фото.

Ножка у данного вида напоминает бочонок, она вырастает в длину до 5-13 см, а её диаметр – 2,5-3,5 см, внутри полая. Пластинки расположены часто, на них можно увидеть характерную пятнистость коричневого цвета, которую часто принимают за червоточину. В разрезе мякоть светлая, но, вступая в реакцию с воздухом, постепенно темнеет. На вкус она горькая и жгучая, имеет неприятный запах старого масла. На этом описание грибов заканчиваем. Как же грибы с такими характеристиками применяют в кулинарии?

Как обработать грибы?

Из-за специфического вкуса и запаха данный грибной вид нуждается в длительном вымачивании в воде. Но прежде, чем приступить к этой процедуре, валуи следует хорошенько очистить от сора и промыть. Начинайте обработку сразу после сбора, чтобы избежать порчи продукта. Во время чистки удаляйте грибные ножки, они не представляют никакой ценности, а шляпки оставляйте. Хорошо промойте пластины, где обычно собирается песок и пыль, остатки почвы, листьев. Повреждённые ткани нужно срезать ножом. Только после этого грибочки вымачивают.

Как вымачивать бычки?

Наберите в таз холодную воду и поместите туда продукт. Чтобы грибочки не всплывали, лучше чем-то их прижать, сделав подобие груза. Держать валуи в воде следует не менее 2-2,5 суток, причём, каждый день несколько раз нужно менять водичку в тазу на чистую. В процессе вымачивания горький сок будет выделяться в воду, а грибы почти полностью избавятся от него. Желательно на третий день поместить их не в обычную воду, а солёную, приготовив раствор из расчёта на литр воды столовую ложку поваренной соли. Пусть бычки полежат в нём 3-5 часов, после чего воду сливают, а продукт промывают в проточной воде.

Как готовить грибы бычки?

Это грибной вид редко кто жарит, а вот солёными их едят с удовольствием. Для засолки подготовьте подходящую ёмкость. На каждый килограмм продукта понадобится 40 граммов соли. Ещё нужны пряности в большом количестве – листья плодовых деревьев, хрена, перец горошком, лавровый лист. Выкладывают бычки слоями, пересыпая солью и пряными травами. На поверхность укладывают листья хрена и сооружают груз. Кадку несколько дней выдерживают при комнатной температуре, а потом убирают в погреб, где засолка будет продолжаться полтора месяца. Когда вы попробуете солёные бычки, добавив к ним чеснок и лук, то искренне удивитесь, почему многие пренебрегают этим лесным даром. Они ничем не уступают большинству других видов.

Надеемся, что полученная информация поможет вам сориентироваться в большом разнообразии грибных видов и научится различать бычок от его сородичей. Фото и описание – это то, на что стоит опираться когда собираете грибы, а как готовить бычки правильно, вы теперь знаете. Главное – хорошенько вымочить их, чтобы ушла горечь.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Китай намерен создать специальную свободную медицинскую зону с Россией

Координатор депутатской группы по связям с парламентом КНР Сергей Гаврилов сообщил, что в Китае ...

Перечислены новые полезные свойства картофеля

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выявили положительное влияние блюд из ...

Гастроэнтеролог назвала связь между изжогой и раком пищевода

Простая изжога может привести к предраковому состоянию. Как сообщает ToDay News Ufa, изжога ...

Кардиолог Мамедов назвал ранние предвестники сердечного приступа

Сердечный приступ в отдельных случаях может развиваться в течение месяца. Кардиолог Мехман Мамедов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru