Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

  


| 5 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.

В природе есть ядовитые и условно-съедобные разновидности рядовок. Условно-съедобными их называют потому, что готовить их можно лишь после предварительной подготовки – отваривания. На самом деле, ядовитые и съедобные разновидности таких грибов достаточно похожи, поэтому неопытному грибнику будет сложно отличить их друг от друга. Многие опытные фанаты грибной охоты советуют определять съедобность грибов по следующему критерию: оценить окраску их шляпки при полноценном дневном освещении. В том случае, если у шляпок нет никакого оттенка, они выглядят совершенно белыми и гладкими, читателям «Популярно о здоровье» желательно их избегать.

Съедобные разновидности в основном обладают некоторым цветом – лиловатым, фиолетовым, розоватым и пр. Кроме того, для ядовитых видов характерен резкий выраженный запах.

Описание: грибы Рядовки съедобные

Желто-красная рядовка


Такой гриб относится к условно съедобным. Диаметр его шляпки колеблется от шести до семнадцати сантиметров, на ней просматриваются красноватые чешуйки. Сама шляпка выглядит или выпуклой – у молоденьких грибов, или практически плоской – у зрелых. На ощупь ее можно охарактеризовать как бархатистую и сухую. Что касается ножки, то у этого гриба она может колебаться от пяти и до двенадцати сантиметров в высоту, выглядит полой и изогнутой, покрытой волокнистыми чешуйками по всей протяженности.

В нижней части ножки просматривается заметное утолщение. Ее окраска такая же, как и у шляпки.

Под шляпкой видны извилистые пластинки, имеющие ярко-лимонный либо насыщенно-желтый цвет.

Мякоть желто-красной рядовки обладает такое же окраской, как и пластинки. На вкус такой гриб кажется горьким и обладает запахом гнилой древесины. Двойников у такого грибочка нет. В основном его засаливают и маринуют.

Как выглядит серый съедобный гриб Рядовки на фото?


Съедобная серая рядовка - очень распространенные грибочки, шляпка которых окрашена в сероватый цвет и может иметь фиолетовый либо оливковый оттенок. Диаметр шляпки равен трем – тринадцати сантиметрам. Ее центральная часть имеет более насыщенную окраску, также в этом месте находится четко выраженный бугорок. Шляпка может иметь выпуклую либо коническую форму, но по мере роста она раскрывается и выглядит более распростертой.

Если гриб особенно старый, то края шляпки часто заворачиваются кверху. При этом края у большинства серых съедобных рядовок выглядят неровными и волокнистыми либо покрытыми трещинками, они несколько загибаются вовнутрь. Если на улице стоит сырая погодка, шляпка серых рядовок становится скользкой, на нее обычно налипает земля либо трава.

Ножка у такого гриба может иметь четыре с половиной – шестнадцать сантиметров в высоту. Она имеет белую окраску либо желтоватый оттенок. Чаще всего на ножке заметен мучнистый налет. В основе ножка утолщена, она является сплошной и волокнистой, но у зрелых грибочков становится полой.

Под шляпкой рядовки находятся извилистые пластинки белой либо желтоватой окраски.
Для такого грибочка характерна достаточно плотная мякоть волокнистой структуры. Она имеет такой же цвет, что и пластинки. Выраженного аромата у нее нет.

Стоит отметить, что серая рядовка очень похожа на ядовитую разновидность рядовки – рядовку заостренную. Основное отличие такого гриба – пепельно-белая расцветка шляпки, серединка которой увенчивается серым острым бугорком. Также для ядовитого двойника характерен жгучий вкус.

Рядовка фиолетовая. Описание

Грибы Рядовки: фото и описание, как готовить съедобные?

Это еще один условно-съедобный гриб, который можно встретить в наших лесах. Его основное отличие – фиолетовая окраска шляпки разной степени выраженности цвета, которая ближе к краям выглядит выцвевшей. Старые грибы обладают шляпкой буровато-охрянистого цвета. Такие рядовки являются мясистыми и крупными. Поначалу они имеют форму полушария, но со временем расправляются, становятся распростертыми, сильно вдавленными либо воронковидными. Края у шляпки выглядят заметно загнутыми вовнутрь. На ощупь шляпка кажется гладкой, на ней нет бугорков либо трещинок.
Ножка такого грибочка является гладкой и плотной, продольно-волокнистой, но у старых рядовок – полой. Для нее характерна цилиндрическая форма, наличие хлопьевидного налета у шляпки и фиолетового мицелия у основания. Ножка сужается ближе к верху гриба, со временем меняет свою окраску с ярко-фиолетовой до серо-лиловой либо светло-бурой.

Для мякоти такой рядовки характерен светло-лиловый цвет, очень мягкая структура и приятный как бы анисовый аромат.

Как готовить грибы Рядовки?

Грибочки рядовки можно очень вкусно пожарить с картошкой. Так, для такого блюда кроме грибов нужно использовать картофель, немного сливочного масла, луковицу, некоторое количество укропа, соли и специй.

Грибы первым делом следует перебрать, очистить и промыть. Проварите их в течение пяти минут после закипания, после слейте воду, залейте новой порцией воды и кипятите еще четверть часа. Откиньте на дуршлаг.

Картофель очистите, измельчите тонкими ломтиками и отварите до полуготовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте в нее грибы и пожарьте в течение пяти минут. Добавьте к грибам картофель и мелко накрошенный лук, перемешайте, присолите и прикройте крышкой. Далее готовить Рядовки нужно на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать, присыпав укропом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика