Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые сумели «превратить» нефть в алмаз

Что интересно, ученые уже последние 60 лет синтезировали алмазы из различных материалов, но именно ...

Всепогодный радар для робомобилей разработали американские ученые

Георадар для беспилотных автомобилей разработали специалисты Массачусетского технологичекого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы Маслята: фото и описание, как готовить?

  

| 27 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грибы – это очень популярный продукт питания, который может оказаться очень полезным для здоровья. При умеренном применении в пищу и правильном приготовлении они могут насытить организм многими питательными веществами. И грибы можно не только приобрести в магазине, но и собрать самостоятельно. В нашей стране они встречаются во многих уголках – в лесах, посадках и на лугах. К одним из популярных грибов относятся маслята, которые получили свое название благодаря специфичной шляпке – скользкой и маслянистой. И сегодня мы говорим о таких представителях грибного царства как грибы маслята, их фото и описание приведем, а также расскажем, как их правильно готовить.

Маслята – это не название одной разновидности грибов, а общее наименование для целой группы, представители которой обладают специфической шляпкой. Специалисты утверждают, что известно более сорока видов таких грибов, и многие из них являются традиционными для нашей страны. Их можно обнаружить в лиственных лесах либо сосняках.

На фото грибы Маслята

Грибы Маслята: фото и описание, как готовить?

Описание грибов Маслят

Наиболее распространенным в нашей местности считают масленок обыкновенный, который также часто называют осенним. Для такого гриба характерно наличие полушаровидной шляпки, в центре которой просматривается небольшой бугорок. У зрелых маслят шляпка меняет свою форму и часто становится практически распростертой, а края иногда приподнимаются. Она покрыта кожицей коричневатого оттенка, но у некоторых грибов цвет шляпки можно охарактеризовать как оливково-бурый. Кожица с легкостью отделяется от мякоти, а мякоть обладает сочной и мягкой структурой, а также желтоватой окраской.

Маслята обладают цилиндрообразной ножкой, которая может достигать четырех – двенадцати сантиметров в высоту (в зависимости от возраста гриба). Она отличается сплошной и волокнистой структурой, еще на ней находится белое пленчатое кольцо-покрывало. Если гриб перезрел, то покрывало меняет свою окраску на темно-коричневую. Для ножки характерна чуть более светлая окраска, нежели у шляпки, иногда наблюдается грязновато-желтый оттенок.

Под шляпкой можно увидеть трубчатый слой, который сросся с ножкой. Его поры выглядят мелкими и округлыми, светло-желтыми либо беловатыми. Мякоть такого гриба является сочной, у основания она выглядит немного буроватой, средняя часть кажется светло-желтой, а впритык к шляпке мякоть обретает немного коричневатую окраску.
Стоит отметить, что обыкновенные маслята особенно часто страдают от червей и прочих вредителей.

Также довольно-таки распространенными считаются желто-бурые маслята. Они обладают бурой, оливковой, желтой либо грязно-оранжевой шляпкой, в ряде случаев на ней просматриваются волокнистые чешуйки. Молодые грибы имеют полуокруглую форму, но со временем шляпка уплощается и становится практически плоской. Кожицу можно отделить от мякоти лишь с кусочками. Высота ножки у желто-бурых маслят колеблется от четырех до одиннадцати сантиметров, а ее окраска может быть лимонной и даже оранжевой. Ножка имеет цилиндрическую форму, выглядит толстой и гладкой.

Мякоть у таких грибов выглядит оранжевой либо желтой, но после контакта с воздухом окрашивается в синий либо лиловый цвет. Молодые желто-бурые маслята обладают выраженным сосново-хвойным запахом и вкусом. А для старых грибов характерен специфичный металлический привкус.

Надеемся, что фото и описание Маслят поможет Вам правильно заготовить грибы в лесу.

Как готовить грибы Маслята?

Собранные грибы довольно быстро начинают портиться, поэтому читателям «Популярно о здоровье» лучше не медлить с их приготовлением. Первым делом нужно устранить с маслят хвою и листики, после, используя нож, следует снять со шляпок кожицу. Считается, что куда легче она устраняется, если подсушить грибочки на солнышке.

Очищенные маслята необходимо промыть проточной водой, после проварить в двух водах. Делается это очень просто. Для начала нужно бросить грибочки в подсоленную воду и проварить на протяжении двадцати минут после закипания. Затем маслята необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и проварить такое же время в новой воде. Снова промойте готовые грибы.

Стоит отметить, что многие грибники, которые собирают маслята самостоятельно и полностью уверены в их качестве, отваривают грибы лишь разово.

Как пожарить маслята?

Многие любители уверены, что жареные маслята являются очень вкусными. И приготовить их очень просто, кроме подготовленных грибочков нужно запастись парой луковиц, растительным маслом, солью и специями.

Первым делом влейте масло в сковороду и подогрейте. Выложите маслята, прикройте крышкой и поджаривайте на огне небольшой мощности, пока грибочки не прекратят «стрелять». Далее добавьте в сковороду мелко накрошенный лук и жарьте, немного увеличив мощность огня. Готовить Маслята нужно пока не уйдет вся жидкость из сковороды, а грибочки не станут темными. Не забудьте посолить и приправить готовое блюдо.

Некоторые грибники утверждают, что обжаренные маслята вполне можно заготовить на зиму. Для этого нужно поджаривать их в течение часа на растительном масле, не добавляя лук. После грибы следует разложить по стерильным банкам (где-то до плечиков) и залить топленым салом. Банки нужно укупорить капроновыми крышками и убрать на хранение в достаточно прохладное место. Такие грибы станут отличной находкой в холодное время, их можно подать к столу с обычным картофелем пюре либо гречневой кашей.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число погибших от коронавируса в Италии увеличилось до 10

Врачи выявили в Италии уже 322 случая заражения людей коронавирусом, сообщает во вторник телеканал ...

На Украине госпитализировали вернувшуюся из Италии женщину

Женщину, которая недавно вернулась из Италии, госпитализировали в украинском городе Черновцы, ее ...

Источник рассказал о рисках заражения россиян коронавирусом в Иране

Отвечая на вопрос о планах по эвакуации российских граждан, собеседник сообщил: "Указаний не ...

В Ухане зафиксировали 195 случаев повторного заражения коронавирусом

Медики КНР зарегистрировали 195 случаев повторного заражения новым коронавирусом в Ухане ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru