Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Польский гриб - фото и описание, как готовить?

Польский гриб - фото и описание, как готовить?

  


| 18 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Польский гриб - фото и описание, как готовить?

Польский гриб относится к семейству Болетовые, в различных классификациях его относят к роду Боровик или Моховик. Это благородный гриб, почти ничем не уступающий белому собрату. Найти несколько экземпляров таких грибочков в лесу считается удачей, поскольку блюда, приготовленные из данного вида, - это настоящие шедевры. «Популярно о здоровье» расскажет, что собой представляет польский гриб, а фото и описание помогут читателям научиться отличать его от похожих на него сородичей. Также вы узнаете, как готовить польский гриб.

Описание польского гриба

О принадлежности к роду боровиков или моховиков вы уже знаете. Своё название грибы получили из-за широкого распространения в Польше. Поляки экспортируют этот продукт в европейские страны. Иногда данный вид в простонародье называют синяком. Такое причудливое имя дано ему не зря – при нажатии на грибное тело место воздействия синеет. Именно эта особенность помогает отличать польские грибы от других.

Представитель моховиков предпочитает почвы с повышенной кислотностью, а потому чаще произрастает в хвойных или же смешанных лесах. Он часто встречается на мшистых подстилках около пней и многолетних деревьев. Растёт как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в средней полосе длится с середины июля почти до конца октября.

Мякоть данного грибного вида мясистая, плотная, с приятным запахом. По вкусу немного уступает белому собрату. При рассечении она темнеет, приобретая вначале синеву, а позже бурый оттенок. Польский гриб обладает высокой питательной ценностью, он содержит в своём составе витамины и ценные аминокислоты, благодаря чему проявляет некоторые лечебные свойства, например:

• Способствует нормализации давления;
• Служит в качестве профилактического средства от рака;
• Способствует снижению веса.

После проведения краткого знакомства с этим лесным «жителем», наверняка, вы хотели бы увидеть его воочию. Что же, такая возможность представится прямо сейчас.

Как выглядит польский гриб?

Взгляните на фото – польский гриб действительно отдалённо напоминает белый, но опытный грибник сразу найдёт отличия. В-первых, стоит обратить внимание на шляпку этого представителя. У молоденьких экземпляров она выпуклая, как хлебная буханка, довольно пышная, её края слегка загибаются внутрь. Диаметр шляпки – 4-12 сантиметров, хотя встречаются и настоящие гиганты, у которых эта часть тела достигает 20 сантиметров!

Цвет шляпки обычно варьируется в гамме коричневых и бурых оттенков. С возрастом шляпка становится более плоской. Её поверхность гладкая и сухая, если же на улице влажно, она становится чуть слизистой. Пористая часть, расположенная под шляпой, светло-бежевая, иногда с горчичным отливом (смотрите фото). При надавливании темнеет.

Ножка обычно удлинённая от 4 см до 12 см, её диаметр может достигать 3,5-4 см, чаще ровная, иногда чуть расширенная к низу и в этом же месте изгибающаяся. Ножка преимущественно окрашена в светло-коричневый или жёлтый цвет, в нижней части она всегда более светлая. Вот такими внешними характеристиками обладает данный грибной вид. Заканчиваем описание гриба. А как он применяется в кулинарии?

Как готовить гриб?

Прежде чем приступить к приготовлению грибных закусок и блюд, грибочки замачивают минут на 10 в воде, чтобы легче было их мыть. Нижний край ножек обрезают, удаляют червоточины, кожицу со шляпок не счищают. Пористую часть хорошо промывают водой от песка и загрязнений. Далее продукт ещё раз промывают и высыпают в дуршлаг. Что можно приготовить из польских грибов?

Обладающие высокими вкусовыми качествами грибочки используют для приготовления салатов, запеканок, вторых блюд, супов, хороши они и в солёном и маринованном виде. Перед жаркой продукт можно отварить, подсолив воду, но не долго – десяти минут будет достаточно. Перед сушкой грибочки только чистят и вручную удаляют загрязнения, мыть их не следует. Для варки супа используют свежие моховики. Безумно вкусными они получаются в маринаде. Рассмотрим один пример маринования.

Рецепт

Понадобится один килограмм польских грибов, по 50 мл масла и уксуса, столовая ложка соли и две – сахара, а ещё пара зубочков ароматного чеснока, перчик горошком, гвоздика (пара бутонов) и 2 лавровых листочка.

Простерилизуйте литровую банку, положите в неё нарезанный чесночок. В кастрюле закипятите литр воды, положите все специи. После закипания отправляем в маринад грибочки, пену снимаем, варим 10 минут. Затем шумовкой вынимаем продукт из кастрюли и перекладываем в банку, заливаем маринадом по горлышко, закручиваем. Ёмкость переворачиваем, устанавливаем в таком положении в комнате и укутываем. Унести в погреб консервацию разрешается после полного остывания. Маринады готовят разными способами, меняя количество специй, в каждом случае получается вкусно.

Надеемся, что информация о польском грибе была полезна вам, фото и описание данного вида даны максимально подробно, чтобы читатель смог сориентироваться в большом разнообразии лесных даров и отличить нужный экземпляр от тех, что могут причинить вред. Готовить этот продукт можно любым известным способом, блюдо в любом случае будет отличаться отменным вкусом.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика