Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Известия»: ученые разработали способ уничтожения коронавируса

Ученые из Сколково обнаружили, что обработанная холодной плазмой вода может эффективно бороться ...

Ученые используют сою для производства мяса

Согласно опубликованным сегодня материалам Nature Food, соевый белок, который легко доступен и ...

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

Обширное истощение озонового слоя над Арктикой в первые месяцы 2020 года / ©NASA Ozone Watch, ...

Знания о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Знания о физической активности древних людей помогут понять, как лучше себя вести, чтобы не ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

  

| 1 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Черноплодная рябина или арония - популярное у садоводов растение, очень неприхотливое в уходе, но при этом обильно плодоносящее. Ее черные терпкие ягоды обладают массой полезных свойств, высоко ценятся в народной медицине и широко используются в традиционной.

В аптеках можно приобрести целебную настойку из плодов аронии. Ну, а многие ценители народной медицины готовят ее самостоятельно. Вкусный, ароматный напиток обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, способствует очищению организма от вредных веществ, помогает при лечении многих заболеваний.

Как готовится настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт для этого, какой можно использовать? При каких заболеваниях ее полезно принимать? Какие имеются противопоказания по применению? Обо всем этом поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Полезные свойства настойки из аронии

Настойку рекомендуется принимать для улучшения функции системы кроветворения, в частности, она улучшает свертываемость крови. Также напиток способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает пищеварение, обладает способностью понижать артериальное давление, нормализует обменные процессы.

Она полезна при заболеваниях щитовидной железы, аллергических проявлениях. Ее рекомендуют принимать для повышения иммунитета.

Приготовление в домашних условиях

Целебный напиток можно приготовить из свежих ягод или использовать сушеные (продаются в аптеке). Только в последнем случае, берите их вдвое меньше, чем указано в рецептах, которые представлены ниже.

В качестве заливки используют спирт или водку. Если готовите на спирту, его нужно предварительно развести чистой водой, до 40 градусов.

Чтобы настойка в домашних условиях из черноплодной рябины получилась действительно вкусной и полезной для здоровья, используйте только очень качественный алкоголь и хорошо созревшие ягоды. Недозрелые для настойки не годятся. Для этого их нужно собирать как можно позже, когда пропадет их горечь.

Самый простой рецепт с рябиной на водке

На 1 кг возьмем 1 л водки и 300 г сахара (это не обязательный ингредиент).

Свежие ягоды переберите, удалите недозревшие (они будут горчить), маленькие и порченные. Помойте проточной водой и обсушите на полотенце. Пересыпьте в чистую, сухую банку, объемом 3 л. Теперь влейте водку, насыпьте сахар, тщательно перемешайте. Плотно закройте пластиковой крышкой.

Поставьте банку в темный шкафчик, настаивайте 2 мес. Периодически, пару раз за неделю, содержимое взбалтывайте. Готовый напиток перелейте по бутылкам через марлю, закупорьте, храните при обычной температуре, но избегайте попадания солнечных лучей.

Еще один домашний рецепт настойки (простой и быстрый):

На 1 кг свежих ягод возьмем 1 л водки, 500 г сахара. Для вкуса можно добавить немного меда, либо прибавить к основным компонентам несколько гвоздичек.

Рябину переберите, подготовьте, как описано выше. Измельчите с помощью мясорубки. Выложите массу в кастрюлю, долейте немного воды, примерно, стакан. Засыпьте сахар, размешайте, вскипятите.

Варите, пока сахар разойдется полностью, остудите. Процедите сироп через марлю, сырье отожмите. Смещайте сироп с водкой, перелейте в банку, плотно закройте. Храните в темном, прохладном месте.

Домашняя настойка из рябины для повышения гемоглобина

Возьмем 100 г свежих ягод черноплодки, 1 стакан свежих вишневых листьев. Для заливки понадобится пол-литра водки и 1 л воды. Для сладкого вкуса - 1 стакан сахара.

Ягоды и листья переберите, помойте. Сложите в кастрюлю, долейте воды, томите при малой температуре 15 мин. Остудите, отвар процедите через марлю, отожмите. Перелейте в банку. Добавьте к отвару сахар, долейте водку. Плотно закройте крышкой, оставьте в темном, прохладной месте на 2 недели. Потом перелейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Важно!

Чтобы спиртовая настойка из рябины принесла максимум пользы для вашего здоровья, нужно принимать ее понемногу, по 1 ч.л, не более 30 мл за день. Если пить ее стаканами, терапевтического эффекта добиться невозможно. А вот получить алкогольную интоксикацию вполне.

Передозировка чревата тяжелым похмельем со всеми его «прелестями» - головной болью, тяжестью в желудке, тахикардией и т.д. К тому же повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Противопоказания

Настойка из черноплодки, несомненно, полезный для здоровья напиток. Однако принимать ее можно не всем. Так, нельзя ее использовать беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам до 16 лет.

Также имеются противопоказания по применению при повышенной кислотности желудка, гастрите, колитах, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Стоит воздержаться от этого средства людям, страдающим сердечной недостаточностью, ишемической болезнью, а также тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт.

Нельзя принимать ее при тромбофлебите, тромбоэмболии. Противопоказан напиток людям с алкогольной зависимостью.

При умеренном потреблении настойка оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем организма. Однако противопоказания обязательно нужно учитывать.

Если имеются какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача по поводу возможности приема этого средства. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Еврейской АО пожилым доставят бесплатные продуктовые наборы

Власти Еврейской автономной области доставят бесплатные продуктовые наборы пожилым людям, что ...

Эпидемиолог предупредил о риске появления инфекции опаснее COVID-19

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров заявил в интервью "Вечерней Москве", ...

Росздравнадзор нашел в свердловских аптеках всего 192 маски

В Свердловской области в аптеках обнаружили 192 маски, но не в оптовых сетях. Для сравнения: в Югре ...

В Милане торгово-выставочный центр оборудовали под госпиталь

В Милане в помещениях крупного торгово-выставочного центра начинает работать временный госпиталь ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru