Фибромиалгия – состояние организма, природа и происхождение которого ещё до сих пор до конца не изучены. Однако, согласно статистическим данным, от этого заболевания страдает 4 процента населения, в большинстве случаев это женщины. Что такое фибромиалгия, как лечить это заболевание, какие симптомы на нее указывают? «Популярно о здоровье» постарается ответить на эти вопросы доступным простому пользователю языком.
Что такое фибромиалгия?
На самом деле, фибромиалгия – это состояние организма, при котором больной постоянно испытывает мышечные боли, проявляющиеся симметрично. Помимо болевых ощущений, пациенты с таким заболеванием обычно жалуются на другие проблемы со здоровьем – нарушения сна, постоянную усталость, они склонны к депрессивным расстройствам, они плохо переносят холод и жару, а болевой порог у них ниже, чем у остальных. Помимо прочего, пациенты с фибромиалгией жалуются на апноэ, скованность движений и другие неприятные проявления болезни. Несмотря на такое состояние больных, многие специалисты не причисляют его к списку заболеваний, а всё потому, что известные методы диагностики не позволяют обнаружить каких-то аномалий в организме этих пациентов.
Как проявляется фибромиалгия?
Выше уже были косвенно затронуты симптомы этой загадочной болезни, но сейчас мы рассмотрим их подробнее. Проявления фибромиалгии следующие:
1. Сложности с засыпанием, нарушения глубокого сна. 2. Хроническая усталость, апатия. 3. Скованность движений, особенно в утренние часы. 4. Зависимость от погодных условий, метеочувствительность. 5. Частые перепады температуры тела. 6. Головная боль. 7. Ощущение онемения конечностей. 8. Судороги. 9. Проблемы с балансом тела. 10. Невозможность сосредоточиться. 11. Ухудшение памяти. 12. Депрессивные расстройства.
У некоторых больных проявляется только часть симптомов фибромиалгии, однако симметричные мышечные боли беспокоят всех, причём они ощущаются постоянно. Их интенсивность меняется, - то ослабевает, то нарастает. Характер болевых ощущений тоже может отличаться – иногда больной ощущает ноющую боль, затем она сменяется чувством жжения.
Каковы причины болезни?
Достоверно и точно на этот вопрос пока не могут ответить врачи и исследователи. Существуют лишь некоторые предположения на это счёт. Например, считается, что болезнь провоцируют следующие факторы:
В процессе исследований выяснилось, что фибромиалгией чаще страдают представительницы слабого пола (в девяти случаях из десяти), причём, в группе риска состоят женщины климактерического возраста.
Как диагностируют фибромиалгию?
Поскольку никакие клинические исследования, в том числе лабораторные, не могут помочь выявить данное заболевание, то его диагностика сильно затруднена. Врачи разработали другую тактику постановки диагноза. Их задача состоит в том, чтобы исключить воспалительные и инфекционные заболевания, такие как артрит и ревматизм, и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Для этого пациента направляют на сдачу различных анализов – на гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ), на ревматоидный фактор, на содержание в крови глюкозы. В обязательном порядке проводится тест, определяющий количество пролактина и кальция в организме. Если все анализы больного в норме, тогда врач проводит тестирование, определяющее чувствительность парных точек на теле пациента. В случае если этот тест оказывается положительным, то предполагается, что пациент болен фибромиалгией. Но в большинстве случаев больным так и не озвучивают этот диагноз.
Как проводится лечение?
Как же лечат фибромиалгию? В случае с этим заболеванием эффективным является комплексный подход. Медикаментозные препараты используются для снятия реальных симптомов – спазмов, судорог, боли, а также для устранения недостатка некоторых гормонов, если они были выявлены. Широко применяются антидепрессанты, например, инъекции серотонина.
К немедикаментозным способам лечения относят физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, гипноз. Огромное значение в лечении имеет строгое соблюдение режима сна больного, повышение качества отдыха. Таким пациентам рекомендуется бывать на курортах, заниматься плаванием, больше гулять и принимать солнечные ванны.
В ряде случаев неплохой эффект показала и нетрадиционная медицина. К примеру, акупунктура помогала больным притупить боль или совсем избавиться от неё. Имеется информация о том, что для лечения фибромиалгии иногда применяют и криотерапию, однако такой способ воздействия имеет противопоказания.
Фибромиалгия доставляет больным много проблем – они лишены радости жизни, так как постоянно чувствуют боль, усталость и вынуждены бороться с депрессией. Современная медицина пока не в силах полностью избавить этих пациентов от проявлений болезни, так как неизвестна точная её причина. Борьба с недугом пока направлена лишь на устранение симптомов и улучшение качества жизни больных, но, возможно, вскоре учёным удастся найти эффективное лечение для страдающих фибромиалгией.
Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)