Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Грибы Маслята: фото и описание, как готовить?

Грибы Маслята: фото и описание, как готовить?

  


| 27 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Грибы – это очень популярный продукт питания, который может оказаться очень полезным для здоровья. При умеренном применении в пищу и правильном приготовлении они могут насытить организм многими питательными веществами. И грибы можно не только приобрести в магазине, но и собрать самостоятельно. В нашей стране они встречаются во многих уголках – в лесах, посадках и на лугах. К одним из популярных грибов относятся маслята, которые получили свое название благодаря специфичной шляпке – скользкой и маслянистой. И сегодня мы говорим о таких представителях грибного царства как грибы маслята, их фото и описание приведем, а также расскажем, как их правильно готовить.

Маслята – это не название одной разновидности грибов, а общее наименование для целой группы, представители которой обладают специфической шляпкой. Специалисты утверждают, что известно более сорока видов таких грибов, и многие из них являются традиционными для нашей страны. Их можно обнаружить в лиственных лесах либо сосняках.

На фото грибы Маслята

Грибы Маслята: фото и описание, как готовить?

Описание грибов Маслят

Наиболее распространенным в нашей местности считают масленок обыкновенный, который также часто называют осенним. Для такого гриба характерно наличие полушаровидной шляпки, в центре которой просматривается небольшой бугорок. У зрелых маслят шляпка меняет свою форму и часто становится практически распростертой, а края иногда приподнимаются. Она покрыта кожицей коричневатого оттенка, но у некоторых грибов цвет шляпки можно охарактеризовать как оливково-бурый. Кожица с легкостью отделяется от мякоти, а мякоть обладает сочной и мягкой структурой, а также желтоватой окраской.

Маслята обладают цилиндрообразной ножкой, которая может достигать четырех – двенадцати сантиметров в высоту (в зависимости от возраста гриба). Она отличается сплошной и волокнистой структурой, еще на ней находится белое пленчатое кольцо-покрывало. Если гриб перезрел, то покрывало меняет свою окраску на темно-коричневую. Для ножки характерна чуть более светлая окраска, нежели у шляпки, иногда наблюдается грязновато-желтый оттенок.

Под шляпкой можно увидеть трубчатый слой, который сросся с ножкой. Его поры выглядят мелкими и округлыми, светло-желтыми либо беловатыми. Мякоть такого гриба является сочной, у основания она выглядит немного буроватой, средняя часть кажется светло-желтой, а впритык к шляпке мякоть обретает немного коричневатую окраску.
Стоит отметить, что обыкновенные маслята особенно часто страдают от червей и прочих вредителей.

Также довольно-таки распространенными считаются желто-бурые маслята. Они обладают бурой, оливковой, желтой либо грязно-оранжевой шляпкой, в ряде случаев на ней просматриваются волокнистые чешуйки. Молодые грибы имеют полуокруглую форму, но со временем шляпка уплощается и становится практически плоской. Кожицу можно отделить от мякоти лишь с кусочками. Высота ножки у желто-бурых маслят колеблется от четырех до одиннадцати сантиметров, а ее окраска может быть лимонной и даже оранжевой. Ножка имеет цилиндрическую форму, выглядит толстой и гладкой.

Мякоть у таких грибов выглядит оранжевой либо желтой, но после контакта с воздухом окрашивается в синий либо лиловый цвет. Молодые желто-бурые маслята обладают выраженным сосново-хвойным запахом и вкусом. А для старых грибов характерен специфичный металлический привкус.

Надеемся, что фото и описание Маслят поможет Вам правильно заготовить грибы в лесу.

Как готовить грибы Маслята?

Собранные грибы довольно быстро начинают портиться, поэтому читателям «Популярно о здоровье» лучше не медлить с их приготовлением. Первым делом нужно устранить с маслят хвою и листики, после, используя нож, следует снять со шляпок кожицу. Считается, что куда легче она устраняется, если подсушить грибочки на солнышке.

Очищенные маслята необходимо промыть проточной водой, после проварить в двух водах. Делается это очень просто. Для начала нужно бросить грибочки в подсоленную воду и проварить на протяжении двадцати минут после закипания. Затем маслята необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и проварить такое же время в новой воде. Снова промойте готовые грибы.

Стоит отметить, что многие грибники, которые собирают маслята самостоятельно и полностью уверены в их качестве, отваривают грибы лишь разово.

Как пожарить маслята?

Многие любители уверены, что жареные маслята являются очень вкусными. И приготовить их очень просто, кроме подготовленных грибочков нужно запастись парой луковиц, растительным маслом, солью и специями.

Первым делом влейте масло в сковороду и подогрейте. Выложите маслята, прикройте крышкой и поджаривайте на огне небольшой мощности, пока грибочки не прекратят «стрелять». Далее добавьте в сковороду мелко накрошенный лук и жарьте, немного увеличив мощность огня. Готовить Маслята нужно пока не уйдет вся жидкость из сковороды, а грибочки не станут темными. Не забудьте посолить и приправить готовое блюдо.

Некоторые грибники утверждают, что обжаренные маслята вполне можно заготовить на зиму. Для этого нужно поджаривать их в течение часа на растительном масле, не добавляя лук. После грибы следует разложить по стерильным банкам (где-то до плечиков) и залить топленым салом. Банки нужно укупорить капроновыми крышками и убрать на хранение в достаточно прохладное место. Такие грибы станут отличной находкой в холодное время, их можно подать к столу с обычным картофелем пюре либо гречневой кашей.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика