Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Микроскоп нового типа позволяет смотреть сквозь кости черепа

Южнокорейские ученые создали микроскоп нового типа, позволяющий рассматривать биологические ткани ...

Создана модель распределения нейтрино во Вселенной

Задача осложняется тем, что масса нейтрино в настоящее время неизвестна, а ее значение необходимо ...

В США установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения учёные наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Осенние грибы сыроежка в лесу: как выглядит, как готовить?

Осенние грибы сыроежка в лесу: как выглядит, как готовить?

  

Заинтересовало 882 раз с 9 января 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Существует множество фанатов тихой охоты – сбора грибов. Опытные грибники редко делятся друг с другом личными секретами, предпочитая не разглашать информацию о грибных местах и различных разновидностях грибов. Но благодаря всемирной сети все-таки можно узнать много нового. Так, одними из наиболее распространенных грибочков в нашей стране можно смело назвать сыроежки. Правда, съедобны из них лишь некоторые. Давайте попробуем разобраться, что собой представляют грибы сыроежки, приведем их фото и описание, а также узнаем, как готовить такие грибочки.

Как выглядит сыроежка гриб? Фото




Итак, всего известно около двухсот семидесяти разновидностей сыроежек, однако у нас в стране можно встретить всего около десятка разных видов. Практически все они являются условно-съедобными либо ядовитыми. Попробуем разобраться, какие все-таки известны съедобные сыроежки.

Сыроежки переспелые

Такие грибочки обладают средней шляпкой, ее размеры могут колебаться от шести до десяти сантиметров. Их шляпка выглядит мясистой и полукруглой, а по мере роста уплощается и становится распростертой, иногда даже вогнуто-распростертой либо воронковидно-распростертой. Края выглядят слегка волнистыми иногда мелко-рубчатыми. Кожица переспелых сыроежек может быть окрашена в вишнево-буроватые, светло-кирпично-коричневые либо серо-коричневые тона. Иногда на ней наблюдаются пятнышки – светлые грязно-желто-коричневые. Края шляпки кажутся фиолетово-красноватыми, и в некоторых случаях выцветают практически до желто-коричневых.
Под шляпкой можно увидеть много широких и толстых пластинок, которые выглядят приросшими, окрашенными в беловатый, яично-желтый либо желто-охрянный цвет.
Ножка таких грибов выглядит беловатой, в высоту может вырастать до четырех – семи сантиметров, а в ширину – до полутора – двух сантиметров. Чаще всего она является ровной либо согнутой ближе к основанию. У молоденьких грибов ножка плотная, но по мере роста становится полой и меняет цвет на серовато-коричневый.

Мякоть переспелых сыроежек выглядит белой, а непосредственно под кожицей – светло-оливково-коричневатой. По вкусу она является пресной, но у старых грибов – более едкой. Для нее характерен фруктовый запах.

Аметистовая сыроежка

Такие грибочки также обладают не сильно крупными шляпками, в основном их диаметр составляет четыре – семь сантиметров. Шляпки выглядят тонко-мясистыми, поначалу полукруглыми, а по мере роста грибочков – плоско-распростертыми. Центральная часть шляпки у таких сыроежек немного вдавлена, края выглядят тупыми и ребристыми. Кожицу можно отделить без особенного труда. У молоденьких грибов она является слегка клейкой, но по мере роста подсыхает. Ее расцветку можно охарактеризовать, как винно-красно-коричневую, кроме того для аметистовых сыроежек характерен интенсивный фиолетовый оттенок. В центральной части шляпки иногда видны охряные пятна, у которых хорошо выражена более темная кольцевидная зона.

Под шляпкой читатели «Популярно о здоровье» могут рассмотреть хорошо прикрепленные пластинки, они расположены с умеренной частотой и являются охристыми, иногда край таких пластинок отличается чуть красноватым оттенком.

Ножка может вырастать до четырех – семи сантиметров в высоту и до одного – двух сантиметров в толщину. Она выглядит суженной книзу, часто изогнутой и ломкой. Внутри ножка чаще всего полая, является голой и белой, но с возрастом приобретает желтоватую окраску с бурым.

Мякоть аметистовой сыроежки выглядит хрупкой, белой либо светло-желтой. По вкусу ее можно охарактеризовать, как пресную. У основания ножки слышен запах йодоформа.

Волнистая сыроежка

Этот съедобный гриб отличается привлекательной окраской шляпки. Она может быть фиолетово-красной или винно-красной в центральной части и малиновой или бледно-розовой ближе к краям. У некоторых грибов на шляпке просматриваются бледно-коричневые либо желтые участки, иногда шляпка выглядит выцвевшей – синевато-серой.

Пластинки такого гриба выглядят частыми либо довольно редкими, тонкими, они прирастают к ножке. Для пластинок характерна молочно-белая либо бледно-кремовая окраска.

Ножка волнистых сыроежек выглядит короткой и крепкой, после размокающей, практически цилиндрической и иногда утолщающейся книзу. Ножки бывают и гладкие, и морщинистые. Обычно они окрашены в белый цвет, но в при отсутствии осадков иногда стают красноватыми, а в сырость – сероватыми.

Мякоть выглядит крепкой, но частенько размокающей. Она окрашена в белые тона, может быть буроватой, а прямо под кожицей несколько красноватой. От нее слышен слабый кисловатый яблочный запах.

Как готовить сыроежки грибы?

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо из сыроежек, запаситесь полукилограммом грибов, парой средних луковиц, пятью зубками чеснока, пятьюдесятью миллилитрами сливочного масла, столовой ложечкой лимонного сока, некоторым количеством соли и перца, а также зелени.

Первым делом очистите лук с чесноком. Накрошите лук помельче, а чесночинки пропустите сквозь чесночницу. Подрумяньте овощи на сковороде, разогрев ее со сливочным маслом.

Промытые и перебранные сыроежки измельчите, добавьте в сковороду, перемешайте. Добавьте к ним свежеотжатый лимонный сок и снова перемешайте. Присолите и поперчите готовящееся блюдо, хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать на огне довольно сильной мощности. Вкуснейшие жареные сыроежки готовы – можете подать их к столу.

Подведем некоторые итоги

Вы знаете, как выглядит гриб сыроежка, прочли описание сыроежек переспелых, аметистовых, волнистых, немного, но узнали об их приготовлении.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уникальный офтальмологический комплекс открыли в Благовещенске

Уникальный для Приамурья офтальмологический комплекс открыли в Благовещенске. Это стало возможным в ...

Более 1,5 миллиона человек стали жертвами COVID-19 по всему миру

Более 1,5 миллиона человек стали жертвами COVID-19 по всему миру, сообщает Reuters. За последние ...

Португалия представила национальный план вакцинации от коронавируса COVID-19

Третья фаза охватит остальную часть населения Португалии в размере 10,5 миллионов человек, хотя ...

Российский врач описала «скрывающиеся» в генах виды рака

Рак молочной железы и яичников — наиболее известные виды рака, которые могут проявляться из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru