Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом

По данным издания, стволовые клетки способны предотвратить острую реакцию иммунной системы, которая ...

В Мехико обнаружили захоронения древних людей и мамонтов

Палеонтологи обнаружили останки 60 мамонтов и 15 захоронений людей. По словам специалистов, это ...

Найдено место Эдемского сада на Земле

Американские палеонтологи из Университета Колорадо объявили, что нашли место Эдемского сада на ...

Новый рекорд скорости интернета установлен в Австралии

Скорость высокоскоростного интернета в Австралии в миллионы раз превышает среднюю скорость сетевого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Грибы белянки, фото и описание, как готовить

  

| 8 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
У опытных грибников все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные, а в отдельную категорию отнесены ядовитые виды. Любители тихой охоты хорошо разбираются в огромном разнообразии грибного царства, умеют их вкусно готовить и находить в укромных местах. К сыроежковым грибам в наших краях относится белянка.

Это как раз тот самый условно-съедобный грибок, который можно мариновать, солить, жарить и тушить. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с лесными красавцами, а именно расскажет как готовить грибы белянки, фото и описание их предложит, проинформирует читателей как собирать этих красавцев.

Как выглядят белянки грибы на фото? А вот как:

Грибы белянки, фото и описание, как готовить

Описание грибов белянок

В лесу распознать этих красавцев можно по белой поверхности шляпки с небольшим затемнением в центре и диаметром до 8 см. Молодые экземпляры вырастают со слегка выпуклой шляпкой, а со временем она становится развернутой, приобретает воронкообразную форму и слегка загнутые края.

У шляпки белянок приросшие пластинки с частым расположением, имеют белый цвет. Ножка вырастает обычно до 4 см в высоту и в диаметре 2 см, книзу может сужаться. У старых грибов ножка может быть полой.

Свежий, не червивый экземпляр отличается плотной и белой мякотью, но она достаточно хрупкая. Характерная особенность белянок – выделение млечного сока, который достаточно едкий и не изменяет свой белый цвет при выделении на воздух. Белянки, которые уже приобрели желтоватый характерный оттенок, в пищу употреблять не стоит.

Белянка предпочитает березовые опушки, но иногда встречается и в смешанном – березово-хвойном молодняке. Обычно растет большими скоплениями, наиболее активно растет с середины августа до конца октября. У свежих грибов на шляпках небольшое опушение, характерное для этого вида.

На этом описание белянки заканчиваем. Расскажем далее как готовить грибы.

Подготовка грибов к приготовлению

Грибники утверждают, что этот вид характеризуется посредственным вкусом, но при правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций можно получить отличное блюдо.

Собранные экземпляры обязательно очищают от загрязнений и остатков почвы. Следует помнить, что в белянках содержится едкий сок, придающий специфический привкус. Поэтому перед приготовлением их обязательно вымачивают.

Для замачивания грибы заливают холодной водой на 24 часа минимум, но воду периодически нужно менять через каждые 4-5 часов. После вымачивания обязательно промыть плодовые тела еще и в проточной воде.

Способы приготовления белянок

Белянки, они же волнушки, хорошо подходят для маринования и соления. Кроме этого, их жарят, тушат, отваривают, добавляют в супы и салаты.

Грибы в кляре

На 1 кг отваренных грибочков потребуется:

- 1 столовая ложка соли;
- мука в количестве, необходимом для загустения кляра;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- 1 литр воды.

Грибы очистить, отварить в течение 40 минут, слить отвар. Снова поместить грибы в кипящую воду, подсолить до готовности. Обязательно снимать пену, варить в течение 20 минут. В такой грибной отвар можно добавлять любые приправы, специи.

Приготовить кляр, окунуть каждый грибочек, обжарить до хрустящей аппетитной корочки. Готовое блюдо лучше подавать с картофелем и зеленью.

Грибной суп

Для ароматного горячего блюда потребуется:

- 400 грамм белянок;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- 2 литра воды или овощного бульона.

Вымоченные и промытые грибы поместить в кипяток на 15-20 минут. Затем промыть еще раз проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить полукольцами, морковь нашинковать кубиками или соломкой. Овощи обжарить в растительном масле, добавить к ним грибы и протушить 15 минут.

Что дальше нужно делать? В кипящий бульон всыпать нарезанный кубиками картофель, дождаться закипания. Отправить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами. Теперь продолжайте готовить белянки до полной готовности картофеля. В конце добавить измельченную зелень – петрушку или укроп. В тарелку с супом можно по вкусу добавлять сметану.

Засолка белянок

Особых отличий в засолке этих грибов от каких-либо других (рыжиков, волнушек, груздей) нет. Но чтобы не допустить пищевого отравления, важно помнить:

- ножки для засолки не использовать;
- не мариновать дряблые или старые грибы;
- не использовать червивые и перезрелые экземпляры;
- обязательно вымачивать собранные грибы.

Для соления 10 килограмм грибов понадобится:

- 400 грамм соли;
- 1 головка чеснока;
- корень хрена (8-10 см);
- 100 грамм семян укропа;
- 25-30 горошин душистого перца;
- 8-9 штук лаврового листика.

Перед солением белянки вымочить минимум 2 дня, меняя воду каждые 6-7 часов. Только так удастся устранить специфический привкус и запах.

Очистить чеснок, разобрать его на дольки, измельчить. Почистить и вымыть корень хрена, тонко нарезать вдоль или поперек.

Семена укропа и душистый перчик лучше отдают свой аромат, если их растолочь в ступе и только после этого смешать с солью. Теперь остается выбрать посуду для засолки. В нее на дно всыпать слой пряной смеси с солью, выложить грибы вниз шляпками. Снова слой пряностей, затем грибы. Так выложить все экземпляры, верхний слой прикрыть марлей и прижать грузом (можно взять крышку из-под кастрюли меньшего диаметра или с деревянной кадки, прижать кирпичом или банкой с водой).

Засолку оставить в прохладном и темном месте, а кушать их можно будет не ранее, чем через 40-45 дней. К зиме будут готовы!

Грибы – это не только вкусная и оригинальная закуска, а еще и питательное блюдо за счет высокого содержания в них белка.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Четыре случая COVID-19 зарегистрировали сегодня в Сахалинской области

Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтвердили в Сахалинской области. Об этом стало ...

Инфекционку в Чите привели в полную готовность из-за роста по COVID-19

Краевую инфекционную больницу (ККИБ) в Чите привели в полную готовность из-за роста заболеваемости ...

Жителям Кузбасса начали предоставлять подробную статистику по COVID-19

Кемерово, 27 мая 2020, 06:12 — REGNUM Центр мониторинга Кузбасса начинает ежедневно предоставлять ...

Роспотребнадзор рассказал о влиянии курения на пациентов с COVID-19

Курение негативно влияет на способность организма бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. Как ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru