Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы Грузди: фото и описание, как готовить?

  
| 5 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Природа подарила человеку множество возможностей и самые разные продукты питания. И для того чтобы раздобыть некоторые из них приходится постараться. Так, например, грибы еще приходится поискать. Но грибникам подобное занятие доставляет особенное удовольствие и становится настоящим хобби. Но при сборе грибов важно быть уверенным в их безопасности. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станут грибы Грузди, фото и описание которых приведем, а также уточним, как готовить такие грибочки.

Грузди в прошлом являлись одними из наиболее знаменитых грибов отечественной кухни. Сейчас они не так популярны, впрочем, могут стать отличной находкой для грибников. Нужно лишь только знать, как их отличить от остальных, и как правильно приготовить.

На фото грибы Грузди настоящие

Грибы Грузди: фото и описание, как готовить?

Описание грибов Груздь настоящий

Это самый ценный представитель груздей, который в народе также получил наименование белого груздя либо просто груздя. Такой гриб является съедобным и пластинчатым. Он является довольно крупным, его плоско-выпуклая шляпка белой, молочной либо желтоватой окраски имеет диметр более пяти сантиметров. Особенно зрелые экземпляры могут вырастать до двадцати сантиметров. Шляпка зрелого гриба становится похожей на воронку, края которой завернуты вниз. Нижняя часть шляпки состоит из довольно широких пластинок, они могут быть белые либо кремовые, а с краев – немного желтоватые.

Ножка груздя в целом имеет такой же цвет, что и шляпка. Она обладает цилиндрической формой и выглядит невысокой. У стареньких грибов ножка становится полой. В некоторых случаях на ней можно рассмотреть желтые пятнышки либо ямки.

Для настоящего груздя характерна белая окраска мякоти, которая является плотной по структуре и обладает специфическим запахом. В ее составе присутствует белый млечный сок, который является едким, а по мере окисления становится серо-желтым. Именно из-за млечного сока грузди являются условно-съедобными – они требуют вымачивания либо отваривания перед приготовлением.

Другие виды груздей

Есть и прочие разновидности груздей, кроме настоящего. Их форма похожа, но окраска может отличаться. Так груздь перечный обладает гладкой бархатной шляпкой, а его млечный сок становится зеленым после окисления. Для груздя осинового либо тополевого характерен розоватый оттенок и локализация под осинами, а также тополями. Груздь желтый выглядит, как понятно из названия, золотистым либо грязно-желтоватым, после разреза его мякоть становится желтоватой и начинает выпускать желтый млечный сок.

Синеющий груздь действительно синеет, точнее, становится лиловым в месте разлома. Груздь дубовый обладает рыжей шляпкой с пластинками желтоватой окраски.

Надеемся, что изучив фото и описание Груздя, вы правильно отличите нужные грибы в лесу.

Как готовить грибы Грузди?

Так как грузди содержат млечный сок, готовить их читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно. В противном случае возможно отравление, или просто блюдо получится совсем не вкусным.

Вымойте грибы хорошенько, почистите, устраните все частицы мицелия. Далее вымачивайте их в холодной подсоленной воде. Длительность вымачивания составляет двое суток, воду желательно менять на свежую с интервалом в несколько часов.

Вымоченные грузди отправьте вариться, проварите в течение пяти минут после закипания. Далее слейте воду, смените ее на свежую и проварите ровно столько же. Затем слейте жидкость и дайте грибам остыть. Вот и все, грузди подготовлены для дальнейшего приготовления.

Как пожарить грузди?

Первым делом отделите шляпки от ножек. Жарить лучше шляпки – будет вкуснее, ножки же лучше пустить в суп. Измельчите шляпки кусочками либо дольками. Разогрейте сковороду, не наливая в нее растительного масла. Всыпьте в сковороду грузди, прикройте крышкой. Подержите на огне в течение десяти минут, время от времени помешивая. Далее слейте сок, который образуется в сковороде. Добавьте к грибам немного растительного масла, тут же перемешайте и жарьте до появления приятной золотистости. Поперчите их и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Присыпьте готовые грибы мелко накрошенной зеленью и чесночком.

Как солить грузди?

Посолить вымоченные грузди совсем не сложно. На четыре килограмма грибов нужно использовать два литра воды, три столовых ложечки соли (без горки), десяток горошинок перца, пять штук гвоздики, пару зонтиков сухого укропа и сто двадцать миллилитров уксуса.
Итак, подготовьте грузди так, как было описано выше – вымочите, после отварите. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, всыпьте в нее все подготовленные компоненты (уксус пока добавлять не нужно) и проварите пару минут. Далее всыпьте в кастрюлю с маринадом грибы и проварите на протяжении десяти минут. Влейте к грибам уксус, перемешайте и проварите еще пять минуток. Затем разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, укупорьте стерильными крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте до полного остывания.

Как пожарить грузди в сметане?

Для приготовления такого варианта блюда необходимо запастись килограммом груздей, ста граммами муки, пятьюдесятью граммами сливочного масла, полукилограммом сметаны, пятьюдесятью граммами панировочных сухарей, солью и перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Муку соедините со специями. Нагрейте сковороду с маслом, отваренные (полностью подготовленные) грузди обваляйте в муке, отправьте на сковороду. Обжаривайте в течение пяти минут, после залейте сметаной, присыпьте сухарями и перемешайте.
Готовить грузди нужно еще на протяжении четверти часа, не прикрывая крышкой. Вот и все, скоро вкусные и полезные грузди в сметане будут готовы!

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика