Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Генетические мутации меняются по мере эволюционного развития организма

Специалисты Университета Чикаго провели эксперимент. В его процессе они специально изменяли ...

Австралийские ученые выяснили причину смертоносности редкой бактериальной инфекции

Новое исследование, проведенное в Австралийском национальном университете, может привести к ...

Молекулы MCM препятствуют образованию петель ДНК

Молекула ДНК имеет длину около двух метров, и ее еще нужно упаковать в крошечное клеточное ядро.

Ученые РФ и ФРГ выяснили, как можно остановить свет

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета, Физико-технического института ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Польский гриб - фото и описание, как готовить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 сентября 2017

Польский гриб - фото и описание, как готовить?

Польский гриб относится к семейству Болетовые, в различных классификациях его относят к роду Боровик или Моховик. Это благородный гриб, почти ничем не уступающий белому собрату. Найти несколько экземпляров таких грибочков в лесу считается удачей, поскольку блюда, приготовленные из данного вида, - это настоящие шедевры. «Популярно о здоровье» расскажет, что собой представляет польский гриб, а фото и описание помогут читателям научиться отличать его от похожих на него сородичей. Также вы узнаете, как готовить польский гриб.

Описание польского гриба

О принадлежности к роду боровиков или моховиков вы уже знаете. Своё название грибы получили из-за широкого распространения в Польше. Поляки экспортируют этот продукт в европейские страны. Иногда данный вид в простонародье называют синяком. Такое причудливое имя дано ему не зря – при нажатии на грибное тело место воздействия синеет. Именно эта особенность помогает отличать польские грибы от других.

Представитель моховиков предпочитает почвы с повышенной кислотностью, а потому чаще произрастает в хвойных или же смешанных лесах. Он часто встречается на мшистых подстилках около пней и многолетних деревьев. Растёт как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в средней полосе длится с середины июля почти до конца октября.

Мякоть данного грибного вида мясистая, плотная, с приятным запахом. По вкусу немного уступает белому собрату. При рассечении она темнеет, приобретая вначале синеву, а позже бурый оттенок. Польский гриб обладает высокой питательной ценностью, он содержит в своём составе витамины и ценные аминокислоты, благодаря чему проявляет некоторые лечебные свойства, например:

• Способствует нормализации давления;
• Служит в качестве профилактического средства от рака;
• Способствует снижению веса.

После проведения краткого знакомства с этим лесным «жителем», наверняка, вы хотели бы увидеть его воочию. Что же, такая возможность представится прямо сейчас.

Как выглядит польский гриб?

Взгляните на фото – польский гриб действительно отдалённо напоминает белый, но опытный грибник сразу найдёт отличия. В-первых, стоит обратить внимание на шляпку этого представителя. У молоденьких экземпляров она выпуклая, как хлебная буханка, довольно пышная, её края слегка загибаются внутрь. Диаметр шляпки – 4-12 сантиметров, хотя встречаются и настоящие гиганты, у которых эта часть тела достигает 20 сантиметров!

Цвет шляпки обычно варьируется в гамме коричневых и бурых оттенков. С возрастом шляпка становится более плоской. Её поверхность гладкая и сухая, если же на улице влажно, она становится чуть слизистой. Пористая часть, расположенная под шляпой, светло-бежевая, иногда с горчичным отливом (смотрите фото). При надавливании темнеет.

Ножка обычно удлинённая от 4 см до 12 см, её диаметр может достигать 3,5-4 см, чаще ровная, иногда чуть расширенная к низу и в этом же месте изгибающаяся. Ножка преимущественно окрашена в светло-коричневый или жёлтый цвет, в нижней части она всегда более светлая. Вот такими внешними характеристиками обладает данный грибной вид. Заканчиваем описание гриба. А как он применяется в кулинарии?

Как готовить гриб?

Прежде чем приступить к приготовлению грибных закусок и блюд, грибочки замачивают минут на 10 в воде, чтобы легче было их мыть. Нижний край ножек обрезают, удаляют червоточины, кожицу со шляпок не счищают. Пористую часть хорошо промывают водой от песка и загрязнений. Далее продукт ещё раз промывают и высыпают в дуршлаг. Что можно приготовить из польских грибов?

Обладающие высокими вкусовыми качествами грибочки используют для приготовления салатов, запеканок, вторых блюд, супов, хороши они и в солёном и маринованном виде. Перед жаркой продукт можно отварить, подсолив воду, но не долго – десяти минут будет достаточно. Перед сушкой грибочки только чистят и вручную удаляют загрязнения, мыть их не следует. Для варки супа используют свежие моховики. Безумно вкусными они получаются в маринаде. Рассмотрим один пример маринования.

Рецепт

Понадобится один килограмм польских грибов, по 50 мл масла и уксуса, столовая ложка соли и две – сахара, а ещё пара зубочков ароматного чеснока, перчик горошком, гвоздика (пара бутонов) и 2 лавровых листочка.

Простерилизуйте литровую банку, положите в неё нарезанный чесночок. В кастрюле закипятите литр воды, положите все специи. После закипания отправляем в маринад грибочки, пену снимаем, варим 10 минут. Затем шумовкой вынимаем продукт из кастрюли и перекладываем в банку, заливаем маринадом по горлышко, закручиваем. Ёмкость переворачиваем, устанавливаем в таком положении в комнате и укутываем. Унести в погреб консервацию разрешается после полного остывания. Маринады готовят разными способами, меняя количество специй, в каждом случае получается вкусно.

Надеемся, что информация о польском грибе была полезна вам, фото и описание данного вида даны максимально подробно, чтобы читатель смог сориентироваться в большом разнообразии лесных даров и отличить нужный экземпляр от тех, что могут причинить вред. Готовить этот продукт можно любым известным способом, блюдо в любом случае будет отличаться отменным вкусом.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае зарегистрировали 45 заболевших COVID-19

Продолжает стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 301 человек, из них с ...

Психолог Жавнеров рассказал, что концентрация на дыхании поможет снять приступ тревоги

Психолог Павел Жавнеров назвал россиянам способы, которые помогут быстро снять приступы тревоги и ...

Оперштаб сообщил о выявлении 4158 случаев коронавируса за сутки

В России за последние сутки выявили 4158 случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с ...

Вирусолог Шестопалов оценил шансы вируса оспы обезьян спровоцировать пандемию

Вирус оспы обезьян, как и другие поксвирусы (вирусы оспы), является очень стабильным и вряд может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru