Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные вырастили древесину в пробирке

Исследователи из Массачусетского технологического института научились выращивать древесину в ...

Ученые выяснили, что кобры стали плеваться ядом для защиты от человека

Появление человека сказалось на использовании кобрами яда. Змеи научились плеваться токсичным ...

Искусственный интеллект научился без участия человека дрессировать собак

Учеными из Университета штата Колорадо (Colorado State University) разработана уникальная система ...

С помощью алмазов и титана ученые очистили воду от микропластика

В основу новой технологии легло использование алмазов и титана, с помощью которых пластиковые ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гриб Валуй - фото и описание, как готовить?

Гриб Валуй - фото и описание, как готовить?

  

Заинтересовало 6 025 раз с 5 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Многие люди не могут себе представить осени без грибов. Грибная охота – это отличное времяпровождение, настоящий отдых для души и хороший способ сделать свой рацион более разнообразным, совершить запасы на зиму и полакомиться вкусными блюдами. Так, существуют съедобные грибы, знакомые далеко не каждому человеку, даже опытному грибнику. К таковым относится гриб Валуй, фото и описание которых сейчас приведем для Вас, уважаемый читатель, а также вы узнаете, как их готовить.

Гриб Валуй на самом деле сложно назвать полностью съедобным, он, скорее, относится к классу условно-съедобных грибов, другими словами перед потреблением такого продукта в пищу, его необходимо особенным образом подготовить.

На фото гриб Валуй
Гриб Валуй - фото и описание, как готовить?


Описание гриба Валуй

Небольшие грибочки обладают круглой шляпкой – по своей форме она похожа на шар и обладает несколько загнутыми ко внутренней части краями. По мере роста гриба шляпка несколько расправляется и становится практически плоской, в ней формируется небольшое центральное углубление. Края шляпки выглядят рубчатыми. Диаметр при этом зависит напрямую от возраста. Чаще всего встречаются экземпляры со шляпкой три – пятнадцать сантиметров в диаметре, но иногда она может достигать восемнадцати сантиметров. Окраска может быть разной, начиная от разнообразных видов желтого и оканчивая цветом темной охры. Шляпка выглядит блестящей, на ощупь кажется слизистой и мясистой. Крупные экземпляры частенько трескаются.

Ножка валуя выглядит цилиндрической либо бочкообразной, у нее есть внутри несколько полостей. При этом чем старше гриб, тем рыхлее ножка. В высоту она может достигать шести – двенадцати сантиметров, а диаметр может колебаться от полутора до трех с половиной сантиметров. Окраска ножки чуть более светлая, нежели у шляпки, но ее основа выглядит коричневеющей.

Для гриба валуя характерна белая мякоть, но по мере старения она становится несколько коричневатой. В шляпке содержится более плотная мякоть, а в ножке – губчатая. По вкусу она горьковата, чуть жгучая. Для старых грибов характерен запах подпорченного масла. Но при вымачивании и отваривании все неприятные характеристики пропадают.

Пластинки у валуя выглядят ломкими, приросшими к шляпке и часто расположенными. Когда гриб только появляется, они выглядят белыми, но через время постепенно меняют окраску на кремово-коричневую. Млечный сок, когда подсыхает, может оставлять темные пятнышки.

Валуй очень важно отличать от очень опасного ложного валуя либо хренового гриба. Такие грибы выглядят на первый взгляд похожими, но читатели «Популярно о здоровье» могут отличить их, внимательно присмотревшись и принюхавшись. Так, на ножке ложного валуя расположено много крошечных чешуек, а разрезав его, можно ощутить запах хрена, который постепенно исчезнет. Опытные грибники настоятельно не рекомендуют собирать перезрелые валуи, вероятность отравления ими довольно высока. На этом заканчиваем рассказ о том как выглядит гриб Валуй, и его описание.

Как готовить гриб Валуй?

Такие грибы, как мы уже выяснили, необходимо обязательно подвергать предварительной подготовке – вымачиванию. Первым делом собранные валуи следует почистить и вымыть.

Для кулинарной переработки годятся лишь их шляпки, ножки в любом случае придется выбросить – горечь из них не уйдет даже при условии длительного вымачивания. Валуи нужно залить чистой водой и выдержать в течение трех суток. Каждый день воду нужно сменять на свежую дважды. После вымачивания валуи необходимо отварить в течение получаса. Воду, оставшуюся после отваривания, следует тут же вылить, а грибочки откинуть на дуршлаг. Далее из валуя уже можно готовить.

Как приготовить икру из валуев?

Такое блюдо готовится очень просто. Отваривать грибы после вымачивания стоит в подсоленной воде на протяжении тридцати минут. После грибы, как мы написали чуть выше, откидывают на дуршлаг. Дождитесь, пока с них стечет вся жидкость, и пропустите их через мясорубку.

Накрошите как можно мельче репчатый лук. Разогрейте сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла, выложите в нее грибной фарш и тушите на протяжении десяти – пятнадцати минут, периодически помешивая. Добавьте в грибную икру мелко накрошенный (или пропущенный через чесночницу) чеснок, измельченную зелень (зеленый лук с петрушкой), немного столового уксуса и соли в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученное блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, также его советуют просто намазывать на хлеб и применять для фарширования овощей (картофеля либо томатов).

Маринованный гриб валуй

Для приготовления заготовки на зиму из валуев, нужно правильно подготовить грибы: вымочить трое суток, после проварить в подсоленной воде на протяжении двадцати минут. Далее откиньте валуи на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Будем исходить из того, что у нас получился один килограмм грибов.

Поставьте на огонь кастрюльку с двумя литрами воды, добавьте в нее четыреста грамм соли, десять лавровых листиков, двадцать горошинок черного перца. Доведите такой рассол до кипения, окуните в него грибы и проварите на протяжении двадцати минут после закипания. После остудите, добавьте к грибам тридцать миллилитров уксусной эссенции, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Храните в холоде.

Хоть Валуй и готовить довольно долго, но на это не жалко времени, ведь грибы очень вкусные. А при правильном приготовлении такие грибы могут еще и принести пользу организму. Но о пользе Валуя поговорим как-то в иной раз.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач: у переболевших коронавирусом людей появляется метеозависимость

У переболевших коронавирусом пациентов может появиться метеозависимость. Об этом заявил главный ...

Массовые акции могут обернуться ростом заболеваемости коронавирусом

Аналогичное мнение высказал и профессор Владимир Чуланов – главный внештатный специалист Минздрава ...

Доктор Мясников перечислил опасные побочные эффекты вакцины от коронавируса

Какие нежелательные реакции возможны после прививки от COVID-19, Sobesednik.ru рассказал врач ...

Торжественное открытие онкоцентра в Набережных Челнах прошло без Мурашко

Сегодня в Набережных Челнах прошло торжественное открытие нового онкологического центра. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru