Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Энам – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Энам – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  


| 27 сентября 2017
Энам – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Средство Энам — лекарственный препарат, представляющий собой ингибитор АПФ, активно применяемый в кардиологии. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого фармацевтического средства.

Что содержит и форма выпуска

Активный компонент в препарате Энам представлен эналаприла малеатом, в количестве 20, 10, 5 и 2,5 мг. Вспомогательные вещества в составе Энам: лактоза, кислота малеиновая, стеарат цинка.

Препарат Энам производится в белых таблетках, со слегка скошенными краями. На одной стороне лекарства выдавлено обозначение дозировки эналаприла малеата. Фармсредство продаётся только по рецепту, в упаковках по 10 штук.

Влияние Энам на организм

Лекарство Энам — является ингибитором АПФ (группа препаратов, действие которых направлено на подавление реакций биотрансформации ангиотензина I в биологически активные производные). Лекарство обладает антигипертензивным (снижает артериальное давление), а кроме того, противоишемическим (профилактика болей за грудиной) действием.

Механизм действия Энам полностью связан со способностью эналаприла малеата подавлять биохимические реакции трансформации ангиотензина I в ангиотензин II, которые обладает сильным сосудосуживающим эффектом.

За счёт снижения концентрации ангиотензина II в плазме крови, происходит уменьшение тонуса гладкомышечных волокон, расположенных в стенках любых сосудов (преимущественно артерий), что сопровождается уменьшением такого важного показателя как, сосудистое сопротивление.

Нормализация сопротивления кровотоку лежит в основе снижения артериального давления, причём, что немаловажно, это происходит как в покое, так и во время нагрузки, что повышает переносимость последней.

Стойкая, клинически значимая нормализация артериального давления ожидается где-то по прошествии пары недель регулярного приёма. В этот срок проводится коррекция дозировки, если проводимые терапевтические мероприятия окажутся малоэффективными или вовсе не принесут результата.

Важным моментом применения препарата Энам является наличие диуретического эффекта, хоть и довольно слабого. Увеличение количества отделяемой мочи способствует умеренному снижению объёма циркулирующей крови, что является дополнительным гипотензивным фактором.

Снижение артериального давления в обоих кругах кровообращения влечёт за собой уменьшение нагрузки не миокард (сердечная мышца), что крайне важно при таком состоянии как сердечная недостаточность.

При приёме таблетки Энам внутрь действующее вещество (эналаприла малеат) активно всасывается из кишечника. Однако, степень адсорбции не полная и составляет от 53 до 74 процентов. Сочетание лекарства с пищей не изменяет этот показатель.

Процессы биотрансформации эналаприла малеата проходят в печени, что приводит к образованию нескольких производных, часть из которых обладает фармактивностью. Период полувыведения составляет около 12 часов. Действие длится от 12 часов до суток. Выводится с мочой.

Показания к применению

В показания Энам его инструкция по применению внесла разрешение на использование препарата при наличии артериальной гипертензии, в том числе реноваскулярного генеза, а также в составе лечения хронической сердечной недостаточности.

Абсолютно недопустимо самолечение при помощи ингибиторов АПФ. Эти лекарственные средства нуждаются в “титровании” дозировки и потому бесконтрольный приём таких препаратов крайне опасен.

Противопоказания к применению

В противопоказания Энам аннотацией включен запрет на применение в следующих случаях:

• Стеноз аорты;
• Беременность;
• Стеноз митрального клапана;
• Период лактации;
• Непереносимость эналаприла малеата, а, равно как и прочих ингибиторов АПФ.

Кроме этого, препарат не показан пациентам, возраст которых менее 18 лет. Отсутствуют клинические сведения о безопасности и эффективности в этой возрастной группе.

Применение Энам и дозировка

Принимать таблетки можно в независимости от еды, главное — через примерно одинаковые промежутки времени (совершенно недопустимо в один день принять лекарство утром, а в следующий — вечером).

Лечение начинается с назначения минимальных дозировок. В это время рекомендуемая доза составляет от 2,5 до 5 мг препарата. Коррекция дозировки проводится 1 раз в 2 недели, если таковая потребуется.

Подбор эффективной дозировки Энам должен проводиться в условиях стационара. После чего, пациенты принимают лекарство самостоятельно по указанной схеме, посещая специалиста для контроля показателей эффективности терапии.

Передозировка препарата

Симптомом передозировки Энам является резкое снижение кровяного давления. Лечение заключается в промывании желудка (если больной принял лекарство не позже 1 – 2 часов назад).

Пациента необходимо уложить на кровать и приподнять ноги (приток крови к жизненно важным органам). Кроме этого должны проводиться все меры симптоматического лечения. Специфического антидота нет.

Побочные действия

Известны следующие побочные эффекты Энам: периодический шум в ушах, тошнота, панкреатит, обострение стенокардии, периферические отёки, обморочные состояния, депрессия, боли в животе, головокружение, слабость, анафилактические и аллергические реакции.

Чем заменить?

Эналаприла малеат, Миниприл, Веро-Эналаприл, Энприл, Багоприл, Миоприл, Инворил, Энвиприл, Лерин, Вазолаприл, Эназил 10, Нормапресс, Энаприн, Энафарм, Энвас, Берлиприл 20, Энап, Энрил, Энаренал, Оливин, Берлиприл 10, Кальпирен, Энаприл, Эднит, Эналаприл, Ренитек, Энан-ЛМ, Вазопрен, Берлиприл 5, Апо-Эналаприл, Рениприл, Корандил, Эналакор – аналоги Энам.

Заключение

Поход к лечению кардиологической патологии всегда должен носить комплексный характер, с обязательным включением следующих мер общей направленности: полноценный отдых, профилактика стрессов, особое питание, здоровый образ жизни.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика