Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике нашли десятки новых видов рыб

Рыба встречалась в водоемах, которые "стекают" в Арктику. Мы полагаем, что этот вид ...

Искусственный легочный клапан подстроился под растущее сердце

Американские и британские биологи создали искусственный легочный клапан, способный подстраиваться ...

Столетняя каска Адриана оказалась лучшей защитой от контузии

Каски времён Первой мировой войны изучены на предмет защиты головного мозга от контузии. Как ...

Эксперты научились бороться с мигренью

Эксперты в отрасли медицины нашли ключ к решению проблемы с мигренью. Как известно, данным недугом ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы скрипуны - фото и описание, как готовить?

  

| 29 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Встречались ли вам лесу грибы, которые поскрипывают, если по ним провести ногтем? Они привлекают внимание своей массивной шляпкой, но неопытные грибники опасаются собирать их. А зря, хоть этот представитель млечников и обладает жгучим вкусом, при правильной обработке он пригоден в пищу. Познакомимся фото грибов скрипунов и описанием поближе. Также «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить грибы скрипуны.

Описание грибов скрипунов

Что собой представляет данный грибной вид? Он относится к роду Млечник из Семейства Сыроежковые. Все млечники от того и получили такое название, что внутри их мякоти сдержится млечный сок. На вкус он горький и жгучий, как перец, однако эти грибы не относятся к ядовитым. Некоторые их побаиваются и недолюбливают исключительно из-за вкусовых особенностей. Однако при правильной обработке и умелом приготовлении скрипуны вполне пригодны для засолки и маринования.

Скрипуны называют по-разному, например, скрипицы, войлочный груздь. Произрастает этот вид преимущественно в лиственных или смешанных лесах, предпочитая близкое соседство с берёзами и осинами. Искать их в лесу довольно просто – они любят мшистые подстилки, а растут преимущественно группами. Сезон плодоношения довольно продолжительный – начинается в средине лета и длится до конца октября. А как выглядит это грибной вид?

Как выглядят грибы скрипуны на фото?

Грибы скрипуны - фото и описание, как готовить?

Перед вами на грибы скрипуны. В зрелом возрасте они могут иметь внушительные размеры – шляпка достигает 25 сантиметров в диаметре. На ощупь она сухая, ворсистая, напоминает войлок. Именно за эту особенность скрипицу иногда называют войлочным груздем. У молодых грибов форма шляпок округлая, её края загибаются к низу. Но по мере взросления она распрямляется, а потом начинает выгибаться в обратном направлении, приобретая форму воронки (на фото это видно хорошо). По краю отсутствует бахрома. Поскольку шляпка так сильно видоизменяется в процессе роста, на ней часто имеются трещины по краям. Цвет шляпки у молодых экземпляров преимущественно молочно-белый, позже он меняется на желтоватый с охристыми включениями. Пластины нечастые, белого цвета.

Рассмотрим ещё раз фото гриба скрипуна, обратите внимание на его ножку – она не слишком длинная, около 5 сантиметров, гладкая, светлая. Характерная её особенность – ножка утолщается у основания шляпки, а не внизу. Мякоть грибного тела белая или молочная, жёсткая, плотная. Если грибочек разрезать, то выступит сок. Изначально он белый, но со временем темнеет. Именно он и ответственен за горький и жгучий вкус этих грибов. Итак, наше знакомство со скрипунами состоялось. А можно ли их кушать? Да, эти грибочки относятся к съедобным, но ввиду их неприятного вкуса требуют правильной предварительной обработки. Об этом поговорим далее.

Как обработать грибы скрипуны?

После сбора урожай вручную очищают от лесного сора – листьев, кусочков почвы. Затем грибочки опускают в воду, чтобы загрязнения легко смывались. Руками обрабатывают нижнюю пластинчатую часть шляпок, промывают грибы в нескольких водах. Последний раз продукт моют уже в проточной воде. Чистые скрипуны обязательно вымачивают около 3 суток. Это позволит избавиться от горечи. В течение этого времени нужно периодически менять воду. Когда процесс вымачивания завершится, грибочки солят или маринуют.

Как готовить скрипуны?

Большинство хозяек избавляются от грибных ножек, срезая их во время обработки продукта, так как мякоть в них намного жёстче, чем в шляпках. Чистые и вымоченные грибочки обычно проваривают в подсоленной воде, прежде чем солить или мариновать, в таком случае их мякоть почти на сто процентов избавляется от горечи. Достаточно пятнадцатиминутной термической обработки продукта. Затем их откидывают на дуршлаг. Эти грибы никогда не сушат, не жарят и не готовят из них супы. Как вкусно засолить скрипуны, вы узнаете далее.

Рецепт засолки

Солить грибы скрипуны так же просто, как и другие. Необходимо подготовить набор пряностей и ароматных трав – перчик горошком, чеснок, укроп, листочки плодовых деревьев, хрена. Соль берут из расчёта 40 граммов на килограмм продукта. Понадобится подходящая ёмкость для засолки из дерева или стекла, но не металлическая. Её дно выстилают листьями хрена, затем послойно укладывают грибы пластинами наверх, посыпают солью, затем снова кладут зелень и специи. Когда ёмкость наполнится, на неё сверху кладут марлю, потом деревянный круг и груз.

Засолка скрипунов производится при температуре, не превышающей 10 градусов тепла, в течение полутора-двух месяцев. Важно периодически проверять, чтобы продукт был полностью погружён в рассол, иначе на поверхности появится плесень. Когда вы продегустируете солёные грибочки, то удивитесь, насколько они хороши.

Грибы скрипуны мясистые и красивые, а в солёном виде ничуть не уступают большинству видов, поэтому пренебрегать ими по меньшей мере глупо. Фото и описание этого вида поможет читателям-грибникам не пройти мимо в грибной сезон, а собрать приличный урожай грибов. Как их готовить, вам известно. Помимо засолки, пользуется популярностью и маринование этого продукта. А сам маринад вы можете приготовить по своему усмотрению.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В поликлиниках России исчезнут кабинеты психологов и стоматологов

Минздрав изменил правила работы медицинских учреждений. Поправки вступили в силу с 15 февраля. ...

В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся

Глава медицинской группы по лечению коронавируса в Ухане, профессор Чжао Цзяньпин раскрыл тревожные ...

Арбидол вошел в список лекарств от коронавируса

Список был разработан китайским Минздравом, его новую версию опубликовали 18 февраля. Его большую ...

Плотный завтрак может помочь в борьбе с диабетом

Ученые из Германии выяснили, что завтрак из высококалорийных блюд может помочь борьбе с ожирением и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru