Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Змеи могут являться первоисточником китайского коронавируса

Змеи являются наиболее вероятным носителем нового типа коронавируса, который вызвал вспышку ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Ученые из Бельгии нашли эффективный способ предотвратить смертельную стадию рака. Научные ...

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы подтопольники: фото и описание, как готовить?

  



| 8 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
У грибов подтопольников есть еще несколько других названий. Они известны как рядовка тополевая, забалуйки, морозики. Грибочки предпочитают прятаться среди листьев или в песчаной почве. Нашли один подтопольник? Не отходите далеко от этого места, там обязательно найдется еще не один грибок! Для любителей вкусных солений и грибных закусок на страницах «Популярно о здоровье» грибы подтопольники: фото, описание и рассказ как готовить, чтобы угостить близких вкусными блюдами.

Описание грибов подтопольников

За ними лучше отправляться не только в тополиные леса, но и в любые лиственные рощи, в орешники и осинники. Они активно растут с конца лета и середины октября. Основной особенностью этого гриба является его удивительный, ни с чем не сравнимый аромат, максимально полно проявляющийся при мариновании и засолке. Лучшие экземпляры – это молодые подтопольники, у которых еще не раскрыта шляпка. Мякоть у них еще твердая, не испорчена червями, но из-за глубокого залегания в земле их приходится долго и тщательно отмывать и обрабатывать от песка.

У рядовки тополевой мякоть белого цвета, мясистая и толстая, с серовато-коричневой кожицей. Если ее разломить, она быстро приобретает темный коричневый оттенок.

Пластинки крепятся к ножке зубцом, имеют частое расположение. Отличить молодой гриб от старого можно по цвету пластинок: у первого они розоватые, кремовые, а у старого – с пятнами ржавого цвета.

Высота подтопольника достигает 12-14 см, диаметр шляпки около 18 см. сама шляпка имеет цилиндрическую форму, слегка приплюснутую, утолщенную книзу, волокнистую.

Подтопольники – далеко не самые популярные грибы, которые мы предпочитаем собирать и подавать к столу в качестве закуски или основных блюд. Однако количество рецептов и способов как можно приготовить их вкусно и полезно, не так уж и мало. Будем пробовать и экспериментировать вместе!

Заканчиваем на этом описание подтопольников, теперь же расскажем как готовить грибы.

На фото грибы подтопольники

Грибы подтопольники: фото и описание, как готовить?

Подготовка грибов к приготовлению

Обработка и промывка осуществляются по одной и той же технологии для большинства рецептов. Свежие собранные подтопольники очень тщательно промывают от песка, загрязнений, удаляют поврежденные части и веточки.

Рядовка, как известно, имеет легкую, но весьма ощутимую горечь, поэтому ее рекомендуется вымачивать. Выложите собранный урожай в большую емкость или в ванну, залейте холодной водой и оставьте так минимум на 48 часов. Не забывайте менять воду на чистую 2 раза в день.

Проверить готовность грибов можно следующим образом: шляпки должны стать упругими, при надавливании не ломаться. В таком случае грибы можно начинать готовить. Не стоит обходить его стороной в лесу, из подтопольников получаются достаточно вкусные и сытные блюда, как в виде холодных закусок, так и первых горячих обедов.

Горячая засолка топольков

Этим способом можно приготовить отличную закуску на зиму. Очищенные и вымытые под проточной водой грибы засыпать в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли по вкусу. Варить после закипания 30-40 минут. После варки рядовку промыть еще раз, откинуть на дуршлаг.

Засолка осуществляется из расчета: на 1 кг рядовки 50-60 грамм соли. Можно использовать молотый черный перец, а также другие специи по вкусу. Идеально подходят зубчики чеснока, лук, хрен. Засоленные грибы поместить под гнет, выдержать 8-9 суток. После этого уже можно подавать к столу, а хранить в холодильнике несколько месяцев.

Холодная засолка подтопольников

Очищенные и промытые грибочки выложить в подходящую посуду шляпками книзу. Каждый слой пересыпать солью, можно добавить специи. На 1 кг рядовки достаточно 50-60 грамм соли. Засоленные топольки ставят под гнет на 4-5 суток.

Маринованные топольки

Это вкусный и несложный способ замариновать подтопольники. Для маринада на приготовление 1 кг рядовки потребуются следующие продукты:

- 2 грамма лимонной кислоты;
- 15 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 125 мл уксуса;
- 125 мл воды;
- укроп;
- гвоздика, перец, корица.

Промыть и очистить собранные грибы, большие экземпляры можно нарезать на кусочки поменьше. В воду положить грибы, довести до кипения, влить уксус и добавить соль.

После закипания обязательно снять пену с отвара, варить еще 25-30 минут, осторожно помешивая.

Определить готовность можно по тому, что рассол станет полностью прозрачным, а сами подтопольники будут не плавать, а опускаться на дно кастрюли. В этот самый момент можно добавить все остальные специи, проварить еще 4-5 минут.

Грибы можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатывать крышками. Такие заготовки будут храниться всю зиму. Они выручат, когда нагрянут нежданные гости или захочется какой-либо пикантной закуски в холодный зимний день.

Маринованные грибочки идеально подходят в качестве самостоятельно закуски, а также добавляются в салаты.

Грибная икра

Это очень вкусная закуска, для приготовления которой потребуется:

- 1 кг топольков;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- перец черный молотый;
- 2 штучки гвоздики;
- 3 столовых лодки растительного масла.

Промытые грибы довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой, и теперь готовить подтопольники еще 30-40 минут на небольшом огне.

Пока готовится основной продукт, обжарить морковь и лук. Можно добавить к овощам любимые приправы. Всю смесь измельчить в блендере. Отдельно пропустить через мясорубку или в блендере отваренные подтопольники. Соединить грибы с овощным пюре. Икру можно использовать для приготовления бутербродов.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала об опасности блюд из сырого мяса

Блюда из сырого мяса и рыбы могут представлять большую опасность для человека из-за высокой ...

Врачи назвали 8 вредных продуктов для людей с диабетом

Людям с диабетом приходится соблюдать строгую диету. При диабете лучше избегать продуктов, которые ...

В Китае нашли предполагаемый источник нового коронавируса

В конце декабря власти Китая заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Источником вируса назвали ...

В Китае число заболевших коронавирусом увеличилось до 1287 человек

"По состоянию на полночь 24 января, в 29 провинциях и городах было зарегистрировано 1287 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru