Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Посадка тюльпанов осенью - когда и как посадить правильно на даче?

Посадка тюльпанов осенью - когда и как посадить правильно на даче?

  


| 30 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Посадка тюльпанов осенью - когда и как посадить правильно на даче?

Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку тюльпанов. Они говорят, что такие цветы раньше зацветают весной и оказываются более выносливыми к различным негативным факторам. Однако даже опытные цветоводы иногда ошибаются, определяя сроки посадки этих цветов в осенний период. Когда и как правильно посадить тюльпаны осенью на даче, расскажет «Популярно о здоровье».

Почему посадка осенью для тюльпанов предпочтительнее весенней?

Чтобы цветы быстрее проросли весной и зацвели как можно раньше, им необходима стратификация – воздействие холодом. Осенняя посадка помогает решить эту проблему естественным путём. Луковицы, зимующие в грунте, охлаждаются до нужной температуры, после чего в них образуются вещества, способствующие активному росту тюльпанов весной. Посаженные осенью цветы считаются более устойчивыми по отношению к инфекциям и другим негативным факторам. Но когда следует проводить посадочные работы?

Как посадить осенью тюльпаны?

Угадать со сроками посадки тюльпанов не всегда получается даже у опытных садоводов. Если сделать это раньше положенного срока, есть риск, что цветы начнут прорастать. Кроме того, ранняя посадка осенью сопряжена с риском роста сорных трав, которые весной стремительно начнут набирать силу, забирая питательные вещества из почвы. Если же немного опоздать, то луковицы могут не успеть укорениться до наступления заморозков и погибнуть.

По календарю сложно сориентироваться, когда сажать тюльпаны, ведь погода часто преподносит сюрпризы, да и во всех регионах температура воздуха осенью разная. Учитывайте климатические особенности своей местности и температуру почвы на глубине 12-15 сантиметров. Если термометр показывает плюс 10, а до заморозков остаётся чуть больше месяца, можно приступать к посадке луковиц.

Предварительная подготовка луковиц

Прежде чем посадить на даче тюльпаны, нужно уделить время осмотру и сортировке луковиц. Если среди них попадутся испорченные, гнилые или даже с малейшими признаками инфекции, выбрасывайте их без сожаления. Хороший материал на всякий случай нужно продезинфицировать, замочив в растворе марганцовки или любом противогрибковом препарате для растений. Не пренебрегайте этой частью работы, иначе вы рискуете потерять все цветы, если опадётся хоть одна заражённая луковица.

Выбираем подходящее место для цветов

Тюльпаны – выходцы из Персии, где много солнца. Они любят тепло и много света. Исходя из этого и нужно выбирать для них место на дачном участке. При недостаточном освещении их стебли искривляются. А ещё луковичные растения не любят застоя влаги в почве, поэтому определите их на возвышенности, а не в низине.

Подготовка почвы под посадку

При перекопке дачного участка почву обязательно удобрить. Проще всего использовать специальные комплексы для луковичных растений, в которых присутствуют все необходимые вещества в нужной пропорции. Если такой возможности нет, внесите при перекопке на квадратный метр почвы следующие удобрения:

1. Пару вёдер компоста.
2. 200 граммов золы.
3. При необходимости произвестковать грунт, добавьте доломитовую муку.
4. 50 граммов суперфосфата.
5. Калийное удобрение – 30 граммов.

Почву хорошенько перекопайте и оставьте в покое до начала посадочных работ.

Как правильно посадить осенью тюльпаны на даче?

В день, на который запланирована осенняя посадка тюльпанов, выкопайте лунки. Расстояние между крупными луковицами обычно составляет около 10 сантиметров. Между рядочками желательно оставить 20 сантиметров свободного пространства. Важно соблюсти ещё одно важное правило – луковицу в тяжёлый грунт заглубляют на расстояние, не превышающее два её диаметра. Если почва рыхлая и лёгкая, посадочный материал располагают глубже – на три диаметра в глубину.

Размещение луковиц в лунки не должно сопровождаться надавливанием на них. В противном случае будет повреждён корневой валик. Если это произойдёт, луковичка загниёт и погибнет. Далее лунки присыпают слоем рыхлой почвы, которую затем следует разровнять. Это делается для того, чтобы в углублениях не застаивалась влага.

Как только столбик термометра начнёт опускаться до ноля, а заморозки примут постоянный характер, необходимо позаботиться о мульчирующем слое над местом посадки тюльпанов. Хотя эти цветы довольно выносливы и отличаются морозоустойчивостью, всё же они с благодарностью отзываются на укрытие. Используйте в качестве мульчи торф, солому или плотный слой сухих листьев. По словам садоводов с опытом, цветы, перезимовавшие под укрытием, показывают весной свои лучшие качества – они обладают крупными цветоносами и крепкими стеблями.

Теперь вы знаете все секреты относительного того, как и когда правильно осенью на даче посадить тюльпаны. Выбирая день посадочных работ, учитывайте местные климатические условия, а также температуру почвы. Хорошо пересмотрите луковицы, чтобы исключить заболевания, обработайте их в дезинфицирующем растворе. Тщательно выбирайте место, где будут расти цветы, а также позаботьтесь о внесении нормы удобрений. Если вы всё сделаете правильно, то ранней весной на вашей даче появятся нежные бутоны тюльпанов.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика