Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гриб дождевик - фото и описание, как готовить?

Гриб дождевик - фото и описание, как готовить?

  


| 30 сентября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гриб дождевик выделяется среди других представителей грибного народа своей совершенно необыкновенной внешностью. Многие знают, что он не только вкусный, но и полезный. Данный вид применяется в народной медицине и избавляет от многих болезней. Прямо сейчас «Популярно о здоровье» познакомит вас с описанием гриба дождевика и фото. Они помогут вам сложить о нём правильное представление. А ещё вы узнаете, как готовить гриб дождевик.

Описание дождевика

Дождевик – это многочисленный род грибов из семейства Шампиньоновые. Среди его представителей есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Например, к съедобным относятся – гигантский, шиповатый, грушевидный, а к ядовитым – пятнистый, бородавчатый, ложный дождевик. Визуально отличить их от съедобных сможет каждый, кто подробно изучит описание и фото обсуждаемого нами вида.

Грибы дождевики распространены в средней полосе практически везде – они растут в лесах любого типа, а если прогуляться по лесному массиву поле дождя, то можно увидеть огромное их количество. Поскольку этот вид предпочтение отдаёт открытым светлым местам, но с высокой влажностью, то он встречается и на залитых солнцем полянах. Плодоношение у этого грибного рода приходится на период конец мая-октябрь (некоторые разновидности плодоносят раньше, другие - чуть позже).

Что можно сказать об их вкусовых особенностях? Дождевики для многих – деликатес, они нежны и вкусны, но только если речь идёт о молодых экземплярах. Их жарят, сушат, варят ароматные супы, консервируют и солят. Это настоящее лакомство. Кроме того, эти представители грибного царства ещё и лечат – издревле их использовали в народной медицине, причём, весьма успешно.

Как выглядит гриб дождевик?

Гриб дождевик - фото и описание, как готовить?

Перед вами на фото гриб дождевик. Посмотрите, его внешний вид действительно оригинальный. Грибное тело круглой формы или слегка удлинённое, а у некоторых разновидностей вовсе отсутствует намёк на ножку. Например, дождевик гигантский – это огромный шар белого или кремового цвета, достигающий в поперечнике 30-35 сантиметров. Мякоть его тоже светлая, но с возрастом может приобрести слегка коричневатый цвет.

Съедобным является и другой представитель рода – его называют шиповатым или жемчужным. Его грибное тело отличается от гигантского вытянутой формой и наличием на нём шипов или бородавок. Такие грибы тоже окрашены в белый цвет в молодом возрасте, а по мере взросления оттенок меняется на светло-коричневый. Жемчужные представители рода не бывают крупными, максимальный их размер – 6 сантиметров в диаметре. Грибочки с белой мякотью, как на фото, - это молоденькие экземпляры, их мякоть нежная и обладает приятным вкусом и запахом. Потемневшая же мякоть (серая или фиолетово-коричневая) говорит о том, что гриб старый и непригоден для приготовления блюд. Подобным описанием отличается и грушевидный гриб дождевик, его тело тоже бородавчатое и удлинённое, а диаметр шляпки достигает 6-7 сантиметров. Изучив фото и описание этого грибного рода, вы, наверняка, захотите оценить вкус таких грибов.

Как готовить дождевики?

Молодые экземпляры, как уже упоминалось, отличаются нежным вкусом и приятным запахом. Именно их и используют в кулинарии. Эти грибочки можно сушить, чтобы потом варить из них питательные супчики, жарить, тушить в сметане, запекать, добавлять в салаты, а также мариновать или солить. В любом виде этот продукт хорош.

Обработка перед приготовлением

Собранный «урожай» нужно очистить от лесного сора, удалить все остатки листьев, почвы, песка. Затем грибочки моют при помощи губки или руками. Бородавчатые грибы лучше мыть мочалочкой или щёточкой. Чистый продукт осматривают на наличие червоточин, если они имеются, ненужное вырезают. Экземпляры с пожелтевшей мякотью выбрасывают. Аккуратно снимите руками внешнюю оболочку с каждого грибочка. Если не получается её подцепить, сделайте это с помощью ножа. Если вы хотите пожарить продукт, то нарежьте его кубиками. А как именно жарить дождевики, мы расскажем далее.

Жареные дождевики

Прежде чем приступить к приготовлению второго блюда, следует отварить грибочки в чуть подсоленной воде в течение 5 минут. Далее жидкость сливают, а продукт помещают на сковороду. Добавьте побольше масла, так как эта грибная разновидность впитывает в себя жир, как губка. Нарежьте лук репчатый полукольцами. Когда грибочки станут подрумяниваться, добавьте к ним луковую нарезку, соль, перец молотый чёрный.

Подождите, пока лук станет мягким и прозрачным. При желании закуску можно потушить, добавив пару ложек жирной сметаны, тогда она станет более питательной. Подавайте жареные дождевики с картофелем пюре, гречкой или рисом.

Грибы дождевики достойны внимания – они вкусные, мясистые, лес щедро одаривает нас этими дарами, особенно после дождя, так что есть все шансы вернуться домой с полными лукошками вкуснятины. Многие именно так и поступают, а потом наслаждаются своими кулинарными изысками – соленьями, салатами, жареной картошечкой с грибами. Чтобы как следует запомнить, как выглядят дождевики, ещё раз рассмотрите фото и прочтите описание. И помните – лучше отправляться в лес с опытным грибником, ведь в роду дождевиков встречаются и ядовитые представители, которые, кстати, почти всегда окрашены в более тёмные оттенки.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика