Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Международная группа ученых выяснила, как появился самый активный вулкан на Земле Килауэа

Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Монаша, Австралия, ...

В создании новых эффективных антибиотиков помогут специальные алгоритмы

Группа ученых использовала алгоритм, чтобы найти основное вещество для будущего эффективного ...

AstroNews: ракетные выхлопы загрязняют верхние слои атмосферы и влияют на климат Земли

Ученые из Университета Никосии на Кипре пришли к выводу, что на климат нашей планеты влияет ...

В лесах Амазонки благодаря лазерным лидарам нашли следы доколумбовой Америки

Ранее считалось, что в Америке была только цивилизация майя. Однако новое исследование ученых с ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Осенние грибы сыроежка в лесу: как выглядит, как готовить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 января 2020

Существует множество фанатов тихой охоты – сбора грибов. Опытные грибники редко делятся друг с другом личными секретами, предпочитая не разглашать информацию о грибных местах и различных разновидностях грибов. Но благодаря всемирной сети все-таки можно узнать много нового. Так, одними из наиболее распространенных грибочков в нашей стране можно смело назвать сыроежки. Правда, съедобны из них лишь некоторые. Давайте попробуем разобраться, что собой представляют грибы сыроежки, приведем их фото и описание, а также узнаем, как готовить такие грибочки.

Как выглядит сыроежка гриб? Фото




Итак, всего известно около двухсот семидесяти разновидностей сыроежек, однако у нас в стране можно встретить всего около десятка разных видов. Практически все они являются условно-съедобными либо ядовитыми. Попробуем разобраться, какие все-таки известны съедобные сыроежки.

Сыроежки переспелые

Такие грибочки обладают средней шляпкой, ее размеры могут колебаться от шести до десяти сантиметров. Их шляпка выглядит мясистой и полукруглой, а по мере роста уплощается и становится распростертой, иногда даже вогнуто-распростертой либо воронковидно-распростертой. Края выглядят слегка волнистыми иногда мелко-рубчатыми. Кожица переспелых сыроежек может быть окрашена в вишнево-буроватые, светло-кирпично-коричневые либо серо-коричневые тона. Иногда на ней наблюдаются пятнышки – светлые грязно-желто-коричневые. Края шляпки кажутся фиолетово-красноватыми, и в некоторых случаях выцветают практически до желто-коричневых.
Под шляпкой можно увидеть много широких и толстых пластинок, которые выглядят приросшими, окрашенными в беловатый, яично-желтый либо желто-охрянный цвет.
Ножка таких грибов выглядит беловатой, в высоту может вырастать до четырех – семи сантиметров, а в ширину – до полутора – двух сантиметров. Чаще всего она является ровной либо согнутой ближе к основанию. У молоденьких грибов ножка плотная, но по мере роста становится полой и меняет цвет на серовато-коричневый.

Мякоть переспелых сыроежек выглядит белой, а непосредственно под кожицей – светло-оливково-коричневатой. По вкусу она является пресной, но у старых грибов – более едкой. Для нее характерен фруктовый запах.

Аметистовая сыроежка

Такие грибочки также обладают не сильно крупными шляпками, в основном их диаметр составляет четыре – семь сантиметров. Шляпки выглядят тонко-мясистыми, поначалу полукруглыми, а по мере роста грибочков – плоско-распростертыми. Центральная часть шляпки у таких сыроежек немного вдавлена, края выглядят тупыми и ребристыми. Кожицу можно отделить без особенного труда. У молоденьких грибов она является слегка клейкой, но по мере роста подсыхает. Ее расцветку можно охарактеризовать, как винно-красно-коричневую, кроме того для аметистовых сыроежек характерен интенсивный фиолетовый оттенок. В центральной части шляпки иногда видны охряные пятна, у которых хорошо выражена более темная кольцевидная зона.

Под шляпкой читатели «Популярно о здоровье» могут рассмотреть хорошо прикрепленные пластинки, они расположены с умеренной частотой и являются охристыми, иногда край таких пластинок отличается чуть красноватым оттенком.

Ножка может вырастать до четырех – семи сантиметров в высоту и до одного – двух сантиметров в толщину. Она выглядит суженной книзу, часто изогнутой и ломкой. Внутри ножка чаще всего полая, является голой и белой, но с возрастом приобретает желтоватую окраску с бурым.

Мякоть аметистовой сыроежки выглядит хрупкой, белой либо светло-желтой. По вкусу ее можно охарактеризовать, как пресную. У основания ножки слышен запах йодоформа.

Волнистая сыроежка

Этот съедобный гриб отличается привлекательной окраской шляпки. Она может быть фиолетово-красной или винно-красной в центральной части и малиновой или бледно-розовой ближе к краям. У некоторых грибов на шляпке просматриваются бледно-коричневые либо желтые участки, иногда шляпка выглядит выцвевшей – синевато-серой.

Пластинки такого гриба выглядят частыми либо довольно редкими, тонкими, они прирастают к ножке. Для пластинок характерна молочно-белая либо бледно-кремовая окраска.

Ножка волнистых сыроежек выглядит короткой и крепкой, после размокающей, практически цилиндрической и иногда утолщающейся книзу. Ножки бывают и гладкие, и морщинистые. Обычно они окрашены в белый цвет, но в при отсутствии осадков иногда стают красноватыми, а в сырость – сероватыми.

Мякоть выглядит крепкой, но частенько размокающей. Она окрашена в белые тона, может быть буроватой, а прямо под кожицей несколько красноватой. От нее слышен слабый кисловатый яблочный запах.

Как готовить сыроежки грибы?

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо из сыроежек, запаситесь полукилограммом грибов, парой средних луковиц, пятью зубками чеснока, пятьюдесятью миллилитрами сливочного масла, столовой ложечкой лимонного сока, некоторым количеством соли и перца, а также зелени.

Первым делом очистите лук с чесноком. Накрошите лук помельче, а чесночинки пропустите сквозь чесночницу. Подрумяньте овощи на сковороде, разогрев ее со сливочным маслом.

Промытые и перебранные сыроежки измельчите, добавьте в сковороду, перемешайте. Добавьте к ним свежеотжатый лимонный сок и снова перемешайте. Присолите и поперчите готовящееся блюдо, хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать на огне довольно сильной мощности. Вкуснейшие жареные сыроежки готовы – можете подать их к столу.

Подведем некоторые итоги

Вы знаете, как выглядит гриб сыроежка, прочли описание сыроежек переспелых, аметистовых, волнистых, немного, но узнали об их приготовлении.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Две первые детские больницы в Москве полностью перейдут на цифровые документы

Вслед за детскими поликлиниками в Москве на цифровой документооборот переводят и стационары, ...

Глава Российской кинологической федерации Голубев напомнил об опасности ландышей для собак

Ландыш содержит сердечный гликозид, если съесть много ягод этого растения, то повышенная доза этого ...

Выяснилось, какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству

О болезнях, которые приматы могут передать человеку, рассказал Life. Среди них так называемая ...

Терапевт Звонков рассказал, чем люди могут заразиться при посещении больницы

Врач-терапевт Андрей Звонков заявил, что в медицинском учреждении можно заразиться внутрибольничной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru