Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, калорийность

Тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, калорийность

  


| 8 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, калорийность

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей «Популярно о здоровье» полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Шелковица сушеная - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

- для предотвращения ранних процессов старения в организме;

- для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;

- для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности. Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

- 0% жиров;
- 0,7 грамм белков;
- 12 грамм углеводов;
- 1,7 грамм пищевых волокон;
- 0,9 грамм золы;
- около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.


Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.


Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

- измельчить 2 столовых ложки коры;

- вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;

- смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.


При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.


Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.


В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика